Среда, 21 августа 2019 г. 14:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Устуу-Хурээ" - первая человеческая акция в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Устуу-Хурээ" - первая человеческая акция в Туве

Фестиваль живой веры и музыки "Устуу-Хурээ" в этом году отметит свое 7-летие. Каждый раз его проведение оказывалось под срывом и интервью разных лет, при повторном прочтении оказываются актуальными по сей день. Мнение музыкантов накануне проведения "Устуу-Хурээ 2002", когда стало известно, что министерству культуры республики такой фестиваль не нужен... Рок-музыкант Александр Чавынчак:

"Это первая в Туве человеческая акция. Его участники несостоятельные люди. В основном бедные музыканты Тувы. Везде идет возрождение духовности. У нас, получается, только силами этих людей. Но кто они музыканты в этой жизни? Это же не шуты, не клоуны, развлекающие публику. Они создают абстрактный, духовный продукт, который невозможно видеть, материально потрогать, музыку только ухом воспринимаешь, не увидишь. Музыканты здесь живут очень плохо. На самом деле это очень духовные люди. Они своими силами стараются сделать фестиваль известный музыкантам всего мира. И в Европе, и в Америке о нем слышали, знают. А он проводится без единой "родной" аппаратуры, собирают, где только могут. На концерт Аяса Данзырына, например, нанимали, привезли из Абакана аппаратуру в 10 кВт. Аренда в день 20 тыс.руб. Но самые низовые частоты этой аппаратуры не знали, как регулировать, поэтому звук был некачественным. Его стоимость всего 150 тыс. руб. Неужели республика не может приобрести хотя бы один такой комплект? Целая республика?! Мне было очень стыдно перед зрителями и жалко свой народ. Я многое видел... Если проводить фестиваль на мировом

уровне, как Вудсток, например, все равно нужна помощь, ведь он начался с того, что всего-навсего один фермер отдал музыкантам в аренду свою землю и по нынешним меркам звезды: Карлос Сантана, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс, Тина Тернер - стали известны всему миру. Они были неизвестны никому. Но главное даже не в этом, кто там прославится или нет. Главное значение - духовное, религиозное, моральное, нравственное. Устуу -Хурээ имеет определенное значение, как храм. Тувинцы были горячими, и только буддизм утихомирил их. Возрождением "Устуу-Хурээ" даже "Юнеско" заинтересовалось, мне обидно, что мы не можем его возродить".

Надежда Пономарева. Руководитель детского фолькорного ансамбля "Октай":

"Мы были единственной русской группой, которая поехала на первый фестиваль "Устуу-Хурээ", когда Министерство культуры отказалось нам помочь даже с автобусом. Больше всего нас поразило то, что русскую культуру в Чадане знают и встретили не хуже, чем в столице. Отношение было очень теплое к нашему коллективу, чего мы не ожидали. Я думала, что здесь это никому не нужно, а "Устуу-Хурээ" мне дал понять, что и русская культура здесь в Туве нужна, востребована и любима. Культуры собственно нет национальной, или она есть или ее нет. И ребятам очень понравилось тоже. Фестиваль нужный, конечно. Очень... Самое главное, чтобы еще храм восстановили. Не пойму, почему этот вопрос дискутируется. Как так? Если деньги были выделены, ты мальчишкой босым тут бегал... Не понимаю, как такие люди потом еще посты министров занимают? Это нужно вообще культуре. Не имеет значения русской или тувинской. Это культурное достояние, это должно быть для людей.

Если всю историю раскручивать с самого начала, как это было духовность важнее, чем этот же мост, например. Тем более, эти деньги были выделены. Они ушли не по назначению Обидно просто. Я не видела, таких фестивалей, как "Устуу-Хурээ". Это фестиваль чисто для духовности. Есть дух фестиваля... Есть, видимо, какой-то покровитель с Небес большой, мне так кажется. Давно можно было бы руки сложить и никому не дергаться, как-то ведь живем. Обидно, что чиновники не понимают значения "Устуу-Хурээ".

Лучшая поп-группа "Устуу-Хурээ 2001" - "Онзагай"г Ак-Довурак.

"Наша группа родилась именно из интереса к Устуу-Хурээ" из желания участвовать. Живая музыка есть живая музыка. Устуу-Хурээ необходим, потому что это для музыкантов, как дыхание. Если не будет "Устуу-Хурээ" в Туве, мне кажется, встанет и общее развитие. Он важен именно для музыкантов, даже если храм будет построен, фестиваль "Устуу-Хурээ", как духовная пища будет нас всех обязательно собирать. С помощь "Устуу-Хурээ" появилось много групп, играющих живую музыку. Цель достигнута, мало ли, много ли, но провели в первый раз, второй, третий - люди стали различать звуки живой музыки с помощью фестиваля. Очень многое меняется. Мы обязательно примем участие. Фестиваль уже развивается, приезд других участников свидетельствует об этом, здесь уже появились и живут другие инструменты. Это означает, что весь мир следует за "Устуу-Хурээ", интересуется им".

Аяна Монгуш, дирижер Национального оркестра тувинских народных иструментов: "Я хочу сказать, что для тувинцев имя имеет особо важное значение. "Устуу-Хурээ" это возрождение. Живой веры, живой музыки. Фестиваль дает возможность возврата к этому. Тувинцы в последние годы тяготеют к спиртному, а во время фестиваля народ тянется к другому. Хочу отметить тех, кто появился благодаря "Устуу-Хурээ". "Онзагай" недавно выпустил CD альбом, если бы не "Устуу-Хурээ" не было бы ни альбома, ни группы. Хочу сказать о министерстве культуры - плохо, что не поддерживает. Кажется, что это необходимо и министерству, а не только народу. Удивляет - что еще тогда поддерживать, как не возрождение духа народа? Ведь это самое главное...".

Cаяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 12 ч (Храм Устуу-Хурээ, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 16 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

5) ЗАВТРА: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканская ярмарка вакансий для трудоустройства молодых специалистов. Начало в 11 ч (конференц-зал Тувинского строительного техникума, Кызыл, Тува)

7) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 23.08.2019 - 24.08.2019: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

9) 24.08.2019: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

10) 24.08.2019 - 25.08.2019: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования