| 
     Поиски, прекращенные в ночь с 3 на 4 марта из-за  ухудшившихся погодных условий и темного времени суток, возобновились  около 8 часов утра по местному времени силами местных спасательных служб  и мобилизованного населения. Как сообщил министр образования и науки  республики Каадыр-оол Бичелдей, находящийся на месте ЧП, утром 4 марта в  райцентр Монгун-Тайгинского района прибыла первая группа спасателей,  отправленная вечером 3 марта из Кызыла. - После подтягивания сил МЧС из  Красноярска и Хакасии поисково-спасательные работы развернутся по всему  фронту. Нужно сказать, что погода в районе горы Ак-Баштыг неважная,  очень пасмурно. Кроме того, по линии МЧС поступило штормовое  предупреждение, обещающее усиление ветра и метель. В этих условиях  применение авиации не представляется возможным. 
В настоящее время сформировано пять спасательных  групп из специалистов Кызыла, Хакасии, Сибирского регионального центра  МЧС, Центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки»  общей численностью 133 человека, на вооружении которых находится 24  единицы спецтехники. На место происшествия выехали медики, кинологи,  психологи, сотрудники ГИБДД, МВД, МЧС. 
В распоряжении оперативного штаба имеется также резерв сил и средств в количестве 163 человек и 23 единиц техники. 
Объемы снежного завала, под который попали шесть  школьников, составляют 14 тысяч кубометров, площадь поисковых работ –  3,5 тысячи квадратных метров. Вечером 3 марта поисковой группой  обследовано 500 квадратных метров. 
По оценке специалистов регионального противолавинного  центра в г. Красноярске, количество снега, выпавшего в этом году в  горах Восточного Саяна, в полтора раза превышает показатель прошлогодней  зимы. Существует опасность схода новых лавин. 
Гора Ак-Баштыг ( 3252 м) – одна из главных достопримечательностей Монгун-Тайгинского кожууна. Это священная гора, название которой означает   Белоголовая. Она действительно на вершине имеет белый покров, сложенный из известняка и   кварцевых пород белого цвета на вершине. 
В высоты птичьего полета можно   увидеть, что белый покров вершины горы имеет формы пятиконечной звезды. По   древним сказаниям одна из таких священных гор когда-то существовала на Тибете,   но исчезла по неизвестной причине, величие этой горы описывается даже в   священной книге мусульман «Коране», гора является местом паломничества многих   буддийских лам. 
 
     | 
     |