Школьники Кызыла побывают в юрточном городке на «Наадыме»

   vk.com/kyzylkhural
13 июля 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/07/13/shkolniki-kyzyla-pobyvayut-v-yurtochnom-gorodke-na-naadyme.html

Школьники Кызыла побывают в юрточном городке на «Наадыме»Школьники Кызыла, которые в эти дни работают в городском трудовом лагере на благоустройстве Ангарского бульвара, других дорожных развязок, а также в творческих мастерских городского Центра дополнительного образования, в этом году по договоренности с администрациями кожуунов-побратимов Кызыла –Чеди-Хольского и Тес-Хемского – при поддержке депутатов Хурала представителей побывают в их гостевых юртах, разбитых в юрточном городке на Тос-Булаке.

Хозяева намерены познакомить юных горожан с традиционным бытом, убранством юрты. Кызылчане познакомятся с конским Школьники Кызыла побывают в юрточном городке на «Наадыме»снаряжением, продегустируют блюда из молока на Первом гастрономическом фестивале «Ак-Чем».

Как поясняет руководитель Оргкомитета Наадыма Байбек Монгуш, в этом году организаторы при проведении конкурса на лучшую юрту отказались от комиссионного хождения и оценок убранства. Члены комиссии будут в разное время посещать все 19 конкурсных юрт. Мнение юных кызылчан о том, насколько гостеприимны хозяева, насколько интересно могут рассказать о традиционной тувинской культуре, философии, значении многих предметов, ритуалов, будет также идти в зачет.

Школьники Кызыла побывают в юрточном городке на «Наадыме»Напомним, что Кызыл подписал соглашение о побратимских связях с Чеди-Хольским кожууном в 2014 году. В 2015 году было подписано соглашение о побратимских связях с древней столицей Тувы – Тес-Хемским кожууном. В гостях у сверстников Самагалтая побывали школьники Кызыла.

Сегодня в юрточный городок в 9 км к югу от Кызыла заезжают делегации из всех кожуунов Тувы, идет установка юрт, их обустройство. Завтра стартует главный праздник животноводов Тувы.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.