Понедельник, 1 июня 2020 г. 15:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува. Люди дела: Юлия Уйнук-ооловна Дамбаа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Люди дела: Юлия Уйнук-ооловна Дамбаа

Тува. Люди дела: Юлия Уйнук-ооловна ДамбааГод рождения моего предприятия.

Зарегистрировалась в конце 2010 года.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

Я родом из Улуг-Хемского района – старого Чаа-Холя, который ушел под воду Саяно-Шушенского водохранилища. До сих называем себя эрги чаа-холчулер – старочаа-хольцы, подчеркивая свое отличие от жителей нового Чаа-Холя.

Учебу в Кызылском медучилище, оконченном с отличием, продолжила в Томском мединституте. Меня назначили руководителем Буренского психоневрологического интерната, где и проработала до пенсии.

Пенсия пришла, но силы и знания остались, поэтому и начала свое дело по предоставлению услуг социального характера.

С чего начала дело.

Социальный бизнес – новый для республики вид бизнеса. Начала с объявления: «Оказываю социальные услуги», указала телефон. Посыпались звонки. Люди посчитали, что это бесплатная государственная служба по решению их проблем. Очень удивлялись, когда объясняла: я – индивидуальный предприниматель, за услуги надо платить, ведь и в этом бизнесе, как и в любом другом, есть расходы.

Постепенно появились первые клиенты. Один из интересных случаев: ко мне обратилась женщина, единственный ребенок в семье. Она материально хорошо обеспечивала родителей, но они друг с другом постоянно конфликтовали, и дочь была в большом затруднении: что же делать, как помочь маме и папе? Выяснилось: пожилые супруги никуда не ходят, сидят в квартире с шикарным евроремонтом и так устали друг от друга, что хотели бы на время расстаться.

Расстаться – без проблем! Дедушку поселила в нашем доме в деревне, бабушку – в нашей же деревне, но на другом ее конце – у одной хорошей женщины. В этом была психологическая тонкость: они, уверенные, что находятся далеко друг от друга, не должны были встретиться.

В деревне им очень понравилось. Вырвавшись из городской квартиры, радовались, дышали свежим воздухом, гуляли по чистому снегу. А через три дня, забыв все конфликты, начали беспокоиться друг о друге, на пятый день одновременно засобирались домой. Только встретившись в Кызыле, узнали, что жили в одной деревне. Все получилось, как и было задумано: расставание оказалось лучшим лекарством. Они убедились, что не могут друг без друга, что очень дороги друг другу.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Между мной и клиентом или его родственниками заключается соглашение, дающее мне право предоставлять ему услуги или действовать от его имени.

Это решение бытовых, медицинских, правовых вопросов тех, кому нужна дополнительная помощь: инвалидов, престарелых болеющих людей.

Государство заботиться о них, но они или их родные могут обращаться и в частную службу, это их право. Удивляет, что часто люди просто не знают своих прав. Недавно прочитала в одной статье о том, что инвалид никуда не может попасть. Но инвалиду первой группы обязательно должен быть предоставлен сопровождающий, которому государство оплачивает труд. Если человек не хочет такого сопровождающего, может обратиться в частную социальную службу: его свозят и в медицинское, пенсионное учреждение, и в театр.

К числу клиентов добавились молодые родители, занятые на работе. Когда им некогда ребенка к врачу отвести, иду с ним в поликлинику.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Пока получается, что я одна. Но скоро приму на работу безработную молодую женщину, которую обучаю уходу за пожилыми людьми, присмотру за детьми.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Бизнесу учусь и развиваюсь сама. Сегодня в Интернете можно получить любую информацию. Жизни научили родители – Уйнук-оол Дулушевич и Екатерина Дордумовна Чамзырыны, их сейчас нет с нами. Они – Заслуженные работники Республики Тыва, выпускники Кызылского медицинского училища, отец затем окончил Красноярский мединститут.

Учась в школе, я подрабатывала санитаркой, и это при родителях-специалистах не было стыдно. Помню, летом, не только на школьные принадлежности, но и на пальто с песцовым воротником себе заработала. Наше поколение изначально приучено к работе и преодолению трудностей.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Рабочий день зависит от списка запланированных дел. Все расписано: с кем чай пью, с кем куда-то иду, а с кем встречаюсь в кабинете. Сама решаю, кому сегодня в первую очередь помочь, кому напомнить, что нужно к врачу, кому позвонить и поинтересоваться его здоровьем, кому пойти давление измерить, а с кем просто поговорить.

Моя главная проблема в бизнесе.

Проблема только в том, что все время надо объяснять чиновнику, врачу или кому-то еще, что есть и частная социальная служба.

Главное преимущество собственного бизнеса.

В том, что постоянно – в активной работе.

Достижение, которым горжусь.

Горжусь тем, что мой труд оценен присвоением званий «Заслуженный работник Республики Тыва», «Почетный работник министерства труда России».

Чего еще хочу добиться.

Планирую организовать пансионат для обеспеченных пожилых людей или имеющих таких родственников, ведь многие взрослые дети, занятые на работе, имеют финансовую возможность хорошо заботиться о пожилых родителях.

Была в разных местах и видела, что пожилые люди, которые хотят быть независимыми от детей и родственников, часто собираются в одном месте, где имеют небольшое, но собственное жилье, хорошее питание, меню которого составляют сами, и живут в свое удовольствие.

Моя семья.

У нас дружная семья. Муж Валентин Хурагандаевич занимается личным подсобным хозяйством. Мы дважды бабушка и дедушкой. Сын Буян помогает отцу, изучает буддийскую философию, языки. Старшая дочка Севил учится в десятом классе. Ее работа – учеба в школе и подготовка к ЕГЭ, что она и выполняет хорошо. Младшая Солангы учится в шестом классе, увлекается фотографией.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Это изучение законов. Видимо, надо было поступать на юридический факультет.

Книга, которую читаю сейчас.

Читаю книгу Монгуша Кенин-Лопсана «Традиционная этика тувинцев».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Счастье и деньги для меня – разные понятия. Деньги – это продукт для обмена. Они доставляют удовольствие, когда ты их сам заработал, а не когда они сваливаются с неба. Хочешь много заработать – старайся, и у тебя получится. Но счастье – это дети, внучки, семья.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это основа моего бизнеса, который однозначно социально ответственный. Постоянно чувствуешь ответственность за доверившихся тебе людей.

Три главных качества человека дела.

Умение слушать, без чего не поймешь, в чем проблема человека. Стремление к движению, ведь если ты сегодня не захочешь что-то сделать, то завтра не захочешь еще больше. Чувство меры.

Фото: Юлия Дамбаа (слева) и Сентябрина Барунмаа, пришедшая к ней за советом. 27 ноября 2011 года, Кызыл. Фото Саяны Ондур.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) В ЭТИ ДНИ: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Онлайн-турнир по ушу Республики Тыва (Instagram.com/sportkyzyla)

3) СЕГОДНЯ: new! Информационно-просветительский урок «С нами научишься!». Начало в 12.00 ч. (Соцсети Арт-Центра «Найысылал»)

4) СЕГОДНЯ: new! Видео-мастер-класс «Изготовление глиняной игрушки». Начало в 12.00 ч. (соцсети ДЦТРК «Октай»)

5) СЕГОДНЯ: new! Конкурс стилизованных фотографий по сказкам и произведениям А.С. Пушкина (Соцсети МБУК г. Кызыла «Централизованная библиотечная система»)

6) СЕГОДНЯ: new! Показ видеоролика праздничного концерта детских творческих коллективов города «Пусть всегда будет солнце!». Начало в 12.00 ч. (тел.: Соцсети Центра общественных мероприятий)

7) СЕГОДНЯ: new! Онлайн видеопоказ «Краски детства» (видео-рассказ о ТЮЗе). Начало в 14.00 ч. (Соцсети ТЮЗа)

8) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

9) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

10) 12.06.2020: День России

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования