Четверг, 18 сентября 2025 г. 20:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туву прилетел министр культуры России Александр Соколов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туву прилетел министр культуры России Александр Соколов

Сегодня в Туву с однодневным визитом прибыл министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. В аэропорту его встретил глава республики Шолбан Кара-оол, члены правительства. Главным пунктом насыщенной программы высокого гостя станет посещение крепости Пор-Бажын: будучи одним из членов Попечительского Совета этого грандиозного проекта, он намерен ознакомиться с ходом работ, чтобы определиться с объемом бюджетного финансирования уникального исторического памятника. По прибытии в республику Александр Соколов побывал у обелиска Центр Азии, посетил республиканский музей и, как он сам признался, был поражен его богатой экспозицией.

В Музыкально-драматическом театре прошла встреча министра с представителями творческой и научной интеллигенции, исполнительной власти республики, журналистами. На встрече поднимались вопросы о возможности финансирования министерством культуры России ремонта Музыкально-драматического театра, построенного более 30 лет назад, поддержки в восстановлении русской труппы театра. Участники встречи привлекли внимание к невысокой заработной плате работников культуры, начиная от сотрудников музеев и библиотек и заканчивая артистами театра.

Оксана Тюлюш, выпускница Московской консерватории, которую до назначения министром возглавлял Александр Соколов, подняла вопрос трудоустройства молодых специалистов и решения их социальных проблем. К примеру, она с супругом до настоящего времени вынуждена арендовать квартиру, так как возможности получить ипотечный кредит из-за низкой заработной платы в семье нет. Александр Соколов подтвердил, что до недавнего времени действительно в силу материальных проблем выпускники творческих вузов зачастую были вынуждены выезжать за рубеж, но сейчас на федеральном уровне эта проблема, наконец, находит решение. «Что касается регионов, то инициатива в решения этого вопроса должна исходить от них самих в зависимости от их социально-экономического развития, уровня дотационности. Считаю знаковым событием, что впервые в своем Послании Федеральному Собранию в этом году Владимир Путин поставил задачу развития и поддержки культуры. Только на создание сети Президентских библиотек на первом этапе будет выделено более 5 миллиардов рублей», - отметил министр.

Участников встречи интересовали и вопросы, касающиеся непосредственно проекта Пор-Бажын, в частности, критерии отбора членов экспедиции. «Со слов ректоров Санкт-Петербургского и Московского университетов я знаю, что отбор был очень жестким. Учитывались не только научные знания и достижения претендентов, но и их физическая и психологическая подготовка. Знаю, что, несмотря на достаточно тяжелую и интенсивную работу на раскопках, многие участники проекта изъявили желание продолжить работу». Он отметил, что участникам экспедиции очень повезло - иметь возможность «входить» в профессию, работая на таком интересном объекте. В успехе археологической части экспедиции министр не сомневается, а вот на стадии реконструкции и создания рекреационной зоны «надо смотреть в оба». Наплыв туристов может представлять опасность для сохранности исторических памятников.

В одном из следующих вопросов было отмечено, что Тува является кладовой истории человечества, где помимо крепости Пор-Бажын есть другие уникальные памятники – наскальные рисунки, оленные камни, царские захоронения скифского времени, памятники буддийской архитектуры, древние городища. У министра поинтересовались его отношением к идее сделать не только Пор-Бажын, а всю Туву базовой площадкой российского министерства культуры, некой моделью для других регионов в вопросе сохранения памятников истории. Он считает это важным, и министерство уже начинает всерьез рассматривать подобные проекты, однако необходимым условием для их успешной реализации является наличие соответствующей инфраструктуры в регионах.

От имени правительства и участников встречи высокому гостю был презентован традиционный подарочный набор для мужчин.

По окончании встречи министр культуры побывал в здании строящегося нового здания музея. Осмотрел будущие музейные залы, в которых по окончании строительства должны будут разместиться богатые фонды тувинского краеведческого музея, хранящиеся до настоящего времени в музейных запасниках.

Сегодня Александр Соколов и Шолбан Кара-оол побывают также в местечке Катазы у семьи староверов Пермяковых, в административном центре Тере-Хольского кожууна – селе Кунгуртуг.

Фото Роксаны Пюрюна, Виталия Шайфулина

Пресс-служба правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

9) ЗАВТРА: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

10) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования