Пятница, 19 сентября 2025 г. 22:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские «Шаги к 100-летию» «шагают» по Москве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские «Шаги к 100-летию» «шагают» по Москве

Тувинские «Шаги к 100-летию» «шагают» по МосквеБолее 20 тысяч москвичей и гостей столицы побывали на выставке «Традиционная культура и быт тувинцев», открывшейся в музейном объединении «Музей Москвы» в конце 2012 года. Национальный музей Тувы в рамках проекта «Шаги к 100-летию», объявленного Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в своем Послании Верховному Хуралу, впервые представил в сердце российской столицы богатую экспозицию из 300 подлинных предметов культуры и быта кочевников самого Центра Азии. Юрта с полным убранством, уникальные серебряные женские и мужские украшения конца XIX – начала XX вв, камнерезные фигурки из мягкого камня – чонар-даша, черно-белые фотографии о жизни Тувы начала ХХ века, сделанные первым директором тувинского музея Владимиром Ермолаевым.

Тувинские «Шаги к 100-летию» «шагают» по МосквеВыставка по доброй традиции, сложившейся в ходе работы тувинской экспозиции на Поклонной горе, вновь стала активной площадкой для самых разных мероприятий тувинского землячества в Москве.

В эти дни здесь прошел музейный праздник, посвященный тувинского Новому году – Шагаа, сообщили «Тува-Онлайн» в Полпредстве Тувы в Москве. Гостями праздника стали ветераны и пенсионеры Центров социального обслуживания «Хамовники» и «Якиманка», студенты МПГУ, школьники и учителя столичных школ № 881, № 827, № 991, китайской школы-интерната № 11, также из школы №1466 им. Нади Рушевой и Митинской школы № 1489, тесно сотрудничающих с тувинским землячеством.

Тувинские «Шаги к 100-летию» «шагают» по МосквеПочетными гостями «Шагаа» на базе тувинской выставки в Москве стали Заслуженная артистка Республики Тыва Саинхо Намчылак, заслуженные работники культуры России – Владимир Васильев, второй режиссер оскароносного фильма «Дерсу Узала», выпустивший книгу «Максим Мунзук – Дерсу Узала» и Владимир Ласточкин, исполнитель роли Павла Белоножкина в фильме «Дерсу Узала», художественный руководитель режиссерского центра «Карнавал Стиль», заместитель Председателя Союза СТД России.

О Шагаа гостям рассказал Бижек Комбу, поэт, член союза художников России, гидами по экспозиции выступили Роза Сашникова, студенты Солангы Монгуш, Долума Шивидек, Николай Дупчун, в тему буддизма в Туве пришедших посвятила Председатель Тувинского Тувинские «Шаги к 100-летию» «шагают» по Москвереспубликанского общественного культурного фонда "Энерел" (Сострадание) Анета Ооржак. Была и небольшая культурная программа – танец «Шаман» исполнил выпускник ГСИИ Рудик Монгуш, получающий в Москве второе высшее образование; тувинский кукольный театр Виктора Куулара.

У пришедших на праздник было много вопросов. Многих удивило, что юрта делится на правую и левую части – женскую и мужскую. Мужчин интересовало больше конское снаряжение, охотничьи трофеи, а женщин – украшения и убранство юрты. «Тувинский шаман одевается как индеец!» удивилась одна из школьниц.

Тувинские «Шаги к 100-летию» «шагают» по МосквеКак рассказывает куратор экспозиции Роза Сашникова, практика проведения мероприятий на базе экспозиции будет продолжена.

К этому подталкивают многочисленные отзывы и пожелания от посетителей экспозиции. Они выражают благодарность за организацию выставки о Туве и тувинцах, слова восхищения от увиденного, много добрых слов в адрес Сергея Кужугетовича Шойгу, как доброго, любящего и ценящего свой родной край и вносящего личный вклад в популяризацию малой Родины. Высказывается и много пожеланий: организовать выступление тувинского шамана на площадке выставки, включить в экспозицию и современную Туву, провести мастер-классы исполнителей горлового пения. А кто-то записал и личную просьбу – Тувинские «Шаги к 100-летию» «шагают» по Москвеподавать вкусный тувинский чай на выставке.

Тувинская выставка притягивает и много иностранцев, проживающих в Москве или приезжающих в столицу по турпутевке. В «Книге отзывов» много записей на разных языках мира.

Как подчеркивает куратор, хорошо «идут» и тувинские сувениры, пришлось даже заказывать дополнительную партию из Тувы.

«Мы открыты для любых предложений и приглашаем всех желающих посетить нашу выставку «Традиционная культура и быт тувинцев». Она будет работать до 1 апреля этого года», - говорит Роза Сашникова.

Государственное учреждение культуры «Музейное объединение «Музеи г. Москвы». Адрес: г. Москва, Зубовский бульвар д. 2. Проезд: м. «Парк культуры», пешком 50 м.

По информации Полпредства Тувы в Москве
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования