Воскресенье, 5 апреля 2020 г. 16:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Вайнштейн Севьян. В тувинском музее открылась выставка, посвященная 80-летию тувиноведа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вайнштейн Севьян. В тувинском музее открылась выставка, посвященная 80-летию тувиноведа

Известный этнограф, тувиновед Севьян Вайнштейн. Фото Чимизы Ламажаа Сегодня в национальном музее республики «Алдан Маадыр» (Кызыл, Тува) открылись сразу две выставки, приуроченные к международной научно-практической конференции «Вопросы изучения истории и культуры народов Центральной Азии и сопредельных регионов», посвященной 80-летию доктора наук, тувиноведа С.И. Вайнштейна.

Экспозицию собранных ученым более полувека назад у тоджинских оленеводов предметов быта дополняет современная фото-выставка «Встречи на Тодже», оформленная американским ученым Брайаном Донахо (институт социальной антропологии им. М.Планка, Германия), в течение 10 лет исследовавшим быт оленеводов Тувы и Монголии (этнических тувинцев).

Во вступительном слове д.и.н. Монгуш Кенин-Лопсан отметил выдающийся вклад Севьяна Вайнштейна в историческую науку и ознакомил вкратце с биографией московского ученого: «Он моложе меня на один год и два дня. Мы – ровесники века. Его отец, профессор философии, был репрессирован и расстрелян в 1937 году, как враг народа. Его мать – родом из Риги, рижских немцев. С самого детства Севьян Израильевич отлично знал русский и немецкий, а приехав в Туву он выучил еще и тувинский язык. Студентом второго курса МГУ он поехал в Подкаменную Тунгуску и написал исследование о жизни и быте кетов. Написал критическое письмо на имя Маленкова о том, что этот маленький народ вымирает. Государственная комиссия приехала, проверила – все оказалось правдой. На следующем курсе он начал работать над арабским Востоком. И также выучил язык, хорошо знает ислам, отлично знает Библию. Вот такой выдающийся человек. Из трудов путешественников древности он узнал, что кеты жили в верховье Енисея и оттуда ушли на Север, сыграв большую роль в происхождении тувинского этноса. Поэтому закончив университет, он выбрал нашу республику».

Севьян Вайнштейн работал старшим научным сотрудником тувинского краеведческого музея с 1951 по 1955 годы. Им была предпринята самая первая историко-этнографическая экспедиция в восточную Туву – край оленеводов тоджинцев. Из двухмесячной экспедиции он привез более 400 фотоснимков, 92 единицы уникальных предметов быта. Он поработал более чем с 60 информаторами и составил карту родовых территорий в Тоджинском районе. Рукописный труд впервые выставлен в новой экспозиции.

Монгуш Борахович также отметил, что самый первый в истории труд о тувинских шаманах, несмотря на ожидаемую критику и последствия, написал именно Севьян Вайнштейн.

"В августе 1964 года на VII международной конференции антропологов и этнографов в Москве ученые ознакомились с этим феноменом. Монографию о прикладном искусстве тувинцев молодой ученый писал, непосредственно контактируя с профессиональными художниками и народными умельцами. Маленькая квартира Вайнштейнов, располагавшаяся на втором этаже музея, всегда была полна гостей: художники, приезжая по своим делам из дальних районов, всегда останавливались в гостеприимном доме", – вспоминает Монгуш Кенин-Лопсан.

«Для тувинского народа он явился не как исследователь, рассматривающий под лупой букашку, а приехал жить вместе с этим народом. Поэтому результаты его трудов пополнили мировую науку, исследующую цивилизации Центральной Азии. Я не соприкасался с ним лично, но имею моральное право называть себя учеником Вайнштейна, потому что больше получал поддержку, направление, знакомясь с его трудами. В те времена в науке блистали люди, главной для которых была – идея. И наука служила именно народу. В 50-х годах в становлении тувинской науки, музея, научно-исследовательского института сыграли огромную роль эти искренние энтузиасты, их подвижнический труд оставил нам все это сокровище, которые мы сегодня имеем» - сказал депутат Законодательной палаты тувинского парламента Каадыр-оол Бичелдей.

По словам Брайана Донахо, для него нет большей чести, чем выставить результаты своих исследований и оказаться рядом с работами такого ученого, как Севьян Вайштейн. «Никто не может делать работу в одиночестве, все мы опираемся на труд предшественников», - сказал он. Ученый рассказал, с каким трудом ему удалось найти в Америке раритетную монографию С.И. Вайнштейна «Кочевники Южной Сибири», изданную на английском языке.

Напомнив, что в 1991 году Севьян Вайнштейн был включен в британский список знаменитых людей 20 века, Монгуш Кенин-Лопсан сказал: «Человек, прославивший Туву, – настоящий человек из Центра Азии, недаром он включен и в нашу книгу «Люди Центра Азии».

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

3) 10.04.2020: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

4) 10.04.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

5) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

7) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

8) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

9) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

10) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования