Вторник, 5 июля 2022 г. 13:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Монгунтайгинцы Елизавета и Анчы Хомушку знают характер яков
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Монгунтайгинцы Елизавета и Анчы Хомушку знают характер яков

Монгунтайгинцы Елизавета и Анчы Хомушку знают характер яков– У Елизаветы на сегодня самое большое стадо яков. Она великая труженица. Нужно обязательно о ней написать, – советует директор ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района Ошку-Саар Ооржак. – Но готовьтесь к тяжелой дороге. Нам-то не привыкать ездить по горным перевалам, поэтому советую поехать на одной машине. На нашей…

Посоветовано – сделано. Редакционный «УАЗик» поставлен в гараж, и мы берем курс на летнюю стоянку Чадырлыг-Карасуг, где уже более 20 лет пасут яков Елизавета и Анчы Хомушку. Дороги в привычном понимании не было вообще. Директорский «УАЗик», ведомый опытной рукой Виктора Ундука, то и дело подпрыгивал, «перешагивал» через валуны, одолевал вброд шумные горные речушки. Но нам, скажу честно, было совершенно не до дороги – красота, окружавшая нас, заворожила с первых же метров пути. Вначале я поминутно просила остановиться, чтобы сделать очередной кадр, потом, «нагрузив» ими фотоаппарат, только охала, а потом – просто замолчала… Вдоль дороги пробегали зайчата, на больших камнях грелись тарбаганы, совсем не пугались машины тяжелые чайки и дикие утки. К этим картинкам дикой природы определение можно было подобрать только одно – сказочные. Но художники фотостудий и оформители съемочных площадок под очередную сказку (и я в этом уверена на все 100 процентов) сгорели бы со стыда, сравнив свои убогие декорации с теми, которые сотворила сама природа в окрестностях села Кызыл-Хая…

…Елизавета Херлиевна у своих родителей была первенцем, поэтому остальные двенадцать братьев и сестер выросли в буквальном смысле этого слова на ее руках.

– Как старшая дочь она всегда помогала маме. Мы, младшие, тоже старались помогать родителям в силу своих возможностей, но основная нагрузка по юрте, по хозяйству была на Лизе, – рассказывает младшая сестра Елизаветы Херлиевны, поэт и журналист Лидия Ондар, которая ездила с нами в этот отдаленный район. – Так и получилось, что она растила нас вместе с родителями. Лиза очень трудолюбивая, никогда не сидит сложа руки. Сейчас ей 68 лет, казалось бы, пора и на отдых, но, вот видите, по-прежнему при деле. И при каком! В советские времена она работала в совхозе бухгалтером. Анчы был прорабом, под его началом и было построено село Кызыл-Хая. Уже были отправлены документы на присвоение ему звания заслуженного строителя республики, а тут перестройка... Но дети выросли, Анчы и Елизавета вышли на пенсию и поэтому решили заняться животноводством. Именно ей с Анчы и доверило руководство хозяйства эту самую большую в совхозе отару яков.

Тут надо уточнить, что несмотря на то, что коллективное хозяйство в Кызыл-Хая давно имеет статус «ГУП», все сельчане и сама директор предприятия Ошку-Саар упорно называют его «совхозом». Кстати, и не только в Кызыл-Хая, также поступают, например, в селе Ильинка Каа-Хемского района…

Самое поголовье – 200 яков. Самостоятельных, умных, не терпящих даже малейшего сбоя, нарушения и изменения в привычном ритме жизни животных, предки которых, по мнению некоторых ученых-биологов, жили еще во времена динозавров. На дойку Елизавете приходится вставать в четыре часа утра. Припозднишься, не отправишь вовремя стадо на горные пастбища – уйдет само.

– Опоздаешь с дойкой, будут брыкаться, не слушаться, проситься в горы… Очень чуткие животные. Они прекрасно чувствуют все изменения погоды и сами выбирают место для пастьбы, – рассказывает уже Елизавета Херлиевна, на стоянку которой мы наконец-то добрались. – В снежную пургу или шквалистый ветер они не пойдут на вершины гор, останутся у их подножий. В жару, наоборот, идут туда, где выше и прохладнее, где легче перенести солнцепек.

Чабанам-сарлыководам не нужны кызылские метеосводки, которые, кстати, не совпадают, поэтому жители Монгун-Тайгинского района (в случае необходимости) берут их из радионовостей соседней Республики Алтай, в часовом поясе которого и находится Монгун-Тайга. Своего хозяина, который вечером направляется за ними, яки чувствуют, даже находясь на другой вершине горы, и уже знают о том, что за ними идут.

– Яки – особые животные. Корова, например, может подпустить к себе любую доярку. Другое дело, что молока даст меньше… Ячихи же чужих не подпустят к себе вообще. Вчера вечером я попыталась помочь сестре подоить ячих. Ни одна не подпустила к себе. Им был не знаком мой голос, и на мне была слишком яркая одежда, – продолжает делиться своими впечатлениями Лидия.

В день нашей командировки семья Хомушку на стоянке Чадырлыг-Карасуг была одна, не считая Уран-оола, брата Елизаветы и Лидии, и многочисленных и разновозрастных внуков этой семейной пары. Елизавете утром пришлось подоить (одной!) 60 ячих. Рассказывает, что помощницы на ферме не задерживаются. Трудная это работа – вставать в четыре утра на раннюю дойку. Но попытка – не пытка. И в очередной раз директор ГУП обещает отправить на Чадырлыг-Карасуг четверых доярок. … Худенькая женщина ловко и сноровисто выставляет на стол, который в летней юрте устанавливается прямо на полу, молочный чай, сыр, масло, творог (все продукты – из ячьего молока), подает на традиционном деревянном подносе дымящиеся куски вареного мяса, а под занавес этой удивительной трапезы нам выдают в пиалах целебную араку, изготовленную традиционным способом из ячьего молока. Именно этот напиток поставил на ноги приезжавшего в не столь далекие времена в Монгун-Тайгу одного известного московского писателя, у которого болела печень.

– Выпил пиалу, и пот с него прямо ручьем побежал. Полегчало. Потом попросил добавочки, – вспоминают чабаны.

Но в день нашего пребывания на отдаленном летнике молока животные дали мало – недавно ветеринары поставили им прививки, и это обстоятельство вывело душевно ранимых ячих из равновесия… 
Но и в добрые времена, не омраченные ветеринарными набегами, ячихи молока дают немного – ведро набирается от дойки 4–5 животных. Берет оно жирностью. По этому показателю оно не уступает коровьим сливкам. Не случайно и молочные продукты (не исключая и целебную араку) отличаются не только ароматом, но и вкусом. Поэтому известное выражение перефразировать было уже не трудно: кто араку из ячьего молока не пивал, тот Монгун-Тайги не видал…

– Аромат, жирность и целебность молочным продуктам придают наши высокогорные травы. Яки ведь не будут пастись где попало. Они не случайно уходят на горные пастбища рано утром, когда на траве и цветах альпийских лугов еще лежит роса, – подхватывает разговор Анчы.

Именно ему приходится ежевечерне взбираться по отвесным кручам скалистых гор за яками. Летом, правда, помогают внуки. Яки к ним уже привыкли и слушаются. За все годы работы супруги не потеряли ни одного животного. Ежегодно у них хорошие показатели и по приплоду, и по сохранности. Не случайно в прошлом году Елизавета Хомушку получила почетное звание «Заслуженный животновод Республики Тыва». Такая уж у нее работа.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения "Мастера связи" Ураны Валерьевны Насюрюн (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! День рождения Его Святейшества Далай-ламы 14-го (1935 г.р.)

3) 07.07.2022: День рождения известного телевизионного журналиста Аяны Лама

4) 09.07.2022 - 10.07.2022: new! ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКА (Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 10.07.2022: День рождения Народной артистки Тувы Айдысмаа Сайын-ооловны Кошкендей (Кызыл, Тува)

6) 10.07.2022: День рождения руководителя детского этнографического ансамбля «Октай» Надежды Васильевны Пономаревой (Кызыл, Тыва)

7) 11.07.2022 - 13.07.2022: new! Наядам в Монголии (Улан-Батор, Монголия)

8) 14.07.2022: 102 дня со дня рождения Героя Советского Союза Николая Николаевича Макаренко (1920-1995), чье имя носит лицей № 15 г. Кызыла (Кызыл)

9) 15.07.2022: День рождения Главы Кызылского кожууна - Председателя Хурала представителей кожууна Белека Анатольевича Уйнукая (пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 17.07.2022: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования