Среда, 21 октября 2020 г. 00:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Духовой оркестр пошел "Путем воина"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Духовой оркестр пошел "Путем воина"

Духовой оркестр Кызылского училища искусств познакомил вчера зрителей с новой программой «Путь воина». Солировала Заслуженная артистка Республики Тыва Софья Кара-оол. Звучала мировая классика - Ж.Бизе, А.Бородин; джазовая классика - Д.Гершвин, Д. Гарланд в аранжировках доцента Красноярской академии искусств Петра Казимира; тувинские народные песни и современные композиции. Костяк программы будет представлен на фестивале джазовой музыки 17 мая в Абакане.

Это не первые гастроли оркестра, в прошлом году они с большим успехом выступили перед зрителями в западных районах Тувы и в Монголии. Название «Путь воина» музыканты объясняют просто: жизнь – это борьба. А музыка – лучшее оружие против невзгод.

В 2005 и в 2006 годах духовой оркестр дважды удостаивался Гран-при фестиваля живой веры и музыки «Устуу-Хурээ». Его становление художественный руководитель и дирижер оркестра Тимур Дулуш объясняет влиянием фестиваля и общением музыкантов с такими мастерами, как американские джазмены из группы «Сан-Ра». В этом году из оркестра могут выбыть сразу 7 выпускников духового отделения. «Если вы не сохраните оркестр, снова собрать в условиях Тувы такой джаз-бенд не получится, как минимум еще четверть века», - говорят специалисты.

Так же, как Национальный оркестр тувинских народных инструментов, обретший статус оркестра «при Министерстве культуры Республики Тыва», духовики нуждаются в государственной поддержке. Рабочие места, творческие ставки и обеспечение жильем позволят возродить былую славу Первого тувинского кавалерийского духового оркестра. Тимур Дулуш не скрывает своей мечты – создание мобильного оркестра, каким был тот, Первый. «Никто не представляет, какое может вызвать воодушевление оркестр сидящих на конях», - считает он. На всех афишах и программах духовиков силуэты всадника с трубой.

Мечты должны сбываться. Пока же оркестр известен, как танцующий и поющий. Рэп и сольное пение Орлана Дары-Сюрюна, умудряющегося удерживать саксофон, приводят сначала в изумление раскованностью, потом – в восторг. «Играя на духовых - ты должен быть йогом,» - Петр Казимир именно так ответил мне на вопрос о танцующем оркестре. Один из самых тяжелых, физически тяжелых инструментов, играя на котором можно было только водить как слон головой, студенты приспособили под современный хип-хоп. Для этого нужно быть безбашенно молодым. И видимо иметь наставника как Тимур Дулуш.

Я успела еще задать мэтру вопрос на тему, правильно ли, как Дулуш воспитывать оркестр в режиме дисбата, в чем его часто обвиняют? И тут мне сказали еще одну важную вещь. «Труба – это характер». На закрытии фестиваля «Устуу-Хурээ» минувшим летом, ведущий Андрей Чымба назвал духовиков «Золотой Ордой». Это и вправду, по впечатлениям, орда, но музыкальная, и золото здесь настоящей, не тускнеющей пробы. Сплав, замешанный на тувинском солнце, ветре и горных вершинах.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Россовой Ольги Валерьевны, уполномоченного по правам человека (ребенка) в Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! К 150-летию со дня рождения поэта и прозаика Ивана Алексеевича Бунина литературный час «Писатель на переломе эпох». Начало в 11.00 ч. (На страницах в соцсетях Тувинской республиканской специальной библиотеки.)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн круглый стол "Молодёжь и армия". Начало в 11.00 ч. (На страницах в социальных сетях Тувинской детской библиотеки им. Чуковского)

4) ЗАВТРА: new! Видеотрансляция спектакля "Свадьба кочевников". Начало в 19.00 ч. (На сайте Национального театра.)

5) ЗАВТРА: new! Курсы повышения квалификации "Технология пошива тувинского национального тона". Начало в 16.30 ч. Центр тувинской культуры. (Кызыл, Тува)

6) 23.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

7) 23.10.2020: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

8) 23.10.2020: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

9) 23.10.2020: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

10) 24.10.2020: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования