Воскресенье, 22 июня 2025 г. 22:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполняется 120 лет со дня рождения одного из основателей тувинской государственности
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из основателей тувинской государственности

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из основателей тувинской государственностиСегодня исполняется 120 лет со дня рождения Монгуша Буян-Бадыргы (тув. "Рассеивающий святость»), основоположника тувинской государственности. На сайте Дзун-Хемчикского кожууна размещена биография легендарного гун-нояна (25 апреля 1892 — 22 марта 1932), которую мы приводим полностью.

Буян-Бадыргы родился в местечке Аянгаты Барун-Хемчикского кожууна в семье арата-табунщика Номчуга Монгуша. Он был усыновлен нойоном Хайдыпом (Буурул Ноян) Хемчиксого Даа-кожуна (Даа — это западная часть Тувы, недалеко от кочетовского села Атамановка).

Хайдып был, пожалуй, одной из наиболее ярких и сильных личностей в политической истории Тувы. Встречавшиеся с ним европейские и русские путешественники отмечали его высокую образованность, аристократизм, управленческий талант. Однако Хайдып, судя по всему, не совсем ясно представлял себе масштабы и силу северного соседа… После проигрыша России в русско-японской войне отношение нойона к русским поселенцам резко изменилось, фактически — началось их изгнание. Ситуация обострялась все больше и разрешилась пограничным конфликтом между вооруженными отрядами Хайдыпа и сибирскими казаками. Казаки победили, а Хайдып по приказу китайских властей покончил с собой (за разжигание международной напряженности). Впрочем, по другой версии, он удалился в Тибет, где в медитативном уединении и закончил свою земную жизнь в этом воплощении.[1]

Именно от своего приемного отца Буян-Бадыргы унаследовал остроту ума, чувство собственного достоинства, прекрасные манеры и склонностью к разумным компромиссам. В 1908 году, после смерти приемного отца, он в 16 лет становится клановым вождем — Даа-нойоном. Несмотря на возраст, пользовался заслуженным авторитетом и у тувинцев, и у русских, и у монголов. Современники отмечали его образованность. Буян-Бадыргы был учеником монгольского ламы Оскала Уржута.[2] Он свободно владел, кроме родного, монгольским, тибетским, китайским и русским языками.

В 1912 году, после Синьхайской революции и последовавшего ослабления китайской власти, Буйян Бадыргы оказался среди «русофилов». Существует мнение, что как раз он сочинял обращение к русскому царю Николаю с просьбой о покровительстве, подписанное урянхайским амбын-нойоном, «имеющим от Дайцинского государя чин корпусного командира и павлинье перо и от Великого Российского государства белого государя — одну золотую медаль для ношения на шее и орден Св. Станислава второй степени».

Созыв Хурала и провозглашение независимости Тувы

Ещё до начала учредительного съезда Буян-Бадырг собрал правителей Хемчикского кожууна и разработал проект Конституции, где объявлялся суверенитет Танну-Тува (улус). Проект был предложен наряду с проектом Иннокентия Сафьянова (Эккендея) на рассмотрение съезда и получил одобрение. Буян-Бадыргы председательствовал на тройственной конференции представителей Тувы, России и Монголии в 1924 году и в немалой степени содействовал её успешной работе. По результатам конференции Советский Союз (в 1924) и Монголия (в 1926) признали независимость Тувинского государства.

Политическая деятельность и посты

в 1908 Даа-нойон Хемчикского Даа-кожуна;

в 1921 году Монгуш Буян-Бадыргы был избран в первый состав Правительства республики;

в 1922 году избран заместителем Председателя Совета Министров;

в 1923 году избран Председателем Совета Министров;

в ноябре 1926 года на сессии Малого Хурала его избрали министром финансов республики. С его участием были разработаны и приняты конституции республики 1921, 1923, 1924 1926 годов.

Под его руководством был создан тувинский ревсомол.

Религиозно-просветительская деятельность

Силой авторитета Буян-Бадыргы поддерживал буддизм, активно участвовал в созыве Всетувинского съезда лам. Одно время являлся председателем законодательной комиссии, писал закон о браке и семье.

Семья

Проживал вместе с семьей в Чоон-Хемчикском хошуне в местечке Кадыр-Эл (до 1929 года, пока его не арестовали). У Буяна-Бадыргы не было собственных детей, но в 1910—1920 годах, точно неизвестно, он удочерил годовалую дочку знакомых, назвав её Дембикей.

Арест и смерть

Буян-Бадыргы был арестован в 1929 году, содержался в тюрьме. В марте 1932 года на заседании Политбюро ЦК ТНРП Монгуш Буян-Бадыргы вместе с другими был обвинен в «контрреволюционных бандитско-грабительских» действиях, участии в Хемчикском восстании «черно-желтых» феодалов в 1924 году и расстрелян. Вместе с ним был расстрелян бывший премьер-министр Куулар Дондук.

Монгуш Буян-Бадыргы был реабилитирован в  2007 году Указом Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола.

Политическую, а затем и физическую смерть принесли Монгушу Буян-Бадыргы носители нового политического курса Тока, Метс, Чульдум, Таня, Данчай и многие другие. Сам Буян-Бадыргы сказал незадолго до смерти:

«Оореткилээн салгалдарым парлар болду

Оореткилээн салгалдарым ожу болдум»

(«Вскормленные мною — оказались тиграми,

выученным мною — оказался я соперником»).[3]

Завещание Буян Бадыргы

Народ мой, клеветой я обесчещен

Я, даже мыши жизни не лишавший

Я никому зла в жизни не желавший

Дыханием у острия ножа стою

Убьют меня за то, что «феодал»

За то, что я возглавил правительство народа

За то, что в партию народную вступил

За то, что я враг своего народа

Пусть Родиной останется для вас Танды Тыва моя

Поля с обильным щедрым урожаем — вашими

И небо ясное пусть будет вашим небом

Стремительные реки пусть будут с вами

День уличенья лжи наступит непременно

Кровавых тайн разоблаченье обязательно придет

Вернут мне имя доброе и честь

И правоту мою восславить — будет время

chadan.tuva24.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Кубок Главы Республики Тыва по волейболу среди мужчин и женских команд ветеранов муниципальных образований Республики Тыва (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Всероссийский марафон спорта и здорового образа жизни «Земля спорта» (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Церемония возложения венков к Мемориалу памяти, посвященная Дню памяти и скорби. Начало в 10 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День народных художественных промыслов России

5) СЕГОДНЯ: Выставка мастеров народных художественных промыслов ко Дню народных художественных промыслов. Начало в 10 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: Вальс Победы. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: Всероссийская акция «Свеча памяти». Начало в 22 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

8) 24.06.2025 - 26.06.2025: V Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии – 2025», посвященный празднованию 80-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в 2025 году (Кызыл, Тува)

9) 26.06.2025 - 27.06.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Тува тел.: 89835179899)

10) 27.06.2025: 55 лет (1970) назад сдан в эксплуатацию комбинат «Тувакобальт» (Ак-Довурак, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования