Суббота, 16 августа 2025 г. 15:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Иркутске наградили "добрые сердца". Среди победителей Айдын Ооржак
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Иркутске наградили "добрые сердца". Среди победителей Айдын Ооржак

В Иркутске наградили "добрые сердца". Среди победителей Айдын Ооржак23 апреля в Иркутске наградили победителей конкурса творческих работ «Добрая зима». В этот же день состоялся традиционный бал волонтеров «Хрустальное сердце Байкала».

Церемонию награждения победителей конкурса «Добрая зима» открыла заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова:

– Мы искренне благодарны вам за то, что вы не просто проводили уроки толерантности у себя в школах, но и помогли детям с ограниченными возможностями здоровья, сделали их жизнь ярче, добрее.

С теплыми словами благодарности к собравшимся обратились и другие гости. Главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников зачитал приветственный адрес полномочного представителя президента РФ в СФО Николая Рогожкина.

Конкурс «Добрая зима» проходит третий раз. Дважды он состоялся в Иркутской области, в этом году его поддержал полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин.

Во всех сибирских регионах для детей в возрасте 12–18 лет прошли уроки толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями. После этого школьникам было предложено участвовать в конкурсе творческих работ, которые отражают проблему адаптации инвалидов в современном обществе.

От учеников принимались работы различных жанров: эссе, плакат, отчет о проведенном мероприятии или акции. В конкурсе также участвовали педагоги, которые разработали методические рекомендации для обучения особенных детей.

На суд жюри поступили сотни конкурсных работ. Каждый регион сам определял победителей в различных номинациях и делегировал их в Иркутск. В итоге 48 участников получили дипломы и золотой знак «Твори добро», который пять лет назад был специально разработан для поощрения добровольцев.

Один из победителей в номинации «эссе» – Айдын Ооржак из Республики Тыва размышлял о том, как окружающие могут помочь детям с ограниченными возможностями.

– Эта тема мне не чужда, потому что мой брат тоже когда-то был человеком с ограниченными возможностями из-за проблем с позвоночником. Не думайте, что он какой-то особенный, он такой же, как все. Проблема инвалидов в том, что о них не заботятся. Наш отец, когда узнал о проблемах со здоровьем брата, бросил нас. Но брат не остался один в беде, мы ухаживали за ним, буквально кормили из ложечки. И он поправился. Сейчас ему 11 лет, он все может делать сам. Перед написанием эссе я пересмотрел наши детские фотографии, чтобы прочувствовать заново все то, что пережил, – поделился Айдын Ооржак.

Школьница Анастасия Гордиенко победила в номинации «плакат». Она нарисовала человека в инвалидной коляске под дождем. От капель его защищает здоровый человек, который стоит рядом и держит зонт. Кстати, плакаты победителей с письменного согласия авторов будут использованы для социальной рекламы.

Одна из победительниц номинации «лучшая акция» – школьница из Омской области Снежана Сорокина провела мастер-класс по бисероплетению для учеников коррекционной школы. Снежана лично убедилась, что среди детей с ограниченными возможностями такие акции очень востребованы, поэтому намерена проводить подобные мероприятия и дальше.

Очень серьезные и интересные работы были поданы для номинации «методические рекомендации». Одна из победителей – учитель начальных классов коррекционной школы Омской области Вера Тарасова.

– В своих методических разработках я писала о том, что необходима планомерная работа с детьми. Наши подопечные не отличаются от обычных детей – они также любят петь, танцевать, рисовать. Сейчас ученики из моего класса уехали в Новосибирск на соревнования по футболу, если выиграют, поедут в Великобританию. Важна толерантность внутри самой школы. У нас обучаются дети с разными диагнозами, есть ребята с отклонениями в психическом развитии, физическими недостатками. Но мы учим их жить дружно между собой. Видели бы вы, как они заботятся друг о друге. Я считаю это нашим достижением, потому что и дальше во взрослой жизни ребята будут применять этот опыт, – рассказала Вера Тарасова.

Организаторы конкурса отметили, что лучшие методические рекомендации будут внедрены в школах и использованы при проведении уроков толерантности.

В этот же день состоялось еще одно торжественное мероприятие – бал добровольцев «Хрустальное сердце Байкала». Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова отметила, что волонтеры – это люди ответственные и активные. С каждым годом в Иркутской области становится все больше и больше добровольцев, готовых прийти на помощь нуждающимся. Для многих волонтерство сегодня становится образом жизни.

На балу волонтеры получили награды в разных номинациях. Примечательно, что среди победителей есть и дети. Так, в номинации «юный доброволец года» награждали ребят в возрасте от пяти до 14 лет. Они по собственной инициативе организовывают благотворительные мероприятия. Например, 14-летние школьницы из села Парфеново Черемховского района Анастасия Белых и Елизавета Новикова помогают детям из малообеспеченных семей: собирают для них игрушки и подарки, проводят различные праздничные мероприятия. Сегодня эта деятельность стала для школьниц привычной. Они с радостью рассказывают, как их инициативу поддерживают в школе и учителя, и ученики.

Все добровольцы получили дипломы и знаки «Твори добро», но самым главным стало общественное признание их заслуг. Поздравить волонтеров пришли не только высокопоставленные гости, но и представители многих творческих коллективов Иркутска. Свое признание они выразили в песнях, танцах и игре на музыкальных инструментах.

В завершение праздника депутат Законодательного Собрания Иркутской области, директор Иркутского регионального центра поддержки и развития добровольчества «Твори добро» Анастасия Егорова поблагодарила всех победителей и участников волонтерского движения за работу и пожелала им успехов.

ogirk.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди мужчин и женщин 2006-1985 г.р. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Тожественное собрание ко Дню республики. Начало в 16 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль коренных малочисленных народов, посвящённый Международному дню коренных народов мира в Республике Тыва и Дню Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Концерт, посвященный Дню Хөөмея. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

6) 20.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) 21.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

8) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

9) 22.08.2025 - 24.08.2025: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

10) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования