Воскресенье, 17 октября 2021 г. 13:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » На священную гору Догээ в Туве доставили Пламя Истины
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На священную гору Догээ в Туве доставили Пламя Истины

На священную гору Догээ в Туве доставили Пламя ИстиныНа склонах священной горы Догээ 14 сентября состоялся молебен в память о тибетцах, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и справедливость. В молебне, проведенном в рамках всемирной эстафеты «Пламя Истины», призванной привлечь внимание к нарушению основополагающих прав человека в Тибете, приняли участие тувинские и тибетские монахи, а также представители местных буддийских центров и широкой общественности.
Почетными гостями молебна стали находящиеся с визитом в Кызыле представитель Его Святейшества Далай-ламы в России и СНГ Наванг Рабгьял и директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор, председатель администрации Объединения На священную гору Догээ в Туве доставили Пламя Истиныбуддистов Тувы Буян Башкы, постоянно работающие в Туве тибетские ламы Шивалха Ринпоче и геше Лобсанг Тубтен.
«С 2009 года более пятидесяти тибетцев совершили самосожжение, отстаивая основополагающие права человека, − подчеркнул в своем выступлении Наванг Рабгьял. – Все они призывали к свободе в Тибете и возвращению в Тибет своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы».
По словам Наванга Рабгьяла, «жизнь каждого человека драгоценна, однако жители Тибета вынуждены идти на такую крайнюю меру, чтобы заявить о своих правах, поскольку у них нет иного выбора».
В состоявшемся в конце августа интервью агентству Рейтер духовный лидер тибетского народа Его Святейшество Далай-лама заявил, На священную гору Догээ в Туве доставили Пламя Истинычто не поддерживает такие радикальные действия, однако «они понятны и очень печальны».
«Китайскому правительству следует разобраться в истинных причинах случившегося. Они с легкостью могут обвинить меня или других тибетцев, но это не поможет решить проблему», – подчеркнул духовный лидер.
В августе 2011 года Его Святейшество Далай-лама передал политические полномочия избранному демократическим путем главе кабинета министров (кашага) Лобсангу Сенге.
Участники молебна на горе Догээ познакомились с проектом мемориальных тибетских панно, созданных Ассоциацией тибетских женщин Северной Калифорнии в память о тибетцах, пожертвовавших своей жизнью ради высокой цели. Выставку тибетских панно представило тувинское Общество друзей Тибета, существующее в республике с начала 90-х годов. На приуроченном к проведению эстафеты факела «Пламя истины» общем собрании членов общества действующий председатель Ульяна Бичельдей передала бразды правления новому председателю Айлане Балган, которая продолжит работу по укреплению исторических связей между народами Тувы и Тибета.
На священную гору Догээ в Туве доставили Пламя ИстиныЭстафета факела «Пламя истины» стартовала в день рождения Его Святейшества Далай-ламы 6 июля 2012 г. одновременно в трех индийских городах: Лех, Ладак (штат Джамму и Кашмир), Шиллонг (штат Мегхалая) и Кочи (штат Керала). Ранее в этом месяце Пламя истины побывало в Бурятии и Калмыкии. Эстафета пройдет через сотни городов по всему миру и завершится 10 декабря, во Всемирный день прав человека.
В рамках эстафеты проводится сбор подписей под обращением к генеральному секретарю Организации объединенных наций Пан Ги Муну, которое будет передано в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, Совет по правам человека в Женеве и информационный центр ООН в Нью-Дели.

Юлия Жиронкина, savetibet.ru, фото Тензин Аракчаа
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования