Суббота, 29 января 2022 г. 06:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дина Оюн: Нас просто купили…
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дина Оюн: Нас просто купили…

Дина Оюн, ИА «Тува-Онлайн»: Мне не понятно, почему то, что нужно воспринимать как благо, данное нам природой – сегодня Дина Оюн. Фото Александр Папына представляют как главный недостаток республики и тормоз. Я имею в виду ее труднодоступность, изолированность. Нужно за это благодарить и это использовать, а не пытаться разрушить.

Если мы окружены горами, то это только дополнительная возможность перекрыть все каналы для криминала извне. Мы супервыгодно расположены географически - на стыке Востока и Запада. Кто сказал, что Тува должна быть доступна всем? Почему она должна быть местом отдыха для «бедных и ленивых», которым трудно заплатить лишние 300 рублей за автобус от Абакана до Кызыла и сделать лишнюю пересадку? А почему не наоборот – для богатых и пытливых? Почему она не может стать местом для деловых встреч, пусть, не большой 8-рки, а, например, западных бизнесменов со своими коллегами с Востока. А заодно и их отдыха.

Почему кто-то решил, что Тува должна пойти тем же путем, что и многие другие регионы России – вывозить ресурсы? И для этого обязательно нужна железная дорога. Почему это решение приняли, не спросив у жителей Тувы? И если с тувинскими сенаторами и исполнительной властью, все в принципе понятно, их интересы известны, то почему никто из местных парламентариев даже не «рыпнулся» и не инициировал республиканский референдум по этому вопросу или хотя бы парламентские слушания? Купили. Нас купили красивыми разговорами об экономическом росте, свидетелями которого мы станем в ближайшие годы, пока из Тувы будет вывозиться дефицитный уголь. Проект рассчитан, кажется, на 7 лет. И наверняка эти годы будут самыми успешными в экономике Тувы. А что потом?

Люди по всему миру, вкусив все блага цивилизации, приходят к пониманию истинных ценностей, готовы сегодня преодолевать любые препятствия, платить огромные деньги за то, чтобы попасть в нетронутые уголки природы, где «плоды деятельности человека» сведены к минимуму, чтобы пить натуральное молоко яка, есть вкусное мясо овец, выращенных не на искусственных подкормках, а на «изиг от» травах Монгун-Тайги, собирать дикую ягоду, жить в доме без углов - юрте. Такие дикие островки (в буквальном и в переносном смысле) за миллионы долларов создают искусственно, а нам такой дали «за просто так», по рождению. И мы хотим этого лишиться? И лишить наших потомков?

Сегодня круглогодичные школы хоомея (их суперпопулярность - результат бесплатных пиар-кампаний тувинских фольклорных групп) открываются не в Туве и не тувинскими горловиками, а во всех остальных уголках мира – от Парижа до Сингапура – учениками тувинских хоомейжи – американцами, немцами, французами, и т.д. Дорогие мастер-классы резьбы по камню для богатых чудаков тувинские камнерезы проводят не в Туве, а по специальным приглашениям – в Америке и Финляндии. Интернет-магазины по продаже тувинских сувениров, одежды, народных инструментов открывает кто угодно, но только не тувинцы.

Всем набором наших преимуществ уже давно пользуются самые предприимчивые жители Тувы – каждое лето сотни семей превращаются в мини-турфирмы, принимающие тысячи иностранцев, жаждущих тувинской экзотики. Сколько рублей в виде налогов могла бы получить от этого республика, похоже, никто не считал и вряд ли когда-нибудь сосчитает. Для этого нужен государственный, а не частный интерес. А у нас с этим пока напряженка.

газета "Урянхай-Неделя", № 3
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Соревнования по вольноце борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2022 с участием тувинских спортсменов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Красноярск)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Главы города - Председателя Хурала представителей г. Кызыла 5-го созыва Ирины Владимировны Казанцевой (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Желтухина Александра Петровича, депутата Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Выступление Духового оркестра Правительства Тувы в рамках Международного фестиваля Валерия Халилова "Музыка на льду" и "Парад Победы на льду". Начало в 18 ч (Каток у Храма Вооруженных сил, Подмосковье)

5) ЗАВТРА: new! День рождения хоомейжи Откуна Монгушевича Достая, известного продюсера и промоутера тувинской народной музыки (Кызыл, Тува)

6) 31.01.2022: new! 70 лет со дня рождения юной художницы Нади Рушевой (1952-1969), дочери первой тувинской балерины Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой и художника Николая Константиновича Рушева (Тува-Москва)

7) 01.02.2022: 81 год (1941) назад был расстрелян Монгуш Лопсан-Чинмит, автор первоначального проекта тувинского алфавита, составленного в 1928-1929 гг. (Кызыл, Тува.)

8) 02.02.2022: Встреча Шагаа, Нового года по лунному календарю (Тува)

9) 02.02.2022: 31 год (1991) со дня основания газеты “Центр Азии”. (Кызыл, Тува.)

10) 02.02.2022: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования