Вторник, 26 мая 2020 г. 16:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Город молодых. Финишная прямая
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Город молодых. Финишная прямая

ТЫСЯЧА БИЛЕТОВ И ОДНА НОЧЬ

Самые страшные экзамены – в школе. К ним готовишься, как к последнему бою. Сдал – победа. Не сдал? Что вы, об этом даже подумать страшно. Боже упаси. Это потом уже привыкаешь, когда в вузе сессии идут по две за учебный год: от одной не оправился – уже вторая на носу. Там коли не сдал – всегда пересдать можно; а в некоторых учебных заведениях и вовсе разрешается тянуть за собой хвосты с первого и до пятого аж курса. Главное, к диплому без долгов подойти.

Но кому нужны хвосты? А выпускникам школ – меньше всех. Для них не сдать экзамен значит одно: потерять год. Впрочем, если и не сдашь – тоже не конец света, даже в этой ситуации можно отыскать и положительные стороны, и возможности для саморазвития. Но всё же так устроено наше общество, что после школы надо продолжать образование. И большинству родителей, конечно, хочется, чтобы продолжение было – в стенах вуза.

И ПУСТЬ ДРУЗЬЯ ПОДОЖДУТ

Итак, горячая пора стартовала. У школьников в эти дни – мандраж. Экзамены идут один за другим. Как настроить себя и правильно распределить своё время, чтобы и успеть всё повторить и подучить, и не заработать себе к часу «икс» какой-нибудь нервный синдром? Как учить и как отдыхать в период подготовки к экзаменам? И вообще, можно ли позволить себе расслабиться в условиях, когда экзамен уже наступает на пятки, а у тебя по предмету еще вагон белых пятен?

Кызылская выпускница Оксана считает, что хоть ЕГЭ и тяжелый и ответственный экзамен, все равно это лишь итоговая проверка знаний, которые ученик получил за годы учебы. Девочка не собирается сидеть ночами за учебниками. Ограничивать свои мысли только думами об экзамене тоже не собирается. «Личное время должно быть, – считает она. – Чтобы оно прошло с пользой, можно почитать книгу или газеты, например. Нужно хорошо спать». Сама она в перерывах между подготовкой занимается спортом, вечерами совершает пробежку. Оксана уже научена собственным горьким опытом. В 9 классе, когда сдавала обществознание, еще в традиционной форме, особенно к экзамену не готовилась. Консультации легкомысленно прогуляла, с билетами только ознакомилась, да еще перед экзаменом чуть-чуть почитала учебник. Когда пришло время экзамена – испытала такой сильный стресс, что всё, думала, завал. Придется в ПТУ идти. Вмешались, однако, какие-то высшие силы. Попался вопрос, который недавно объясняли на уроке. Сдала. Однако больше Оксана экспериментировать не стала.

«Мне просто повезло, – считает она. – Готовиться нужно усиленно и подходить к этому очень серьезно».

Нужно заставить себя сесть и спланировать свое время по часам, считает она: сколько спать, сколько учить, сколько отдать спорту и так далее.

Кстати, Оксанина позиция совпадает с рекомендациями на этот счет профессиональных психологов, которые предлагают распределить имеющееся до экзамена время так, чтобы каждый день «проходить» энное количество материала по нарастающей степени сложности. Или же, наоборот, садясь за учебник, начинать с того, что вам проще и понятнее, а втянувшись, переходить к более сложным для вас разделам или темам. И так каждый день. Еще важно выбрать время, которое более продуктивно именно для вас, в зависимости от того, сова вы или жаворонок. Впрочем, даже совам специалисты не рекомендуют переусердствовать с занятиями в темное время суток. Самое плохое время для подготовки, утверждают они, это два часа ночи. Всё, что учится в это время, непременно забудется уже к вечеру следующего дня.

«Не нужно в свободное время отвлекаться на телевизор или Интернет, – советует Оксана. – Вы не замечаете, но это отнимает очень много времени, вот и приходится потом сидеть ночь».

Другой кызылский выпускник, Сылдыс, собирается все свое свободное от подготовки время спать. Однако допускает альтернативу: «Если надоело решать, то можно что-нибудь почитать, можно порисовать. Отвлекаться от учебы все равно надо, невозможно весь день сидеть и решать, учить, читать. Чего делать меньше? Пожалуй – меньше встреч с друзьями. Это очень отвлекает, правда! Потом просто неохота идти домой и снова садиться за учебники. Друзья могут немного подождать».

Саша советует в перерывах между зубрежкой заниматься каким-нибудь творческим трудом: рисовать опять же, что-нибудь мастерить, вязать. Это и полезно, и в то же время очень успокаивает. Можно, считает Саша, слушать спокойную музыку. Она допускает возможность вечером погулять, но только немного, и – снова за учебу.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

На долю студента, если в среднем прикинуть, – по три экзамена на сессию, за пять лет учебы в вузе приходится (представьте себе) аж тридцать экзаменов. В среднем. Плюс – по 8–10 зачетов за сессию, притом иные зачеты (смотря по какому предмету и у какого преподавателя) бывают по сложности почище иного экзамена. Так что же посоветует народ, наловчившийся, по преданию, от сессии до сессии жить весело и припеваючи?

«Перед сдачей сессии нужно, конечно, учить и повторять пройденный материал, но не сидеть сутками за книгами, – считает четверокурсница филиала СГА в Кызыле Кристина. – Потому что именно перед экзаменами, когда уровень стресса повышается, надо организм свой жалеть и давать ему как можно больше отдыхать. Как отдыхать? Нормально спать, полноценно питаться, стараться не расстраиваться по всякой ерунде. У меня, например, если выделяется свободное время, я стараюсь просто немного полежать в тишине, ни о чем не думая».

Пятикурсница того же вуза Лиза придерживается строгого мнения, что единственный способ не впадать в панику перед сессией – это добросовестно учиться весь семестр: всегда легче просто повторить, чем учить заново. «Не стоит свободное время тратить на зависание в соцсетях, – считает она. – Можно, конечно, посмотреть нужную информацию в Интернете по теме либо скачать реферат. Но начинать переписку или отвлекаться на что-то еще – это пустая трата вашего драгоценного времени. Если уж оно у вас появилось – на улицу лучше выйдите, воздухом подышите».

Третьекурсник Тувинского госуниверситета Слава сделал для себя выводы уже после первой студенческой сессии, когда один из экзаменов он с треском провалил. Самое обидное – ведь не с пустой головой ходил сдавать: учил, готовился. Но так переволновался, что всё, что дома учил, в аудитории вылетело из головы… Расстроился, переживал. Думал – всё, отчислят. Но ничего. Со второй попытки получилось.

«Теперь стараюсь, что бы ни произошло, сохранять спокойствие, – рассказывает Слава. – И, знаете, это очень помогает».

Сказать по правде, трудно сохранять спокойствие, когда вокруг – и по телевизору, и из уст одноклассников – одни страшилки. Кого где поймали и как наказали, какие нечеловечески трудные предстоят экзамены и так далее. Проповедники психологии успеха считают, что подобного рода разговоры ни к чему хорошему не приведут. Подспудно готовиться нужно, конечно, ко всему, но настраивать себя – на успех. Ведь мысли, как известно, материальны, и настрой – великая сила.

«Чтобы лучше училось, надо чередовать занятия и отдых, – советует Слава. – Можно немного прогуляться, одному в парке, например. Можно послушать классическую музыку. Можно заняться спортом, но не нагружать себя до отказа. А самое главное – это сон, хороший сон. Не нужно во время сессии менять свой режим дня, спать днем, а ночью учить».

ПЕРЕЗАНИМАЛАСЬ

Где учить – это кому как удобнее. Можно закрыться в комнате, чтобы никто не мешал. Оюмаа готовится только вечерами и только почему-то на балконе: там ей лучше запоминается. На ночь под подушку кладет учебник: верит, что так в голове больше останется.

Аня живет в частном доме и заниматься уходит в палисадник, среди кустов ранета. Про Аню, кстати, можно чуть подробнее. Сейчас она студентка, и не сказать, что самая лучшая, но учится нормально и сессии закрывает в срок. А вот в школе была – в лидерах. Природными данными к учебе сильно не блистала, предметы брала зубрежкой и еще высокой ответственностью. Такой уж воспитали. В общем, пока длились школьные выпускные экзамены, заперлась она в четырех стенах, никуда не выходила и ни с кем не встречалась. Только учила, решала, учила и решала. С утра до глубокого вечера. И так каждый день. Почти месяц такого режима, и вот вам: потеряла аппетит, стала нервной и раздражительной. Все экзамены сдала на пятерки, кроме последнего: и последний бы сдала, если б хватило силового ресурса. Не хватило. Сдала кое-как, а после – прилежно впала в депрессию. Не хотелось ей уже ни поступать куда-то, ни вообще жить. И не из-за того, что последний экзамен почти провалила. Просто перезанималась девочка. Так что это к тому – что в крайности впадать не стоит. Даже ради экзамена.

«Самый оптимальный вариант – часа два в день отдыхать от учебы, – советует психолог одной из кызылских школ Оксана Потылицына. – При этом самые важные дела нужно делать с утра. Не спите до обеда. С утра и запоминается лучше, и чувствуете себя после сна бодрее. А если встать после обеда, то вообще желания учить не будет».

Но и наглеть, как это проверила на себе наша героиня Оксана, тоже не стоит. Один знакомый на вопрос, за сколько дней до экзамена он начинает к нему готовиться, пошутил: «За два-три, когда сходит лень и начинает выступать холодный пот на спине из-за страха, что не сдашь сессию». Это еще хорошо, когда за два-три. Анекдоты, которые, как известно, бьют самой голой правдой не в бровь, а в глаз, очень любят рассказывать про тысячу билетов и одну ночь. Увы, такой экстрим по силам не каждому. И оправданий тому, кто надеется на последнюю ночь, даже анекдоты не находят:

Экзамен принимает Жюль Верн: «К экзамену готовились?» – «Нет. В общаге не было света». – «Ну разве это аргумент? С помощью перочинного ножика и увеличительного стекла вы могли бы соорудить себе электрогенератор».

Виктория Кондрашова, Светлана Деменева, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения фронтовика Крутикова Анатолия Михайловича (пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День Российского предпринимательства

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Галиной Доржу. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: new! Международный научный семинар "Фейнмановские встречи в Туве". Начало в 14.00 ч. (На ресурсах ТувГУ)

5) ЗАВТРА: new! Онлайн-встреча с Заслуженным артистом Российской Федерации, Народным артистом Республики Тыва Эдуардом Ондаром. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Заслуженного работника культуры Республики Тыва, признанного мастера художественной самодеятельности, талантливого изготовителя национальных инструментов Александра Мургутеевича Салчака

7) 28.05.2020: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Анай-Хаак Донгак. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

8) 29.05.2020: new! Онлайн-встреча с актрисой Национального театра Республики Тыва Натальей Сарыг. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

9) 29.05.2020: new! НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУВЕ. Закладка Аллеи Бизнеса. Начало в 11 ч (Сбор участников у магазина № 45. Улица Калинина, Кызыл, Тува тел.: +7(39422)21888, +7(913)3494043 e-mail: tpptyva@mail.ru instagram.com/zhuravlev_w)

10) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования