Пятница, 2 мая 2025 г. 11:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туву прибыл представитель Далай-Ламы XIV
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туву прибыл представитель Далай-Ламы XIV

В Туву прибыл представитель Далай-Ламы XIVПредставитель Его Святейшества Далай-ламы Наванг Рабгьял и директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор прибыли в Туву через двадцать лет после единственного визита в республику духовного лидера тибетского буддизма, состоявшегося в сентябре 1992 года. В дни визита, который навсегда остался в каждом тувинском сердце Наванг Рабгьял и геше Лхакдор сопровождали Его Святейшество Далай-ламу. Геше Лхакдор, сегодня возглавляющий Библиотеку тибетских трудов и архивов, в те годы служил его личным переводчиком и помощником по религиозным вопросам.

Визит в Туву, организованный при непосредственном участии головной буддийской организации республики «Объединение буддистов Тувы» (ОБТ) начался с посещения главного хурээ (храма) Цеченлинг и встречи с Камбы-ламой (верховным ламой) Тензином Цултимом, председателем администрации ОБТ Буяном Башкы, монахами, священнослужителями и верующими.

На встрече с Камбы-ламой гости вспоминали события двадцатилетней давности и строили планы на будущее. По единодушному мнению всех собравшихся, единственный визит духовного лидера в Туву «заронил в благодатную почву семя последующего духовного развития республики», с результатами которого гости начали свое знакомство сразу по прибытию в Кызыл, где их встретили буддийские ступы, молитвенные барабаны и самая большая буддийская мантра, выложенная из камней на горе Догээ.

В беседе с Навангом Рабгьялом и геше Лхакдором Камбы-лама отметил, что неоднократно встречался с Его Святейшеством Далай-ламой в Индии и в Монголии. «Во время аудиенции в Дхарамсале я попросил содействия Его Святейшества в деле нравственного воспитания молодежи: учеников школ, институтов и других учебных заведений. Его Святейшество тогда порекомендовал двух замечательных лекторов − геше Лхакдора и Барри Керзина. В этом месяце оба они приезжают в Туву», − рассказал Тензин Цултим, добавив, что очень рад тому, что тувинскому духовенству удалось выполнить наказ Его Святейшества Далай-ламы.

Геше Лхакдор и Барри Керзин, который также прибывает в Кызыл в этом месяце по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы, читали лекции по философии буддизма для учащихся и учителей учебных заведений Калмыкии, которые оказались очень полезными на этапе введения в школьную программу новой дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики». Сегодня новая дисциплина вводится в программу общеобразовательных школ Тувы.

Выступая в главном храме Тувы, геше Лхакдор, по просьбе тувинского духовенства, обратился с наставлениями к монахам и мирянам. Обращаясь к монахам, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов сделал особый упор на важности соблюдения монашеской дисциплины. «Его Святейшество Далай-лама неоднократно подчеркивал, что монашеские обеты, предусматривающие в том числе и обет безбрачия, − это неотъемлемая часть буддизма», − сказал он.

«Принимая монашеские обеты, человек соглашается изменить три вещи: свое имя (он получает новое, духовное имя); одежду (он носит монашеские одеяния, позволяющие отличить его от мирянина) и образ мыслей. Поскольку монах отказывается от семьи и преследования узких личных интересов, у него высвобождается время для духовной практики и осуществления пути к просветлению», − объяснил геше Лхакдор.

Принимая решение стать монахом, человек накапливает колоссальные заслуги, отметил геше Лхакдор, приведя в качестве примера Будду Шакьямуни: «Став монахом, Будда сумел помочь великому множеству существ. Его послание любви, сострадания и терпения по сей день звучит в самых разных странах мира».

Мирянам геше Лхакдор, на протяжении шестнадцати лет служивший личным переводчиком Его СвятейшестваДалай-ламы и хорошо знакомый с его мировоззрением, посоветовал быть буддистами 21-го века, не ограничиваясь посещением ритуальных молитв, обхождением храмов и совершением подношений. «Вы должны изучать Учение Будды, оно предназначено не только для монахов, но для каждого из нас. Изменить свою жизнь к лучшему и достичь высшего состояния – просветления, мы можем, лишь предпринимая активные действия со своей стороны. Ведь сказано, что будды указывают путь, но осуществить его предстоит нам самим», − объяснил геше Лхакдор.

Вечером того же дня геше Лхакдор прочитал лекцию «Взгляд Его Святейшества Далай-ламы на науку и духовность» для широкой публики, подробно остановившись на продолжающемся в последние годы поступательном диалоге между представителями современной научной мысли и буддийской науки.

С завтрашнего дня начинается большая лекционная программа геше Лхакдора в учебных заведениях Кызыла, разработанная при участии Министерства образования и науки Республики Тыва, Тувинского государственного университета.

Геше Лхакдор прибыл в Россию по приглашению Центра тибетской культуры и информации, верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет».

savetibet.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения сенатора Нарусовой Людмилы Борисовны, представителя от исполнительной власти Республики Тыва

4) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

5) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

6) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

7) 07.05.2025: new! День радио

8) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

9) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

10) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования