Воскресенье, 14 июля 2024 г. 12:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Антинародный бюджет должен быть пересмотрен, решили депутаты нижней палаты тувинского парламента.
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Антинародный бюджет должен быть пересмотрен, решили депутаты нижней палаты тувинского парламента.

Впервые в истории парламентаризма депутаты на сессии (продлившейся два дня) не только "просклоняли" представленный бюджет республики, но и отклонили его в первом чтении, передав правительству республики "на доработку". Вне стен парламента бюджет оброс нелестными эпитетами, как "антинародный", "чересчур централизованный в одних руках" и даже "воровской, направленный на обогащение определенного круга лиц". Перекосы усматриваются и в схеме распределения налогов, и в завышении их поступлений, а также в том, что в проекте бюджета не заложены средства на соответствующее повышение заработной платы "бюджетников". Устоявшаяся схема управления главами муниципальных образований посредством бюджетного пряника подверглась депутатской критике. Официальные причины отклонения в несоответствии доходной части - расходной, что приведет к увеличению дефицита бюджета (который планируется в размере 155,0 млн. рублей). Доходная часть, по мнению депутатов, завышена. Основным источником собственных доходов республики является налог на доходы физических лиц. Завышение объема поступлений налога на доходы физических лиц составляет 138 млн. рублей. Кроме того, завышены прогнозные показатели поступлений в доходную часть бюджета акцизов на алкогольную продукцию (на 23,2 млн. рублей), земельного (на 22,9 млн. рублей) и транспортного (на 4,9 млн. рублей) налогов.

Предложенный министерством финансов вариант разделения налога, когда 70 процентов уходит в республиканский бюджет и только 30 процентов - в муниципальный, по мнению депутатов, подрывает финансовую основу развития местного самоуправления. Депутаты предложили: оставить 100% налога на уровне муниципальных районов, по Кызылу - 50 % зачислять в бюджет города и 50 % - в республиканский бюджет. (Подобные схемы действуют во многих регионах России, в том числе и у наших соседей в Республике Хакасия, где подоходный налог весь остается в муниципалитетах. Депутаты не согласились с доводами минфина республики о том, что предлагаемая ими схема разделения налога поможет органам местного самоуправления лучше подготовиться к полной финансовой самостоятельности (наступающей 1 января 2006 года) при условии компенсаций недостающих средств через субвенции из республиканского бюджета.

"Предлагаемый подход развивает иждивенческие настроения муниципальных образований, препятствует подготовке к самостоятельному осуществлению своих финансовых полномочий, а политика централизации средств усиливает зависимость муниципальных образований от таких субъективных факторов, как благосклонность республиканского центра к главе того или иного муниципального образования, что делает невозможным проведение реформы местного самоуправления" - считают депутаты. Именно поэтому в течение последних трех лет правительство игнорирует требование о разработке методики финансовой поддержки муниципальных образований и ее утверждения в рамках закона о бюджете. (В других регионах России финансовая поддержка муниципальных образований уже давно осуществляется на основе методик).

Еще одним камнем преткновения при рассмотрении проекта закона о бюджете стало безосновательное исключение из программы выравнивания бюджетной обеспеченности столицы республики - Кызыла и города Турана. Утверждения минфина республики о поддержке на словах, не устраивает ни депутатов, ни администрацию этих городов. В Обращении мэрии Кызыла в парламент Тувы выражено несогласие с предлагаемым разделением бюджетных полномочий. В заключении Прокуратуры Республики Тыва (по проекту бюджета) также указано на неправомерность исключения Кызыла и Турана.

Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы не запланировано в бюджете. Около 50 тысяч человек, почти половина от общего числа занятых в экономике республики заняты в этой сфере. Но в отличие от других регионов России с 1 января 2005 года им не предусмотрено повышение заработной платы на 20%, так же как и увеличение с 1 августа 2005 года минимального размера оплаты труда (МРОТ). Изыскать в бюджете необходимые на эти цели 223,7 млн. рублей, (как и на компенсацию "северянам" проезда к месту отпуска) депутаты считают вполне возможным. Правительство республики предлагает вариант, по которому указанную компенсацию будут получать только работающие в структурах федерального подчинения. Если уменьшить ряд неоправданных, явно завышенных расходов, направляемых на собственное содержание и т. д., средства на повышение заработной платы бюджетникам и компенсацию проезда по северному закону будут найдены - считает депутатский корпус.

Времени на исправление отпущено - 20 дней.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат РТ по гонке с препятствиями (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рыбака

3) 18.07.2024 - 20.07.2024: ПРАЗДНИК ЖИВОТНОВОДОВ ТУВЫ НААДЫМ (Кызыл, Юрточный городок, Тува)

4) 20.07.2024: new! Республиканский турнир по быстрым шахматам, посвященный Международному дню шахмат среди школьников до 18 лет (2006 гр и младше). Регистрация до 19 июля (Дворец молодежи, Кызыл, Тыва тел.: 89996377695)

5) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

6) 08.08.2024 - 09.08.2024: new! ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКОВОДОВ (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 15.08.2024: new! ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тыва)

8) 15.08.2024: new! Научно-практическая конференция по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва, посвященная 80-летию вхождения Тувы в состав Российской Федерации (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2024: new! День археолога

10) 17.08.2024: new! Фестиваль горлового пения "Хоомей-2024" (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования