Среда, 30 апреля 2025 г. 14:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев Шумовых
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев Шумовых

В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев ШумовыхВ Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в год 100-летия со дня основания В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев ШумовыхТувинской народной республики готовится к открытию экспозиция, посвященная легендарному минометному расчету из Тувы братьев Шумовых. На стендах собраны редкие фотографии и документы, рассказывающие о подвиге шестерых братьев (четверо родных, два двоюродных), ушедших на фронт из ТНР в январе 1942 года и прославивших своей отвагой не только малую родину, но и минометное орудие, которое освоили в совершенстве.

В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев ШумовыхО подготовке данной экспозиции рассказала на своей странице ВКонтакте побывавшая в петербургском музее сенатор от Тувы Дина Оюн, ранее в 2010 году в составе правительства Тувы выступавшая куратором губернаторского проекта «Тувинская Народная республика. Все для общей Победы!».

В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев ШумовыхОна побывала в музее, в сопровождении сотрудника музея Олега Кайгородцева познакомилась с фондами, связанными с братьями Шумовыми, увидела в экспозиции их вертолет, отметила уникальность отдельных собранных документов и, в частности, имеющихся в распоряжении музея красноармейских книжек четырех братьев Шумовых.

В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев Шумовых«Музейный раритет красноармейские книжки четырёх наших прославленных земляков - братьев Шумовых - удалось даже подержать в руках в Санкт-Петербурге, в музее артиллерии! Давно хотелось увидеть легендарный миномет нашего расчета (писала в Артиллерийский музей в год 65-летия Победы, кстати, тогда же из очерка Павла Лукницкого узнала, что Шумовы лучше владели тувинским, чем русским языком!) и наконец!– написала Оюн. - Спасибо дирекции музея, замечательному гидуАлександру Николаевичу Кайгородцеву за познавательную экскурсию. В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев ШумовыхПодготовлены развёрнутые стенды об уроженцах Тувы Александре, Авксентии, Иване, Василии, Луке, Семене, сумевших довести скорострельность до 17-18 мин в минуту, при этом с классной точностью поражения! Есть и редкие фотографии, которые я вообще не видела - с генерал-полковником Владимиром Романовским! Конструктор миномёта Борис Шавырин продолжал дружбу с Шумовыми и после войны и в 50-х годах в Коломне встречался с командиром расчета Александром В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев ШумовыхТерентьевичем Шумовым. Автор удостоенной Сталинской премии поэмы «Россия» (главные герои - братья Шумовы! - символы России) Александр Прокофьев после войны приезжал к Александру, Авксентию и Луке, они вместе ездили во Владимировку. В год 100-летия ТНР договорились, что у этой небольшой выставки появится стенд о самой республике, вкладе ТНР в приближение Победы над врагом. Экспозиция музея огромна! Здесь можно провести целый день - знакомиться от пушек XVI века до технических находок легендарного автомата (почему он до сих пор на вооружении!), личного фонда Михаила Калашникова, выставки к 800-летию Александра Невского»

В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев ШумовыхРядом с подготовленными о братьях Шумовых стендами находится их 120-мм полковой миномет образца 1938 года под номером 0199. Он был изготовлен в 1941 году. Как сообщается в аннотации музея, миномет находился на вооружении 11 стрелковой дивизии. Расчет братьев Шумовых принимал участие в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. При прорыве блокады братья со своим боевым оружием творили чудеса. Скорострельность из этого миномета достигала 17-18 мин в минуту! - описывает сотрудник музея "Прорыв блокады Ленинграда" Павел Авен.

«Умело используя свой миномет, братья уничтожили до двух батальонов пехоты противника, 24 пулемета и много другой техники. Огнем миномета разрушено 9 дзотов», - написано в аннотации.

В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев ШумовыхПризыв граждан Советского Союза, проживающих на территории Тувинской Народной республики, был объявлен в ноябре 1941 года. Одними из первых из Каа-Хемского кожууна ушли на фронт добровольно, не дожидаясь повески, Шумовы: четверо братьев: Иван (1905 г.р.), Лука (1909 г.р.), Авксентий (1912 г.р.) и Семен (1908 г.р.) – родные братья, сыновья Никиты Фадеевича. Александр Терентьевич (1913 г.р.) и Василий Егорович (1914 г.р.) – его племянники, двоюродные братья.

Перед уходом старались устроить свои семьи: у Луки было десять детей, у Ивана – шестеро, у Василия и Авксентия по трое, у В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев ШумовыхАлександра – двое.

Из села Балгазын на автомашине доехали до Кызыла, потом в Абакан. Из Абакана железной дорогой до Красноярска. Из Красноярска эшелоны с пополнением шли прямиком до Волховстроя. В дороге Семён из-за болезни отстал от братьев, встреча их произошла лишь через полтора года. Из Волховстроя эшелоном на Глажево. Прибыли 18 марта 1942 го­да. Из Глажева пешим маршем в составе пополнения к Погостью, сразу в 11-ю стрелковую дивизию.

В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев ШумовыхВсе пять братьев попали в один расчёт 120-мм миномёта, в третью батарею отдельного минометного дивизиона. Сами просили не разлучать, по разным подразделениям не отправлять. Весил миномёт 275 кг. Расчет его состоял из 6 человек: командира, наводчика, заряжающего, снарядного (устанавливал положение взрывателя на мине) и двух подносчиков (они же были ездовыми). Мина весила около 16 кг и оставляла воронку глубиной до 1,5 м.

Корреспондент ТАСС Павел Лукницкий, побывавший в 11 стрелковой дивизии, записал секрет их успеха с их В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев Шумовыхсобственных слов - приобретенная точность и скорострельность стрельбы. Когда расчет Шумовых делал пристрелку, то по их миномету и другие расчеты батареи открывали огонь: Шумовы не ошибались.«Конечно, и сила тут!.. – признавали братья, – Когда, допустим, осечка, нужно силенку, чтоб сгрести за казенник машинку и мину вытряхнуть. Александр с Лукой, а то и один Лука сгребет! Для его ручищ пудовая мина – что огурец. А осечки бывают, особенно ежели чужие мины собираешь: ящики, бывает, несут, мины повыкладывают, а мы тут как тут, собираем их, раз штук двести собрали. Капсюль отсыреет – осечку дает, или шляпка от патрона остается в стволе. Миномет переворачиваешь, вытряхиваешь. Лука часто один вытряхивал, – ну, у него ж и рост!.. А все ж дело не только в силе: скорострельность необходима! Значит – внимательность. По уставу в минуту полагается выпустить десять мин, В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев Шумовыхпрактически другие расчеты дают семь-восемь. А у Василия скорострельность достигает пятнадцати, а то и семнадцати мин. А когда затем разрывы чередой следуют один за другим, получается впечатление, будто заработала «катюша». Каждые три секунды – мина!»

В боях по прорыву блокады Ленинграда пять братьев Шумовых прославили вверенное им Родиной оружие. Отбивая яростные атаки врага, расчищая путь пехоте, они произвели из своего миномета 13 986 выстрелов, уничтожив свыше 400 солдат и офицеров противника, разрушив 29 дотов и блиндажей, подавив огонь 13 пулеметов и 11 минометов.

За подвиги и проявленное боевое мастерство 7 апреля 1943 года минометчики братья Шумовы были награждены командованием В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев Шумовыхправительственными наградами. Старший сержант Александр Шумов – орденом Отечественной войны II степени, красноармейцы Шумов Авксентий Никитович и Шумов Иван Никитович, ефрейторы Шумов Василий Егорович, ШумовЛука Никитович получили ордена Красной Звезды. Их командир лейтенант Цивликов получил орден Отечественной войны I-ой степени.

28 июля 1944 года вечером на огневой позиции миномётной батареи 320-го стрелкового полка в расчёте известных братьев Шумовых во время стрельбы по противнику произошёл разрыв мины в канале ствола. Взрывом двое братьев убиты (Василий и Семён) и двое ранены (Александр и Иван)». Это произошло в бою у эстонского хутора Апсаре, возле которого братья и были похоронены.

В Санкт-Петербурге сенатор Дина Оюн познакомилась с фондами Артиллерийского музея, связанными с тувинском расчетом братьев Шумовых2 декабря 1944 года в Латвии погиб Иван Шумов.

Вернулись в родную Туву три брата: Александр, Лука и Авксентий. Лука Шумов, награжденный в 1945 году Орденом Славы III степени, работал после возвращения домой в колхозе, воспитывал 11 детей. Авксентий Шумов по возвращении плотничал и также растил 11 детей. Командир минометного расчета братьев Шумовых Александр после ранения на фронте, возвратился к своей мирной профессии, долгое время работал в типографии г. Кызыла. Судьба отмерила Александру Терентьевичу, несмотря на тяжёлое ранение на фронте, долгие годы жизни. Он умер на 102-м году жизни в 2015 году.

Отметим, что Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - один из крупнейших в России военных музеев. Начало экспозиции положил ещё Пётр I, основав Цейхгауз - место хранения исторических и курьёзных артиллерийских орудий. В 1868 году музею выделили часть Нового арсенала Петропавловской крепости на Кронверке. В 1963-65 гг. музей принял фонды Центрального исторического военно-инженерного музея и Военного музея связи.

 

Марина Шишманиди, по материалам tuvaonline.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920-1970) со дня рождения Монгуша Ыдыраановича Идам-Суруна, известного тувинского писателя. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: Торжественное мероприятие, посвященное Дню Пожарной охраны России. Начало в 10 ч (ГУ МЧС по Республике Тыва, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественная церемония вручения государственных наград Республики Тыва и поощрений Главы Республики Тыва, посвященная празднику Весны и Труда. Начало в 11 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей Ананьина Юрия Юрьевича – руководителя Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 35 лет исполняется космонавту Роскосмоса Кириллу Пескову, уроженцу Тувинской АССР (Тува-Москва)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по национальной борьбе Хуреш среди сильнейших борцов. Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Выставочная экспозиция профессиональных образовательных организаций Республики Тыва «Профи – 2025». Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Парад-шествие, посвященный празднику Весны и Труда! Начало в 11 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Праздничный концерт, посвященный празднику Весны и Труда. Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования