Понедельник, 19 ноября 2018 г. 01:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Такие хоомейжи, как Хунаштаар-оол Ооржак, рождаются раз в 100 лет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Такие хоомейжи, как Хунаштаар-оол Ооржак, рождаются раз в 100 лет

Такие хоомейжи, как Хунаштаар-оол Ооржак, рождаются раз в 100 летВчера исполнилось 80 лет со дня рождения Хунаштаар-оол Сурун-ооловича Ооржака, признанного в Республике Тыва исполнителя самобытного искусства – горлового пения. Его имя включено в Государственную книгу Республики Тыва «Заслуженные люди Тувы XX века».

Хунаштаар-оол Ооржак родился в 1932 году в семье арата Ооржака, в местечке Мунгаш-Ак Барун-Хемчикского кожууна. Отслужив в Советской Армии, вернулся в родной Мунгаш-Ак, а затем с семьей переехал в Сут-Хольский кожуун. На протяжении многих лет Хунаштаар-оол Сурун-оолович работал чабаном. Находясь с отарой в долине, Ооржак как и многие другие чабаны напевал мелодии, придумывал собственные. Его пение привлекло внимание других чабанов и доярок. На тот момент Хунаштар-оолу было 35 лет.

Работники культуры района сообщили в Кызыл, что в совхозе «Алдан-Маадыр» появился талантливый мастер горлового пения в стиле сыгыт и каргыраа. Приехал научный сотрудник ТНИИЯЛИ и записал пение Хунаштаар-оола Ооржака на магнитную ленту. Не прошло и полугода, как его имя стало известно всей республике.

В 80-х годах он выступал на Международном фестивале «Радуга-81», побывал на гастролях в Москве, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Париже, Багдаде и во многих других уголках мира.

Хунаштар-оол Сурун-оолович показал всему миру красоту тувинского хоомея. "Такой хоомейжи рождается раз в сто лет", - говорили о нем.

В 1994 году в журнале «Хоомей» вышла статья хоомейжи, записанная по итогам его выступления на Первом международном фестивале горлового пения, который прошел в 1992 году в Кызыле. Весь номер был посвящен памяти рано ушедшего из жизни мастера горлового пения.

«С самого детства я научился искусству горлового пения в стилях сыгыт и каргыраа. Очень любил слушать исполнение Ооржака Болдуна. Он был отличным хоомейжи. В настоящее время я владею горловым пением в пяти стилях: хоомей, сыгыт, каргыраа, борбаннадыр, эзенгилээр. Сыгыт и борбаннадыр произошли от хоомея, каргыраа – от пения скворца, эзенги сродни каргыраа.

В каждом из этих стилей можно спеть на несколько голосов. Например: мастер горлового пения в стиле хоомей может исполнить его на три голоса, а мастер-исполнитель в силе сыгыт на три или два голоса. Виды их различны: 1) долгий (плавный, певучий), 2) широкий (просторный), 3) грудной.

Можно также исполнять горловое пение, не открывая носа и рта: 1) подражание мычанию, 2) колыбельная, 3) кочевое.

Все пять стилей я исполняю чисто. Поэтому одна из моих главных обязанностей – обучать горловому пению детей. Даже наши ветераны, мастера горлового пения Ак-оол Кара-Сал, Максим Дакпай, Санчы Кызыл-оол выступали, используя только один или два стиля. Теперь пришло время обучать наши молодые таланты горловому пению в трех-пяти стилях. Некоторые хоомейжи исполняют мелодию коротко и низко. Это неправильно. Причина проста: они не обучались специальной методике, у них не до конца поставлен голос. Конечно, очень отрадно, что подрастающее поколение не забывает и продолжает народные традиции, поет в стиле хоомей, сыгыт, каргыраа.

Хотелось бы, чтобы их выступления строго следовали национальным колоритным традициям. У нас есть здесь достижения, но грустно смотреть на то, как сыгыт и хоомей все больше становятся похожи на музыку эстраду или дискотеки, кажутся легкомысленными, в то время, как они должны быть певучими, спокойными и глубокими.

Откуда эта музыка? От ветеранов-исполнителей или из прошлого? Нет. Это все от молодежной дискотеки. В наше время почему-то этого никто не замечает, что очень прискорбно. Настоящее горловое пение ни с чем не сравнимо, ему свойственна только своя мелодия. Когда начинает звучать плавная, нежная мелодия горлового пения, она захватывает и зрителей, и исполнителей. Это музыка, заставляющая грустить, печалиться, думать и радоваться одновременно.

Дороги друзья, братья, сестры, призываю вас: обернитесь назад, вспомните наши прекрасные мелодии, не забывайте их! Прекрасно, конечно, что мы стремимся к новому, современному, но утратив национальные ценности, мы потеряем и наше лицо. Поэтому главным аспектом в подготовке будущих исполнителей горлового пения является проблема учителей – мастеров на высшем уровне. Учителя, не имеющие хорошей школы, могут испортить, неправильно поставить юные голоса. Если мы сейчас не задумаемся серьезно о судьбе искусства горлового пения, недалек тот день, когда мы увидим, что идем не в том направлении.

Возможно, за рубежом и не заметят разницы и им будет интересно слушать хоомей и в таком исполнении, но все же давайте сохраним наше истинно тувинское горловое пение. Мне кажется, в наше время нужны центры, которые помогли бы нам сохранить сильное и глубокое, правильное горловое пение.

Несколько советов начинающим исполнителям. Конечно, здесь талант очень много значит. Но не надо полагаться только на свою природную одаренность. Не стоит браться за все сразу: сначала нужно тщательно изучить, как правильно набирать воздух, как использовать легкие не во вред им, потому что исполнитель горлового пения должен уметь в течение долгого времени правильно вдыхать и выдыхать воздух, а также иметь огромное терпение, трудолюбие и высокие требования к себе.

Ни в коем случае нельзя заставлять детей учиться. Ребенок прежде всего должен сам чувствовать музыку на слух. Если насильно учить ребенка петь, то горло его может опухнуть, заболеть. Нельзя также петь против ветра и при шуме, так как если стараться перекрыть шумовые препятствия, нагрузка становится больше и голос может испортиться. Нужно избегать употребления холодной воды, газированной воды, мороженого и т.д. Но очень полезны горячее молоко, сырое яйцо, жирные продукты, а также, допустим, чай с лимоном. Если в горле начинает першить, вам поможет стретоцид.

Есть у нас также и девушки – исполнительницы горлового пения. Если меня спросят, как я к ним отношусь, то отвечу: положительно, я их поддерживаю. Здесь нет ничего плохого и позорного, этот голос – от природы, от матери. Существует предание, что в очень давние времена именно женщины, а не мужчины исполняли горловое пение. Может быть, это и правда. Но шли годы, менялись времена, постепенно принижалась роль женщины, перестали считаться с ней.

Тогда-то и прекратили женщины исполнять горловое пение. Ведь есть же женщины-министры, женщины-президенты, так почему бы не быть женщинам-мастерам горлового пения? Лично я даю им консультации. Да что и говорить, девичьи голоса по-своему особенны, красивы и неповторимы. Со временем, по мере развития женского исполнительского мастерства, почему бы и не создать ансамбль горлового пения девушек «Дочь Тувы» (Тыва кызы).

Было бы отрадно, если по радио как пример для молодежи, пример для подражания, передавали горловое пение таких знаменитых мастеров-исполнителей, как Сат Манчакай, Ак-оол Кара-Сал, Максим Дакпай, Ооржак Хунаштаар-оол. Их прекрасные мелодии только для нежных и легких голосов. Но если вы будете подражать ансамблям, ныне выступающим, вы истратите лишь много сил, а красивой, изящной мелодии у вас не получится» (январь, 1993 года).

Дина Оюн по информации tuvaculture.ru и журнала "Хоомей" (1994)
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол, посвященный Дню отца «Ада – дээрге чоргаар = Отец – это звучит гордо!». Начало в 14 ч (ул. Ленина, 21, Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Мэра города Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения директора Тувинского театра кукол Саяна Монгуш (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ. Консультации юристов, прием граждан. С 11 до 15 часов (В администрациях кожуунов и городов, органах исполнительной власти, Тува)

5) 21.11.2018 - 22.11.2018: new! Отборочный этап Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef а la Russe с участием поваров из Тувы в рамках крупнейшей международной специализированной выставки продуктов питания «Интерфуд Сибирь» (Новосибирский "Экспоцентр", г. Новосибирск)

6) 22.11.2018: new! 110 лет назад открылась первая школа Тувы в Туране (изначально называлась Туранским сельским одноклассным училищем) (г. Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

7) 23.11.2018: 93 года со дня рождения Героя Советского Союза, выпускника школы № 1 города Кызыла Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944) (Тува)

8) 23.11.2018: Фестиваль в стиле Ки-ПОП (корейская "попса") VOGUE K-POP cover dance «FIRE» (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 6-12-32, 8-913-349-70-64, 8-923-380-44-50)

9) 23.11.2018: День рождения руководителя Центрального государственного архива Республики Тыва Белекмыы Доржуевны Мунге (Кызыл, Тува)

10) 24.11.2018: День рождения известного журналиста, автора газеты "Плюс Информ" Натальи Черноусовой (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования