Пятница, 19 сентября 2025 г. 09:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чего нет у Путина и Медведева?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чего нет у Путина и Медведева?

Такого не было и нет даже у Путина и Медведева, но зато есть у Кара-оола.
9 мая 2008 года в Кызыле случилось нечто, чего в День Победы не было ни на Красной площади, ни в одном из регионов России: конный оркестр!
22 всадника на конях всевозможных мастей, а впереди со штандартом – Тимур Дулуш, художественный руководитель и главный дирижер духового оркестра Правительства Республики Тыва: такой статус получил духовой оркестр Кызылского училища искусств 19 марта 2008 года согласно Постановления Правительства Тувы.

И сразу же отличился. Впрочем, духовики Дулуша и прежде удивляли своих поклонников: чего стоят только их знаменитые танцы в обнимку с трубами и саксофонами, которыми они поразили сначала Чадан – на фестивале «Устуу-Хурээ», а затем и Кызыл, и Красноярск.
А всадники с трубами, барабанами, кларнетами и саксофонами, завершившие парад в честь Дня Победы, и вовсе вызвали неописуемый восторг собравшихся на Площади Арата – в этом году их было необычно много, да и сам праздник получился каким-то особенно торжественным, организованным, и в то же время теплым, радостным. Очень много было детей, молодежи.
Правда, не обошлось без накладок: во время торжественного проезда к центральной трибуне одна из лошадей вдруг повернула назад: испугалась нацеленного на нее объектива, а за ней потянулись и другие. Но ребятам удалось удержать и развернуть коней: большинство из них – неплохие наездники с детства, трое даже сидели на лошадях без седел.
Но одно дело просто скакать по степи, и совсем другое – ехать в слаженном строю, одновременно и править, и играть на инструментах – не походных, со специальной перевязью через плечо, а на обычных – концертных.
Иребята с этой задачей справились, хотя многие и не верили, что им за такой короткий срок – а первая репетиция с отбором лошадей по одной, в разных табунах – состоялась только 29 апреля.
Тимур Дулуш очень признателен Геннадию Монгушу – борцу-льву Тувы, предоставившему оркестру этих отборных лошадей из своих табунов, в том числе и «путинскую» – ту самую, на которой Президент России проехался верхом во время прошлогоднего визита в Туву.
Только жалеет Тимур Дыртык-оолович: с таким трудом подобранные и уже привыкшие к звуку труб лошади снова отправились в табун. И забудут все, чему их учили. Вот выделило бы правительство РТ полтора миллиона рублей, смогли бы и постоянных лошадей закупить – одной масти, и специальные седла, и кавалерийские костюмы, и походные инструменты. Тогда бы это был настоящий кавалерийский оркестр – как во времена Тувинской Народной Республики.
Очень яркая мечта у дирижера. Действительно – вот это была бы супермарка Тувы, от федеральных гостей отбою бы не было: всякому лестно, что встречают его в аэропорту не со стандартными хлебом-солью и пиалами чая, а с конным оркестром.
Но главная мечта музыкантов все же гораздо глубже: с 2004 года они хотели протянуть ниточку из настоящего в прошлое, из двадцать первого века – в двадцатый, в годы Великой Отечественной войны.
И эта мечта, несмотря на неверие скептиков, уже осуществилась: в День Победы они все же проехали по главной площади, с оркестром, и с тем самым маршем композитора Израилевича, которым в 1943 году провожали на фронт тувинских добровольцев.

Надежда Антуфьева, www.centerasia.ru

Надежда Антуфьева, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования