Пятница, 31 октября 2025 г. 01:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Медсестра Айдана Кадыг-Кара. Сохранившая серебро души
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Медсестра Айдана Кадыг-Кара. Сохранившая серебро души

Медсестра Айдана Кадыг-Кара. Сохранившая серебро душиУ всех выдающихся гениев, профессионалов, мастеров все начиналось с попытки, с первого раза, со старта. Все они с малых лет что-то придумывали, воображали, мечтали и даже ставили цели, кем будут во взрослой жизни.

Наша героиня Айдана Мергеновна Кадыг-Кара в детстве особо не задумывалась о будущей профессии. Как и большинство детей, играла во дворе, прилежно училась, помогала родителям. Ну, а когда стал вопрос о выборе профессии, Айдана, посоветовавшись с мамой, решила стать медиком.

– В нашей семье нет врачей, и мама очень хотела видеть меня в белом халате, – рассказывает Айдана. – Она мне говорила: без знаний элементарной медицины в наше время стало трудно излечить даже обычную с виду простуду. Как определить без опыта – это грипп или более легкая простуда? Самолечение – вещь опасная, но ведь иногда и нет возможности сразу обратиться к профессионалу. Словом, должен быть в нашей большой семье, человек, знающий о тонкостях лечении болезней. Я, как старшая дочь в семье, последовала совету матери. Знала, что мои будущие знания в медицине обязательно пригодятся моим троим братьям, младшей сестренке и дорогим родителям. Что ни сделаешь ради любимых и дорогих людей!

После окончания 2011 году средней общеобразовательной школы села У-Шынаа Тес-Хемского кожууна Айдана Кадыг-Кара сдала документы в Иркутский государственный медицинский университет. Но учиться в желанном вузе Айдане не довелось – она не попала в число зачисленных из-за незначительной нехватки баллов по ЕГЭ.

Оптимистичная девушка не стала унывать из-за провала и в том же году поступила в медицинский колледж железнодорожного транспорта города Иркутска. Проучившись два года основам сестринского дела, Айдана приехала на родину – покорять выбранную специальность – но теперь уже на практике.

О своем первом рабочем дне 4 августа 2014 года в терапевтическом отделении №2 Республиканской больницы №1 Айдана вспоминает как об одном промелькнувшем мгновении:

– С утра было очень тревожно, я на ходу старалась все запомнить, суетилась. В спешке дня даже не заметила, как наступил вечер. Хорошо помню первого больного, мужчину чуть старше 40 лет. Поняв, что я новичок, он попросил уколоть его потише, почему-то сказав при этом: «Буга дег дамырлыг кижи боор мен, дунмам» («У меня вены как у быка»). Я его просьбу выполнила, как мне самой показалась, как нельзя лучше – уколола ловко и быстро. А потом всю ночь от переживаний и впечатлений не сомкнула глаз. Но наутро была уже полна сил и готова ко второму дежурства. С тех пор у меня каждая смена – это новая история на грядущий день.

Конечно, у начинающей молодой медсестры Кадыг-Кара не все получалось на «отлично». Первые неудачи случались уже в колледже во время практики. И уже дома, в родной Туве, опытные коллеги-медсестры открыли ей профессиональные тонкости – еще во время стажировки в той же больнице, где сейчас работает Айдана. Она с теплом вспоминает о своей первой наставнице, медсестре Саяне, фамилию которой, к своему сожалению, запамятовала – та раскрыла ей секреты своего «фирменного» подхода к внутривенному уколу. После ее советов Айдана Кадыг-Кара ни разу еще не «упускала» вены своих больных.

Хрупкая молодая девушка, самая юная сотрудница терапевтического отделения, сегодня она ставит уколы не хуже опытных сестер, справляется с задачами постовой сестры и никогда не унывает при очередном ночном дежурстве. О приветливой и отзывчивой работнице терапии, мягкой и обходительной сестре руководство отделения и пациенты отзываются только добрыми словами. Одна пожилая пациентка, которая лечится в том отделении, сказала: «Айдана сохранила серебро своей души. В нынешнем обществе редко встретишь среди молодежи подобных людей – доброжелательных, внимательных, уважающих и почитающих старшее поколение».

На полученных во время учебы и работы знаниях и умениях Айдана Кадыг-Кара останавливаться не собирается. Набрав еще больше опыта, она в будущем планирует получить высшее образование и специальность лечащего врача-инфекциониста. Ну а пока, любящая свое дело Айдана Кадыг-Кара собирается продолжать помогать в лечении больных, радуя тех своим внимательным подходом к каждому пациенту.

Шенне Тюлюш, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Республиканский медицинский колледж». Начало в 10 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященные 30-летию ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет». Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Торжественная церемония открытия памятника «Честь и слава - живым! Вечная память - погибшим!» и комнаты боевой славы. Начало в 9 ч (55 мотострелковая бригада, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва боевому самбо среди мужчин и юниоров (Спортивный зал им. Саяна Хертека, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественный концерт, посвященный 10-летию со дня образования 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной). Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский форум «Тувинский язык — достояние народа», посвященный Дню тувинского языка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Шырапа Виктора Чаж-ооловича – Главы кожууна-Председателя Хурала представителей Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

8) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

9) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

10) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования