Воскресенье, 17 октября 2021 г. 14:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве у истоков Енисея стартует проект художников Сибири «По Енисею»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве у истоков Енисея стартует проект художников Сибири «По Енисею»

В Туве у истоков Енисея стартует проект художников Сибири «По Енисею»Тувинские художники совместно с Галерей Романовых в Красноярске организуют проект «По Енисею», в котором пройдут от истока до устья, там где река впадает в Северный Ледовитый океан. Каждый год будет выбираться новое место для пленэра на Енисее, все ниже и ниже по течению. И по итогам этой работы – ежегодно открываться выставки. Первый десант высадился в Туве, где берет свое начало Великая река Энесай. Старт проекту был дан на выставке, посвященной 50-летию известного тувинского скульптора Хеймер-оола Байдосовича Донгака, воспитанника бай-тайгинской школы камнерезного искусства, «краснодипломника» Ленинградского высшего художественного училища им. В.Мухиной (1988).

В Туве у истоков Енисея стартует проект художников Сибири «По Енисею»Молчаливый, сосредоточенный, всегда в себе, молодой, совсем не выглядит на свои года. Хеймер-оол Донгак по сути сегодня один из самых востребованных авторов. Отличник по жизни. Золотая медаль по окончании школы в селе Тээли, с блеском закончил – Кызылский колледж искусств и красный диплом – по итогам учебы в Ленинграде. «Он всегда здорово учился, поэтому когда мы после летних вступительных экзаменов после школы собрались, ожидали, что Хеймер-оол скажет – поступил в МГУ или еще в какой-нибудь престижный вуз, - рассказывает одноклассник Михаил Монгуш. – А он говорит – поступил в Кызылское училище искусств. Мы ахнули. А он: я же хочу быть художником».

В Ленинградском училище под руководством выдающегося архитектора Марка Бубнова (автора проектов Муздрамтеатра и В Туве у истоков Енисея стартует проект художников Сибири «По Енисею»Национального музея Тувы) Хеймер-оол создает свою первую масштабную работу «Укротитель». Сегодня эта скульптурная композиция украшает площадь перед Национальным музеем. Элемент внутренней борьбы позднее присутствует во многих работах мастера. В скульптуре, резьбе по камню.

Он ведет большую просветительскую работу, выступает в студенческих аудиториях. Участвует в общественных проектах. В реконструкции храма «Устуу-Хурээ». Вместе с коллегой Александром Ойдупом они создают многие скульптурные композиции – памяти воинов-интернационалистов, памятник Первой русской учительнице, Адрес республики на въезде по федеральной трассе М-54, памятник Субедею в Эрзинском районе, Мать, провожающая сыновей на фронт в Монгун-Тайгинском кожууне, бюсты Героев Великой В Туве у истоков Енисея стартует проект художников Сибири «По Енисею»Отечественной войны на Площади Победы…

Как рассказывает один из авторов проекта «По Енисею» Хеймер-оол Донгак, идею подсказала биография легендарного красноярского художника финского происхождения Тойво Васильевича Ряннеля. Он часто бывал в Туве. И однажды хотел побывать у истоков Енисея. Он спросил старого пастуха Куртэна, где рождается Енисей. А тот сначала спросил, знает ли он, кто такой Бель? Бель — это бог солнца, были у него владения без конца и без края и еще шестнадцать сыновей. Жили они в горах Удэгена, откуда и сейчас поднимается по утрам солнце. И послал Бель своих ребят посмотреть, нет ли где такого места, куда еще не заглядывал их отец. Но сыновья в дороге поссорились; каждому хотелось первому разрубить гору, вставшую на их пути. Спорили долго, а гора — ни с места. В Туве у истоков Енисея стартует проект художников Сибири «По Енисею»Рассердился тогда бог и превратил их в реку, река распилила гору, вот и получился Бий-Хем”. Прежде, чем штурмовать хребет Оттуг-Тайга, Енисей принимает силу шестнадцати притоков, тех самых сынов солнца. Свой характер и богатырскую силу Енисей обретает на Большом водопаде. Одно из значительных произведений Тойво Ряннеля так и называется – “Рождение Енисея”

В Туве у истоков Енисея стартует проект художников Сибири «По Енисею»«Картина, открывшаяся нашим глазам, незабываема, усталости как не бывало. Быстро менявшийся праздник красок, гул водопада, повторенный скалами и лесистыми горами - все это настраивало на торжественный лад и привело нас в такое состояние, при котором работается легко и свободно. Все было настолько неожиданно, что захватывало дух. О красоте более действенной мы и не мечтали. Мы увидели рождение Енисея! Только в этот момент я понял, что моя готовая, заранее, до похода, созревшая схема будущей картины не нужна. Действительность подсказала решение, которого не найти при самой богатой фантазии», - признался позднее сам художник.

По итогам пленэра в Туве через год созданные работы составит выставку, которая будет представлена в Туве и Красноярске.

Дина Оюн, фото Виталия Шайфулина и Василия Балчий-оола
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования