Четверг, 20 июня 2019 г. 03:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » То, что подают в соцсетях как мнение тувинского общества –театр одного-двух-трех актеров
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

То, что подают в соцсетях как мнение тувинского общества –театр одного-двух-трех актеров

В тувинском интернет-коммьюнити в последнее время началось нашествие  «фейков». Мы сделали мониторинг самых обсуждаемых тем в социальной сети «ВКонтакте» и попробовали узнать, кто из участников бурных обсуждений реальное лицо, а кто - пустышка. 
Выяснить это оказалось несложно. Самый простой способ - зайти на страницу пользователя и посмотреть, каким числом датируются первая запись на стене. Как правило, у фейковых страниц возраст младенческий – т.е. страница зарегистрирована совсем недавно и всего лишь для того, чтобы «напакостить» кому-нибудь и быстро удалиться.  

Еще один признак – полное отсутствие фотографий. Или, наоборот, снимков достаточно много. Но и в этом случае вычислить фейка тоже не составит труда. Просто вбиваете снимок пользователя в поисковик фотографий, и результат готов. К примеру, есть в тувинском ВКонтакте некто Григорий Непомнящий. Но на поверку посредством поисковика картинок оказывается, что на аватаре  этого Гриши фото Хью Джекмана.

Самыми известными «фейками» в тувинском интернет-сообществе стали завсегдатаи группы «Новости Тувы» Лилия Тува и Евгений Аршинов. Эти аккаунты снискали  популярность в сети из-за частых перепалок друг с другом. Но в том, что обе страницы поддельные, сомнений нет. 

Первая запись на странице Лилии Тува датируется 11 ноября 2014 года, вместо аватара - фотография модели, где изображен знак «vk.com/shop_tuva». Это свидетельствует о принадлежности фотографии не Лилии, а зарегистрированной в «ВК» группе. Скорее всего, аккаунт был зарегистрирован в тот же день. Личных фотографий нет, за два года всего 96 записей на стене, данные о школе, вузе, работе также отсутствуют. 

Аршинов оказался посообразительней Лилии Тувы и выбрал для себя фото из частных архивов, отсутствующих в поисковых базах. Однако на нем не один, а несколько мужчин - попробуй угадай, кто из них Аршинов. В остальном все фейковые признаки налицо – на странице всего две фотографии, первая запись «Привет, я здесь!» оставлена 1 сентября 2015 года.

Здесь же, в «Новостях Тувы», рядом с воюющими Аршиновым и Лилией Тувой образовалась целая стая «серых мышек», пишущих под выдуманными именами. К ним можно отнести таких «фейков», как Халангай Ашак, Will Gramm, Доруг Аскыр, Тойота Лэнд-Крузер, Конрад-Карлович Минхельсон, Граф Монте-Кристо, Константин Альфа, Регион Домашний, Шын Кижи, Taek Tim и другие. 

Есть явные «фейки» с парочкой друзей, без фотографий, записей и каких-либо данных. Боясь претензий к «подлинности» страницы, они тихо и мирно занимаются комментированием,  выполняя роль массовки. Это, например, Мила Кулаар, Кашпал Тюлюш, Лилия Тигровая, Роман Александров, Аяс Куулар, Alexander Shozhal, Надя Ооржак, Сергелен Оюн, Мерген Монгуш, Доржу Хертек, Алексей Ооржак и т.д. Всех не перечислишь. 

Разумеется, это не преступление – существовать и высказываться на страницах инета анонимно. Пока нет закона, запрещающего фальшивые аккаунты, хотя он, говорят, уже разрабатывается в России.

 Но вот в чем дело – «фейковые» страницы явно кем-то используются для нагнетания нездоровых настроений среди обитателей Интернета, для создания видимости «всенародного» гнева  некими несправедливостями и недостатками реальной действительности.

Схема для этого используется элементарная – на паблик вбрасывается новость на острую социальную тему или чаще всего о деятельности главы региона после чего начинаются её «горячие» обсуждения. Однако теперь, зная, кто есть «фейк»,  совсем несложно убедиться, что вся эта «широкая» дискуссия ведется между 2-3  пользователями от имени ложных аккаунтов, которых за каждым зарегистрировано по 10-15 штук. 

Получается, что каждый второй аккаунт - фальшивый. Вывод напрашивается сам: то, что нам подают в социальных сетях как мнение всего тувинского общества – в действительности театр одного-двух-трех  актеров. Точнее, их теней, поскольку лица свои они открывать боятся – ведь тогда до конца дней своих не отмыться от грязи, которую они сами и создают.

vca-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Выпускные вечера 11 классов. (Школы, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Отбор школьников для обучения в Летней английской школе на базе ТувГУ Kyzyl summer camp. Начало в 12 чс 30 минут (Аудитория 124, главный корпус ТувГУ, ул. Ленина, 34, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: II Республиканский Фестиваль мастеров прикладного искусства «МӨҢГҮН КЕРЖЕК» («СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСЛО») (Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) 22.06.2019: ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз

6) 22.06.2019: День рождения известного петербургского фотографа Станислава Шапиро, автора тематических фотовыставок по Туве (Санкт-Петербург-Тува)

7) 23.06.2019: День рождения Заслуженного артиста Республики Тыва, исполнителя главных ролей в художественных фильмах "Тайна Чингисхана", "Кенже", "Гоби" (Монголия) (Кызыл, Тува)

8) 25.06.2019: День рождения депутата горхурала Дины Ивановны Оюн (Кызыл, Тува)

9) 25.06.2019: День рождения лидера группы "Уер", музыканта всемирно известной группы "Хун-Хурту" Радика Викторовича Тюлюша (Кызыл)

10) 26.06.2019: День рождения Лилии Кыргысовны Аракчаа, профессора экологии, кандидата биологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва, отличника народного просвещения (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования