| 
     В  Туве принята целевая программа национально-культурного развития народов  республики на 2013 – 2016 годы, сообщает сайт Правительства РТ. 
Программа  разработана по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола и  направлена на объединение усилий органов исполнительной власти и  местного самоуправления, общественных национальных и религиозных  объединений для сохранения и укрепления межнационального согласия,  дальнейшей гармонизации межнациональных отношений. Необходимость  принятия Программы обоснована многонациональным составом населения  республики в центре Азии, отмечающей в 2014 году столетие единения с  Россией. По последним переписям населения в Туве проживают представители  боле 100 национальностей и народов: тувинцы, русские,  а также  относительно небольшие, но компактные диаспоры хакасов, азербайджанцев,  армян, бурят, киргизов, немцев, украинцев и других народов. В последние  десятилетия четко проявляется тенденция роста интереса различных групп  населения Тувы к своим национально-культурным истокам и историческом  прошлому, что выражается в создании объединений и центров национальных  культур, которых в республике в настоящее время насчитывается десять.  Эти стремления находят понимание и поддержку со стороны регионального  руководства. В республике создана Ассамблея народов Тувы, проводятся  Съезды народов, проживающих на ее территории. 
Реализации  основных направлений региональной политики в области межнациональных  отношений призвана служить и вновь принятая Программа. Мероприятия  программы нацелены на сохранение и развитие этнической самобытности  населения республики, расширение сети национальных культурных  объединений, повышение культуры межнационального общения, возрождение  системы патриотического воспитания, основанного на принципах единства и  культурного многообразия населения Тувы и России. Предусмотрена система  мер в целях профилактики проявлений национального и религиозного  экстремизма. 
В  рамках Программы планируется проведение научных исследований, семинаров  и научно-практических конференций, посвященных вопросам национальных  отношений, выход соответствующих материалов в печатных и электронных  СМИ, создание фильмотеки о национальных праздниках, памятных датах и  обрядах народов Тувы, проведение Дней национальных культур, организация  фестивалей. 
Общая  сумма затрат на реализацию мероприятий Программы запланирована в объеме  40,7 миллиона рублей, 38 миллионов из которых составят средства  республиканского бюджета. Львиная доля этих средств – 35,5 миллиона  рублей из республиканского бюджета и 2,6 миллиона рублей из бюджета  города Кызыла – будут направлены на реконструкцию Центра русской  культуры в столице республики. 
Реализация  Программы позволит сохранить 55 рабочих мест в действующих учреждениях  культуры. Увеличение налоговых и неналоговых доходов в консолидированный  бюджет республики в первые два года реализации Программы составит 6,3  миллиона рублей. 
В  ходе обсуждения проекта Программы глава республики Шолбан Кара-оол,  отметив своевременность и необходимость ее принятия, подчеркнул: 
-  Очень важно, чтобы исполнители, в первую очередь Министерство культуры,  не свели ее реализацию к проведению дежурных мероприятий ради галочки.  Каждый шаг Программы должен быть нацелен на то, что дать надлежащий  эффект, пусть не в денежном выражении, но в повышении национального  самосознания при одновременном росте уважения к носителям других  культурных ценностей, понимания важности сохранения межнационального  согласия. Предстоящий юбилей 100-летия единения Тувы и России дает для  этого большие возможности, и их нужно использовать в полной мере. 
 
     | 
     |