Суббота, 21 июля 2018 г. 20:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Русскоязычные граждане Тувы против политических интриг вокруг межнационального вопроса. ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Русскоязычные граждане Тувы против политических интриг вокруг межнационального вопроса. ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Русскоязычные граждане  Тувы против политических интриг вокруг межнационального вопроса. ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕЕсли в Туве немощная оппозиция после 2-3 лет глухого затишья вытаскивает «национальный вопрос» – это означает только одно – впереди выборы. Вот и на этот раз появившееся в ряде СМИ Обращение так называемого Союза русскоязычных граждан Тувы к Президенту страны о, якобы, «нездоровой ситуации в сфере межнациональных отношений» вызвало возмущение откровенной надуманностью обвинений, подтасовкой фактов и цифр.

Для автора обращения, с уходящим депутатским мандатом,  это и не важно. Важен сам факт письма, откровенно очерняющего республику и местные власти. В преддверии выборов нужен просто  информационный повод, чтобы о нем заговорили в СМИ.

Тува - небольшая республика, все друг друга знают, если не лично, то через одно-два касания все знакомы друг с другом. Поэтому вешать лапшу на уши про национальный вопрос в Туве можно только тем доверчивым читателям, которые никогда в своей жизни там не были.

Активисты общественных организаций, представители Ассамблеи народов Тувы считают появившееся в преддверии выборов депутатов Хурала представителей столицы Обращение Союза русскоязычных граждан очередной провокацией, направленной на искусственное нагнетание ситуации в сфере межнациональных отношений и дискредитацию региональной и городской власти. Они призывают объективно оценивать факты, не доверять подтасованным примерам.   

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ТУВЫ: 

- «Опять двадцать пять», – многие из нас с такими словами встретили «неожиданное» обращение Союза русскоязычных граждан Тувы. Организация, о которой не было слышно два года, вновь активизировалась, направив президенту России Владимиру Путину обращение. Председатель Союза, о статусе которого известно не слишком много, депутат Хурала представителей Кызыла Виктор Молин вновь запел старую песню, где, как и прежде, говорится, что в Республике Тыва «процветают национализм и дискриминация русскоязычного населения». 

Вновь идет циничная манипуляция общественным мнением России. Вырываются из контекста самые разные происходящие в республике события. «У детей в русских семьях закончился очередной учебный год, а это значит, что за лето русскоязычная диаспора Тувы лишится многих русских семей», – говорится в самом начале обращения. При этом ни слова не говорится, какое количество выпускников средних школ из числа тувинцев также едут получать образование в другие регионы России. Виктору Молину не выгодно вспоминать, что именно глава Тувы Шолбан Кара-оол прикладывает массу усилий, чтобы выпускники школ не только смело ехали получать лучшее образование в России, но и возвращались обратно в Туву. 

«Никогда такого не было, и вот опять случилось!» – прекрасный афоризм бывшего премьера Росси Виктора Черномырдина в некоторой степени подходит новому явлению Союза русскоязычных граждан Тувы. Мы все прекрасно помним, как и когда проявилась эта организация. Произошло это накануне выборов главы Республики Тыва в 2016 году, когда Союз выступил с аналогичным заявлением, где также говорилось о притеснении русскоязычных  жителей республики. Но тогда это вызвало законное возмущение многих известных общественных и политических деятелей. 89 авторитетных русскоязычных  жителей Тувы смело выступили против обвинений Союза. У них вызывало недоумение то, что русских в Туве якобы ущемляют. Проблемы есть везде, но нужно сначала все-таки постараться что-то сделать, а потом критиковать. 

Мы можем смело утверждать, что нынешнее обращение, состряпанное в духе западных технологий, очерняющих нашу страну, не случайно появилось накануне выборов депутатов Хурала представителей Кызыла.

Виктор Молин, который наверняка рассчитывает продолжать заседать в представительном органе республиканской столицы, вновь заговорил о том, что «в сфере государственного управления происходит целенаправленный искусственный процесс замещения русских кадров на лиц титульной нации». 

Утверждаем, что это обвинение голословное, сделанное без опоры на реальные факты. Ведь автор обращения даже не утруждает себя доказательствами. Реальные данные о том, сколько русскоязычных  людей работает в правительстве республики, в министерствах и ведомствах, в Верховном Хурале и представительных органах столицы республики, а также других органах власти, свидетельствуют совсем о другом. 

Смешно даже читать, что ответственность «за национализм в Туве» лидер Союза возлагает на Главного федерального инспектора Александра Вавилихина и полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, которые, по мнению Молина,  «попустительствуют» происходящему в республике. Полным абсурдом является и утверждение, будто  уроженец Тувы и герой России Сергей Шойгу «реальными проблемами республики не озабочен». Как раз благодаря министру обороны РФ в Туве и стало больше русских - за счет создания той же 55-й мотострелковой бригады, где более трети  военнослужащих - контрактники из регионов России. Сергей Шойгу сделал для своего родного края, как один из самых эффективных министров российского правительства, очень много по мере своих возможностей.

Непонятно, как Молин вообще работает депутатом, потому что он не знает элементарных вещей. Например, о принятой пять лет назад в Туве государственной программе «Развитие русского языка». Или о том, что 2015 год был объявлен в республике Годом русского языка.  У нас, к его сведению, за минувшую пятилетку прошло множество событий,  в которых главными героями были именно русскоязычные жители.  Это и съезд учителей русского языка, и форум «Тува говорит по-русски». При правительстве Тувы создан Общественный совет по русскому языку, введена должность Государственного инспектора по русскому языку, которая приравнена  по значимости посту замминистра. По инициативе Главы республики  для учителей – носителей русского языка, пожелавших работать в сельской местности, с 2013 года учрежден грант в размере 1 млн. рублей. 

В республике, где кроме русских и тувинцев живет еще 60 народностей,  очень много делается  для  укрепления межнационального согласия. Глава Тувы поддержал создание Ассамблеи народов республики.  Работает Фонд по сохранению и развитию русской культуры и традиций.  Несколько лет подряд созывается фестиваль "Верховье", посвященный  сохранению культуры старообрядческой общины Тувы, возрождению русских народных праздников и обрядов. 

Конечно, в жизни случается всякое, и при желании что угодно можно подать как угодно, в  том числе и с позиций национализма.  Например, как Молин, сказать о том, что тувинская налоговая инспекция преследует исключительно  русскоязычных бизнесменов. И при этом скромно "умолчать", что именно они  выигрывают больше всех государственные и муниципальные заказы. 
Депутат не стесняется  откровенного вранья, желая напомнить о себе накануне очередных выборов. Молин утверждает, что  по вине региональной власти, которая представлена исключительно тувинцами, русским в Туве дискомфортно не только работать, но и жить,  а национальная политика полностью провалена.  Народный избранник даже не понимает, что сам несёт националистическую чушь.   Виктор Молин крайне неэтично ведет себя по отношению к окружающим его людям. Ведь он не просто вторгается в тонкую материю межнациональных отношений. Он провоцирует своих ближайших соседей и, в конце концов, тех, кого он должен представлять в городском парламенте, на неприязнь и даже ненависть.

Слава богу, разумных людей среди нас намного больше. На заявление депутата Молина уже есть отзывы общественности. «В плане межнациональных отношений дела в Туве намного лучше, чем на остальной части России, – написал в социальных сетях священник Кызылской Епархии Русской православной церкви отец Алексей в ответ на обращение Союза русскоязычных граждан Тувы. – Тувинцы относятся к людям другой национальности намного толерантнее, чем русские. Узбекам и таджикам в любом крупном городе России приходится сталкиваться с дискриминацией по национальному признаку гораздо чаще. Почти никто из русских в Туве не знает тувинского языка, и никто их не заставляет его учить, с русскими тувинцы говорят на русском языке. У русских нет каких-либо ограничений в Туве, есть русские министры, есть русские бизнесмены, руководители предприятий, директора школ».
Мы, русские тувинцы, полностью разделяем мнение батюшки Алексея.  Вековые связи наших народов научили нас быть одной семьей, понимать и уважать традиции друг друга, ценить и беречь согласие в общем доме. Именно поэтому никому не удалось разделить нас, посеять недоверие между людьми..
Тува -  суровый край,  экстремальный в смысле климата, ведения хозяйства. Здесь сложно жить, это правда. Но эта земля - наша родина, мы здесь родились, здесь родили и вырастили своих детей, здесь могилы наших предков. Мы ходим видеть эту землю процветающей, а её народ, включая нас, - благополучным.  Мы трудимся вместе со всеми, чтобы эта мечта сбылась. Не  мешайте нам спокойно жить и работать на эту мечту, не сейте вражду и недоверие между людьми, живущими в Туве,  -  вот все, что нам нужно!

Согласие и сплоченность – есть та самая опора, без которой невозможно  движение вперед,  создания новых рабочих мест, повышения уровня доходов и качества жизни, развития экономики и инфраструктуры. И, слава Богу,  у нас есть Президент В.В. Путин, наш земляк С.К. Шойгу. Их поддержка в Туве есть у Ш.В. Кара-оола.

Убедительно призываем экспертов, политологов, общественников, живущих за пределами Тувы, не спешить с комментариями в СМИ о нашей жизни в самом отдаленном и приграничном субъекте РФ! Может, наконец, нужно вспомнить, что все мы – россияне и прекратить разделять нас по национальности в канун активного политического сезона! Тем более, что наша многонациональная Тува является центром притяжения разной этики и эстетики, мировоззрения и самосознания,  культур и верований! 

Надежда Васильевна Пономарева, руководитель детского фольклорно-этнографического ансамбля "Октай; 

Ольга Валерьевна Россова, Уполномоченный по правам человека Республики Тыва;

Татьяна Евгеньевна Верещагина, заслуженный работник культуры Республики Тыва, директор музея г. Туран; 

Надежда Мухарбековна Антуфьева, председатель отделения межрегиональной общественной организации журналистов, освещающих межэтническую тематику "Гильдия межэтнической журналистики" в г. Кызыле, заслуженный работник Республики Тыва, заместитель председателя Союза журналистов Республики Тувы (регионального отделения Союза журналистов России), главный редактор газеты "Центр Азии";

Котельников Валерий Ильич, директор Тувикопр СО РАН; \

Листков Андрей Георгиевич, председатель Совета Тувинского республиканского регионального отделения «Деловой России»;

Ирина Петровна Самойленко, вице-спикер Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва;

Эльвира Сергеевна Лифанова, зам.председателя Общественной палаты РТ;

Иван Васильевич Чучев, ветеран сельского хозяйства, депутат Верховного Хурала РТ;

Виктор Григорьевич Глухов, депутат Верховного Хурала РТ;

Олег Викторович Дудко, Заслуженный шахтер РФ, руководитель Артели старателей «Ойна»;

Отец Алексей (Паркачев), Кызыльская епархия Русской Православной церкви;

Александр Алексеевич Лутанин, ветеран афганской войны;

Алена Викторовна Удод, мастер спорта России, тренер по художественной гимнастике школы олимпийского резерва Республики Тыва;

Виктор Иванович Чупахин, председатель Общественного совета Тандинского района

Ощепкова Светлана Михайловна, первый  
заместитель министра образования РТ;

Воверене Наталья Николаевна, Заслуженный врач России; 

Лапшакова Вера Николаевна, председатель Совета Ассамблеи народов Республики Тыва, заслуженный работник культуры Республики Тыва;

Акберов Вейсал Сейфал-оглы, член Совета Ассамблеи народов Республики Тыва, руководитель азербайджанского землячества Республики Тыва;

Воробьев Сергей Владимирович, член Совета Ассамблеи народов Республики Тыва, атаман городского казачьего общества Туранское;

Демкина Светлана Алексеевна, член Совета Ассамблеи народов Республики Тыва, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Тыва;

Куулар Матрена Петровна, член Совета Ассамблеи народов Республики Тыва, руководитель якутского землячества Республики Тыва; 

Страшкова Галина Григорьевна, член Совета Ассамблеи народов Республики Тыва, руководитель немецкого землячества Республики Тыва; 

Таршинаев Александр Афанасьевич, член Совета Ассамблеи народов Республики Тыва, руководитель бурятского землячества Республики Тыва; 

Терджанян Размик Меруджанович, член Совета Ассамблеи народов Республики Тыва,  руководитель армянского землячества Республики Тыва; 

 Уламсурен Цецегдарь, член Совета Ассамблеи народов Республики Тыва. руководитель монгольского землячества Республики Тыва;

Елена Владимировна Каратаева, министр экономики Республики Тыва;

Ольга Печенкина - ресторатор, член Фонда по сохранению русской культуры Республики Тыва;

Брокерт Александр Владимирович, заместитель Главы Республики Тыва;

Тунев Виктор Николаевич, депутат города  Кызыла;

Москаленко Татьяна Николаевна, руководитель управления ЗАГС;

Казанцева Ирина Владимировна, директор гимназии №5;

Бочкарева Елена Николаевна, руководитель Службы по тарифам РТ;

Анна Анатольена Лачугина, зам.министра информатизации и связи РТ;

Елена Владимировна Астафьева, министерство экономики РТ;

Ольга Кудрявцева, молодежная Ассамблея народов РТ;

 Ирина Викторовна Уюсова, индивидуальный предприниматель;

Наталья Нелюбина, член Фонда по сохранению русской культуры Республики Тыва,

педагог,

Константин Александрович Куцевалов, журналист,

 Юрий Юрьевич Ананьин, партия «Патриоты России»;

Андрей Юрьевич Потапов, общественник,

Михаил Табаев, заместитель директора Национального парка РТ,

Антон Асонычев, научный сотрудник ТИГПИ,

Станислав Мечин, Президент клуба КВН Республики Тыва


Светлана Владимировна Афанасьева, Бай-Хаак

Гусев Вячеслав Иванович, село Сизим 


Лубошникова Екатерина Николаевна, учитель города Кызыла


Волошина Людмила Владимировна, ветеран культуры РТ 


Грудинина Ирина Вячеславовна, управляющая Кызылского ОАО "Сбербанк России";

Данилейко Юлия Анатольевна, управляющая  Тувинским филиалом«Связь-Банка»; 


Малышев Алексей Александрович, предприниматель;  

Артеменко Анна Николаевна, педагог;

Кулиничева Ольга Владимировна, Фонд по сохранению русской культуры  

Кулиничев Дмитрий Николаевич, Фонд по сохранению русской культуры  



Мамаева Валентина Николаевна, ветеран ЖКХ

и другие…

По информации Ассамблеи народов Тувы
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! XVIII Международный фестиваль живой музыки и веры «Үстүү-Хүрээ» (город Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Международный фестиваль тувинских национальных танцев «Торе-Холдун чалгыглары» (Волны Торе-Холя) (Озеро Торе-Холь, Эрзинский кожуун, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль казачьих традиций «Саянская сечь» с участием юных казаков из Тувы (Саяногорск, Хакасия)

4) СЕГОДНЯ: День Аржаана (Турбаза "Шивилиг" Бай-Тайгинского кожууна Тувы)

5) 24.07.2018: Открытие памятника первому летчику Тувы Чооду Кидиспею. Начало в 11 ч (У здания аэропорта Кызыла, Тува)

6) 29.07.2018: 30 лет назад решением исполкома Кызылского городского Совета народных депутатов № 344 даны названия улицам нового Южного микрорайона: Ангарский бульвар, Иркутская (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2018 - 04.08.2018: new! Международный этап "Военного ралли" (Тандинский и Кызылский кожууны, Тува)

8) 30.07.2018 - 31.07.2018: new! Шай байырлалы (праздник чая) (Тес-Хемский кожуун, Тува)

9) 05.08.2018: 105 лет со дня рождения Монгуша Баян-ооловича Артаса, министра внутренних дел Тувинской АССР (Кызыл, Тува)

10) 11.08.2018: 55 лет назад был введен в эксплуатацию Коммунальный мост Кызыла, соединяющий левый и правый берег Енисея (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования