Мои дети: какие они?
Очень хорошие. Старшей дочери Чайынды двадцать три года. В этом году  она окончила Тувинский государственный университет, факультет экономики.  Чайынды замужем, у нее два сына, наши любимые внуки Танаа-Херел, ему  два года, и Тимофей, он родился совсем недавно, 25 октября 2012 года. 
Муж Чайынды – Тимур – отслужил в армии и сейчас работает в нашем  семейном бизнесе водителем. У нас два магазина – продовольственный и  промышленный. Семейным делом руководит супруга Алимаа. А я работаю  директором тоора-хемской средней школы, постоянно общаясь с детьми, и  мне это очень нравится. 
Средний сын Чаян учиться в десятом классе, ему шестнадцать лет. Чаян –  спортсмен, и очень разносторонний: волейбол, футбол, лыжи, настольный  теннис. 
В последнее время он стал больше времени уделять лыжным гонкам,  посещает секцию. Хорошо играет в волейбол, начал участвовать в  республиканских соревнованиях. Я сам спортсмен – волейболист, и этой  игрой заинтересовал сына с малых лет, всегда брал его с собой. 
Младшая дочь Чокпак – семиклассница, ей двенадцать лет. Растет очень  ответственной и аккуратной, учится хорошо, в школе – активистка. 
Недавно попробовала себя в новом занятии: участвовала в КВНе, когда к  нам в Тоора-Хем из Кызыла приезжали кураторы школы Клуба веселых и  находчивых. Эта игра ей понравилось. 
Дети – это только проблема или только радость? 
Радость, конечно. Наше счастье. Мы с супругой очень сильно гордимся  своими детьми, потому что они воспитанные, аккуратные, ответственные,  послушные и доброжелательные. Никогда нас не подводят. 
Идеал мужского воспитания: кого взял за образец. 
Стараюсь воспитывать своих детей так, как воспитывал меня отец – Дажима Норбуевич Монгуш, потому что он воспитал меня правильно. 
Сейчас папе 73 года, он, чабан, всю свою жизнь трудился, никогда без дела не сидел. 
Нас в семье росло пятеро: четыре сестры и я. И мне, единственному  сыну, отец с детства прививал главные мужские качества: ответственность и  трудолюбие. Отец и сегодня – мой главный советник в воспитании детей,  всегда присушиваюсь к его мнению. 
Еще считаю, что пример для многих отцов – папа Сергея Шойгу, Кужугет Сереевич правильно воспитал сына. 
Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье. 
У каждого – свои домашние обязанности. 
Чаян, например, в выходные дни отвечает за растопку бани. Постоянно  ходит за водой на колонку, которая находится рядом с нашим домом,  примерно в ста метрах от ворот. 
На кухне главная – жена, когда она дома. А когда Алимаа уезжает за  товаром для магазинов, приготовить поесть может и сын Чаян, и дочь  Чокпак. Дочка особенно любит печь блины. 
Готовлю и я. Мое коронное блюдо – тувинский суп. Много у меня работы и  по хозяйству. Заготавливаю дрова, несколько раз в неделю убираю  территорию двора своего дома. На нас с Чаяном – вся хозяйственная часть  лежит. 
Мое главное достижение в воспитании. 
Дети – образованные, культурные и очень любят друг друга. Это и есть достижение. 
Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил. 
Я очень строг со своими детьми, чересчур сильно их контролирую.  Каждую субботу в школе проходит дискотека. Понимаю прекрасно, что  отпускать нужно. Но делаю это не всегда, даже редко. И если отпущу, то с  условием – быть дома ровно в девять вечера. Опоздал на пять минут, в  другой раз уже не отпускаю, несмотря на любые уговоры. Доверие уже  теряется. 
Не всегда разрешаю вечерами уходить к друзьям. Понимаю, что им нужно общаться, но поделать с собой ничего не могу. 
Слишком строгий контроль, в этом моя ошибка. Нужно быть лояльнее. 
Вредные привычки: может ли мужчина их победить. 
Если человек по-настоящему не хочет, его никто не заставит ни пить,  не курить. Когда я был подростком, почти все мои сверстники курили.  Предлагали и мне затянуться. Но у меня не было ни малейшего желания  взять в рот сигарету, всегда твердо говорил: «Нет!» И до сих пор не  курю. 
Спиртное позволяю себе редко: только по праздникам, или когда встречаюсь с друзьями, которых давно не видел. 
Убежден: победить вредные привычки мужчина может, но если только сам  этого захочет. Никто никого не в силах заставить отказаться от алкоголя  или курения. Все зависит от воспитания человека, его характера и силы  воли. 
Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим. 
Любим читать книги тувинских писателей. Всей семье нравится Василий  Монгуш. Он пишет в юмористическом жанре, а смех, как известно, снимает  стресс, хорошо влияет на здоровье и продлевает жизнь. 
Сейчас дети большие и читают сами, а когда были маленькими, читал им  тувинские народные сказки. Любили они и книги зарубежных писателей.  Постоянно просили почитать им про Карлсона, который живет на крыше. 
Сегодня современные дети уйму времени проводят в Интернете и за  компьютерными играми. Не вылезают из социальных сетей. Тратят много  времени на непонятные интернетовские приложения, просмотр видеофайлов  сомнительного содержания. А я уверен: нужно больше читать, даже в  школьной программе – такие увлекательные произведения! 
Наказание ребенка – это обязательно? 
Да. Только наказывать следует без рукоприкладства. Сначала необходимо  поговорить и выяснить, почему он так сделал, а уже потом принимать  решение. Так со мной в детстве поступал отец. Сначала он разбирался в  ситуации, беседовал со мной, потом делал выводы: прав я или нет, стоит  наказывать или не стоит. 
За проступки наказываю своих детей, но не физически. Если провинился,  запрещаю подходить к компьютеру, не пускаю на улицу к друзьям. Разрешаю  ходить только в спортивную секцию. Пропускать тренировки нельзя, как  спортсмен прекрасно это понимаю. 
Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей. 
Удалось привить сыну и дочерям трудолюбие, тягу к знаниям, интерес к  спорту. Очень важно, что дети уважают старших, растут справедливыми,  добрыми, отзывчивыми. Ценят дружбу. 
Чаян и Чокпак – еще школьники, но уже готовлю их к самостоятельной  жизни. Радует, что они уже многое умеют сами. Впереди у нас много задач –  сдача ЕГЭ, окончание школы, поступление в университет. 
Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок. 
Когда в декабре 2012 года началась массовая закупка свечей и  продовольственных товаров, когда люди по всей России начали строить себе  убежища в надежде спастись от конца света, Чокпак и Чаян спросили меня:  «Что будет потом, когда конец света наступит?» 
Я, конечно, сразу ответил, что не будет никакого конца света. Дети  тогда переспросили: «А если апокалипсис когда-нибудь придет, что будет  потом? Будет ли другая жизнь или нет?» 
Вот здесь я задумался: сложный вопрос. Просто ответил, что нас это не коснется. 
Отцовский долг: в чем он для меня. 
Долг отца – полностью обеспечивать семью, создавать для жены и детей  все условия. Отец должен подавать ребенку только хороший пример,  прививать тягу к знаниям. 
Я должен всех детей поставить на ноги, а потом помогать и внукам, и правнукам. Ведь мы все – одна семья. 
 
     |