Среда, 5 ноября 2025 г. 04:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пятерки и тройки губернаторов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пятерки и тройки губернаторов

Пятерки и тройки губернаторовОчередной рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации по итогам прошедшей недели составил Интернет-сайт «Клуб регионов». У губернаторского корпуса за этот период две положительных оценки, три отрицательных. Пятерку в свой актив записал глава Тувы Шолбан Кара-оол, на балл ниже – глава соседней Хакасии Виктор Зимин. Ухудшили свои позиции руководитель Карелии Андрей Нелидов, губернаторы Ярославской и  Смоленской областей  Сергей Вахруков и Сергей Антуфьев.

Подробности в политобзоре Интернет-ресурса.

Конец декабря в региональной политике России ознаменовался формализацией выдвинутых Владимиром Путиным идей о возвращении выборности губернаторов.

В частности, президент Медведев в своем послании Федеральному собранию официально сообщил, что в России будет возвращена система прямых выборов глав регионов (после чего спикер ГД РФ Сергей Нарышкин заявил, что система прямого избрания губернаторов может быть введена уже в 2012 году).

NB Напомним, что Владимир Путин предложил создать систему, при которой кандидатов могли бы выдвигать партии, прошедшие в парламент региона, но право отвода кандидатур оставалось бы за президентом. Предполагается, что выдвиженцы партий будут иметь привилегии при регистрации, однако будут ограничены процедурой согласования с президентом - в отличие от самовыдвиженцев, которым придется собирать подписи в свою поддержку.

В целом рассматриваемые изменения укладываются в логику демократизации и децентрализации системы управления страной, давним сторонником которых является Дмитрий Медведев. Велика и экономическая составляющая сопутствующих процессов передачи полномочий и источников их финансирования: как подчеркнул президент, в результате децентрализации полномочий регионы могут получить до 1 триллиона рублей дополнительных доходов. 




Положительные оценки заслужили главы двух регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Шолбан Кара-оол (Республика Тыва) встретил в столице республики Владимира Путина, который лично дал старт строительству в Туве железной дороги Кызыл - Курагино, забив серебряный костыль в первое звено железнодорожной трассы.

И хотя цели инвесторов строительства железной дороги (собственников Енисейской промышленной компании, вносящих в данную концессию наибольший вклад на условиях государственно-частного партнерства и выкупивших проект у экс-банкира, бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева) достаточно утилитарны - прежде всего это доступ к ресурсам крупнейшего в России Элегестского угольного месторождения, в то же время переоценить значимость железной дороги для развития Тувы невозможно: железнодорожное сообщение выводит конкурентоспособность экономики и качество жизни в республике на принципиально новые стандарты.

А, по словам самого Шолбана Кара-оола, реализация этого проекта поможет существенно снизить безработицу и внесет вклад в социально-экономическое развитие республики, став «осью» ее развития: вся социально-экономическая стратегия Тувы «заточена под перспективы железнодорожного сообщения».

Переход крупнейшего регионального проекта в фазу практической реализации приносит господину Кара-оолу в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.


Виктор Зимин (Республика Хакасия) также принял в республике посетившего ее с рабочим визитом российского премьер-министра.

Владимир Путин посетил восстановленную Саяно-Шушенскую ГЭС, принял участие в церемонии запуска в работу гидроагрегата №1, а на тематическом совещании потребовал избавить электроэнергетику от коррупции, исключить из ее практики оффшорные схемы и сделать отрасль более прозрачной.

Не осталась без внимания председателя российского правительства и социальная сфера Хакасии. При этом, посетив лицей «Эврика» в поселке Черемушки, Владимир Путин остался увиденным доволен и отметил, что этот лицей - одна из лучших школ в России.

Со своей стороны глава Хакасии в ходе встречи с премьер-министром доложил о работе региональных властей по развитию экономики и поддержке бизнеса, благодаря которой Хакасия рассчитывает в 2012 году на 70-процентный рост доходов (главным образом за счет увеличения отчислений компаниями «РУСАЛ» и «РусГидро»).

Визит в регион российского премьера, сопровождающийся объявлением амбициозных целевых параметров развития республики, приносит на текущий счет господина Зимина в «Рейтинге регионов» положительные баллы. 



Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы трех регионов страны.

Андрей Нелидов (Республика Карелия) получил ощутимый имиджевый укол - рабочие картонной фабрики в Суоярви, работающие в условиях отсутствия снабжения предприятия тепловым носителем (фабрика не получает тепловой энергии для работы), потребовали от президента Медведева отправить главу Карелии в отставку.

При этом, если до 24 декабря спорная ситуация не разрешится и предприятие не сможет возобновить свою работу, 27 декабря коллектив намерен выйти на митинг, в ходе которого планируется собирать подписи за отставку главы Карелии.

Сложившаяся ситуация, при всей ее неоднозначности, больно бьет по политической репутации Андрея Нелидова, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы. 

Сергей Вахруков (Ярославская область), отправив в отставку своего первого заместителя Владимира Ковальчука, по мнению наблюдателей, так и не смог нивелировать негативную реакцию федеральных властей, «недовольных» низкими результатами голосования за партию «Единая Россия» в регионе.

Этим фактором ряд наблюдателей объясняет, в частности, возросшую активность в регионе Счетной палаты, которая выявила нарушения в реализации федеральных средств при подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля и внесла губернатору соответствующее представление.

В итоге позиции Сергея Вахрукова в «Рейтинге регионов» ухудшаются. 

Сергей Антуфьев (Смоленская область), подводя итоги собственного четырехлетнего пребывания на посту губернатора Смоленской области, главной своей неудачей назвал отсутствие в регионе крупных инвесторов. Однако губернатор не склонен рассматривать в качестве источников проблемы свои методы работы: прежде всего господин Антуфьев списывает ее на последствия кризиса, а также считает необходимым введение федерального регулирования промышленной политики.

В то же время сами инвесторы придерживаются иной точки зрения. В частности, исполнительный директор Смоленского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей» Роман Романов считает, что Смоленская область обладает хорошим инвестиционный потенциалом, однако губернатор его не реализовал и так и не создал необходимого для инвесторов административного климата.

Безусловно, нельзя не учитывать влияния экономического кризиса на инвестиционную активность в регионе, но аргументированная критика губернатора по болезненной для него теме в любом случае приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

club-rf.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

2) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

5) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

6) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

7) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

9) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования