Пятница, 30 октября 2020 г. 15:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Мюнхене на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая, великая русская балерина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Мюнхене на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая, великая русская балерина

В Мюнхене на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая, великая русская балеринаИмя Майи Плисецкой стало легендарным при жизни. Впервые на сцене Большого театра она появилась в середине 40-х годов, когда еще в зените славы находились Галина Уланова и Марина Семенова.

Плисецкая сразу заняла почетное место среди первых этуалей главной советской сцены.

В Мюнхене на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая, великая русская балеринаКажется, у нее вообще не было периода ученичества. Она вышла на сцену и едва ли не сразу была увенчана всеми мыслимыми лаврами и шумным признанием.

Плисецкая была не только одной из самых ярких звезд советского балета, но и одной из самых титулованных. К концу карьеры она В Мюнхене на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая, великая русская балеринасобрала и все балетные призы, и все государственные регалии: народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда и прочее, и прочее.

Но была и другая, трагическая сторона биографии Майи Плисецкой.

В 1938 году был арестован и потом расстрелян ее отец, крупный советский хозяйственник, а ее мать, актриса немого кино Рахиль В Мюнхене на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая, великая русская балеринаМессерер была осуждена и отправлена в лагерь, а потом в ссылку. Поездка к ссыльной матери в город Чекмент – одно из красноречивых воспоминаний Майи Плисецкой из ее нашумевшей автобиографической книги.

В Мюнхене на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая, великая русская балеринаС легкостью владея классическим репертуаром Большого театра и имея успех, которому не было равных, Плисецкая всю жизнь искала новые формы и новые роли. Одетта-Одилия, Аврора, Раймонда и прочие хрестоматийные партии были ей в конце концов скучны.

В Мюнхене на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая, великая русская балеринаОна сама строила свой репертуар, чего в Большом театре до нее, кажется, никто не мог себе позволить.

Ее муж, композитор Родион Щедрин, написал специально для Плисецкой балеты по мотивам «Анны Карениной», «Чайки», «Дамы с собачкой», которые на многие годы заняли почетное место в московской афише.

В Мюнхене на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая, великая русская балеринаВыдающимся достижением Плисецкой стала роль Кармен в опять же специально для нее написанном Щедриным и поставленном кубинским хореографом Альберто Алонсо балете «Кармен-сюита» по мотивам оперы Бизе.

Особая страница истории современной культуры – сотрудничество Майи Плисецкой с французским хореографом Морисом В Мюнхене на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая, великая русская балеринаБежаром. Вместе они сделали такие яркие постановки, как «Айседора», «Видение розы», «Аве Майя».

Плисецкой посвящал стихи Андрей Вознесенский, Сергей Параджанов увековечил ее образ в своих коллажах, великий французский кутюрье Пьер Карден делал костюмы к ее спектаклям и посвятил ей несколько своих коллекций.

В Мюнхене на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая, великая русская балеринаМайя Плисецкая выступала в крупных партиях примерно на 30 лет дольше, чем это принято в балете. И публика, несомненно, была бы рада видеть ее на сцене всегда. Роковой сердечный приступ настиг Плисецкую во время подготовки к юбилейным торжествам, которые должны были состояться в Москве в конце осени этого года.

gazeta.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

7) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

8) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

9) 03.11.2020 - 08.11.2020: Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

10) 04.11.2020: День народного единства

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования