Четверг, 29 июля 2021 г. 07:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува сформулировала предложения по админреформе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува сформулировала предложения по админреформе

Тува по запросу минэкономики и минрегионразвития РФ представила свои предложения по оптимизации структуры, состава и размещения территориальных органов федеральных ведомств в рамках президентского поручения о развитии российского федерализма.
Сам запрос стал событием и неожиданным, и долгожданным. Неожиданным – потому что уже привыкли к вертикали.

Долгожданным – оттого, что, как говорится, назрело.

У комиссии по административной реформе при правительстве Тувы нашлось немало претензий к руководителям федеральных структур. Они касаются самых разных сфер деятельности власти, но в общем сводятся к одной малоприятной истине: при все еще несравнимо больших, чем у местных чиновников, возможностях и полномочиях «федералы» на местах в большинстве своем просто устранились от региональных проблем, ограничиваясь исключительно ведомственными интересами. Призвать к ответственности за это их практически невозможно: губернаторам они не подотчетны, а перед центром отвечать за сугубо местные дела не обязаны.

По словам членов комиссии, подобный диссонанс во взаимоотношениях региональных и федеральных органов власти, решающих по большому счету единую задачу, не просто мешает нормальному развитию республики, но зачастую наносит и вполне осязаемый урон.

Так, некоторые службы Тувы – к примеру, налоговая, – ликвидировали свои филиалы в ряде районов республики, несмотря на протесты местных властей. В результате для жителей этих районов такие элементарные процедуры, как сдача декларации или получение одной справки, сегодня превратились в изрядную проблему, сопряженную к тому же с немалыми расходами.

Обнаружились и случаи несколько иного рода, но порожденные все той же отчужденностью федеральных органов от жизни регионов.

Выяснилось, например, что в республике который год благополучно существует федеральная структура, главу которой даже в правительстве Тувы мало кто видел в глаза, - представительство Минэкономразвития России. Трудно поверить, но это так: при том, что в республике сокращаются столь необходимые отделы статистики, регистрационных услуг, налоговой службы, спокойно продолжают существовать абсолютные синекуры, назначение которых неизвестно даже специалистам. Неудивительно, что никто в комиссии не возразил против ликвидации виртуального представительства МЭРТ.

Однако чаще федеральные терорганы страдают менее очевидным, но от этого еще более значительным по своим последствиям дефектом – дублированием функций. За одну только, скажем, природу в республике отвечают целых 4 подразделения федерального подчинения: управление по недропользованию, отдел по технологическому, энергетическому и биологическому надзору, отдел водных ресурсов, управление природопользования. И это не считая местных служб, выполняющих отчасти такую же работу. Подобные накладки, размывающие всякую ответственность за результат работы, хуже даже мифического экономпредставительства – там хоть известно, за что прикрывать контору.

Ясно, что разрубить такой ком противоречий одним ударом невозможно. Хотя похожий путь «кавалерийского» решения комиссия тоже обсудила – в качестве одного из вариантов. В частности, Минюст республики выдвинул идею возвращения к некогда существовавшему порядку согласования федеральных назначенцев с главами регионов. Соблазнительная с точки зрения политического допинга для регионалов, эта идея, однако, легко побивается простеньким тестом на целесообразность: были же времена, когда губернаторы такой властью обладали - и что? Увы, логики и качества работе федеральных терорганов она не прибавила. Скорее, наоборот – именно тогда, когда регионы употребляли эту власть кто во что горазд, и был посеян тот разнобой в действиях, структуре и размещении управленческих органов, который и страна, и республика пожинают до сих пор.

В итоге глава какого-нибудь федерального управления считает непристойным лишний раз заглянуть в региональное правительство – из боязни быть уличенным в лояльности к губернатору. И наоборот – местный чиновник чурается федералов, практикой убежденный в разнице интересов.

С другой стороны, сократить эту разницу невозможно, не дав губернаторам больше власти. Ведь они – главный институт, обеспечивающий на местах компромисс федеральных, региональных и муниципальных интересов.

Однако сегодня федеральный центр рассматривает возможность укрепления губернаторов иначе, чем в 90-е. Не «нате, сколько хотите», а за счет делегирования полномочий федеральных органов власти вниз. До тех пор, пока у большинства федералов не останется одна функция – контрольная. Разумеется, дело это не сиюминутное.

Но сам факт, что оно началось сейчас – неплохой знак для действующих глав регионов, в том числе и Тувы.

Знак доверия.

По информации пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

3) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

4) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

5) 01.08.2021: День рождения Андрея Георгиевича Листкова, лидера тувинского отделения партии "Деловая Россия" (Кызыл, Тува)

6) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

7) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

8) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

9) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

10) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования