Воскресенье, 11 апреля 2021 г. 14:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чего нет у Путина и Медведева?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чего нет у Путина и Медведева?

Такого не было и нет даже у Путина и Медведева, но зато есть у Кара-оола.
9 мая 2008 года в Кызыле случилось нечто, чего в День Победы не было ни на Красной площади, ни в одном из регионов России: конный оркестр!
22 всадника на конях всевозможных мастей, а впереди со штандартом – Тимур Дулуш, художественный руководитель и главный дирижер духового оркестра Правительства Республики Тыва: такой статус получил духовой оркестр Кызылского училища искусств 19 марта 2008 года согласно Постановления Правительства Тувы.

И сразу же отличился. Впрочем, духовики Дулуша и прежде удивляли своих поклонников: чего стоят только их знаменитые танцы в обнимку с трубами и саксофонами, которыми они поразили сначала Чадан – на фестивале «Устуу-Хурээ», а затем и Кызыл, и Красноярск.
А всадники с трубами, барабанами, кларнетами и саксофонами, завершившие парад в честь Дня Победы, и вовсе вызвали неописуемый восторг собравшихся на Площади Арата – в этом году их было необычно много, да и сам праздник получился каким-то особенно торжественным, организованным, и в то же время теплым, радостным. Очень много было детей, молодежи.
Правда, не обошлось без накладок: во время торжественного проезда к центральной трибуне одна из лошадей вдруг повернула назад: испугалась нацеленного на нее объектива, а за ней потянулись и другие. Но ребятам удалось удержать и развернуть коней: большинство из них – неплохие наездники с детства, трое даже сидели на лошадях без седел.
Но одно дело просто скакать по степи, и совсем другое – ехать в слаженном строю, одновременно и править, и играть на инструментах – не походных, со специальной перевязью через плечо, а на обычных – концертных.
Иребята с этой задачей справились, хотя многие и не верили, что им за такой короткий срок – а первая репетиция с отбором лошадей по одной, в разных табунах – состоялась только 29 апреля.
Тимур Дулуш очень признателен Геннадию Монгушу – борцу-льву Тувы, предоставившему оркестру этих отборных лошадей из своих табунов, в том числе и «путинскую» – ту самую, на которой Президент России проехался верхом во время прошлогоднего визита в Туву.
Только жалеет Тимур Дыртык-оолович: с таким трудом подобранные и уже привыкшие к звуку труб лошади снова отправились в табун. И забудут все, чему их учили. Вот выделило бы правительство РТ полтора миллиона рублей, смогли бы и постоянных лошадей закупить – одной масти, и специальные седла, и кавалерийские костюмы, и походные инструменты. Тогда бы это был настоящий кавалерийский оркестр – как во времена Тувинской Народной Республики.
Очень яркая мечта у дирижера. Действительно – вот это была бы супермарка Тувы, от федеральных гостей отбою бы не было: всякому лестно, что встречают его в аэропорту не со стандартными хлебом-солью и пиалами чая, а с конным оркестром.
Но главная мечта музыкантов все же гораздо глубже: с 2004 года они хотели протянуть ниточку из настоящего в прошлое, из двадцать первого века – в двадцатый, в годы Великой Отечественной войны.
И эта мечта, несмотря на неверие скептиков, уже осуществилась: в День Победы они все же проехали по главной площади, с оркестром, и с тем самым маршем композитора Израилевича, которым в 1943 году провожали на фронт тувинских добровольцев.

Надежда Антуфьева, www.centerasia.ru

Надежда Антуфьева, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: «Гагаринская неделя», посвященная Всероссийскому Дню космонавтики и Международному дню полета человека в космос. (Тува, Россия.)

2) СЕГОДНЯ: Большой концерт "ОVАА MUSIK". Начало: в 16.00 ч. и в 19.00 ч. 12+. (Кызыл, Тува.)

3) СЕГОДНЯ: Начало республиканского фотоконкурса "Мой край родной" Национального архива Тувы среди фотолюбителей и профессионалов без возрастных ограничений, посвященный 100-летию ТНР. (Кызыл, Тува.)

4) СЕГОДНЯ: Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание, захватили лагерь и удерживали его до подхода союзных войск

5) ЗАВТРА: День рождения известного строителя Дмитрия Николаевича Крапивина (Тува)

6) ЗАВТРА: 95 лет (1926-2008) со дня рождения доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Республики Тыва, тувиноведа Севьяна Израилевича Вайнштейна. (Тува, Россия.)

7) ЗАВТРА: Всероссийский день космонавтики. (Тува, Россия.)

8) ЗАВТРА: new! Старт уроков по теме: "Цифровое производство" в рамках Всероссийской акции "Урок Цифры" для учащихся 1-11 классов. (Образовательные учреждения, Тува, Россия.)

9) 13.04.2021: new! День открытых дверей для детей и их родителей. Детская школа искусств им. Нади Рушевой. (Кызыл, Тува.)

10) 13.04.2021: new! Программа «Славим героев Отечества». 5-я автобусная остановка ЛДО. Начало в 14.00 часов. (Кызыл, Тува.)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования