Воскресенье, 19 августа 2018 г. 09:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувы

Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна ТувыСыры, сушеный творог, мороженое, божаа с клубникой, оленье молоко, десерт с  голубикой…. – участники Первого гастрономического фестиваля «Ак-Чем» поразили экспертов и гостей республиканского праздника животноводов – Наадыма – разнообразием блюд из молока и молочной продукции.

Степь в местечке Тос-Булак  в 9 км к югу от Кызыла к экватору июля наполнилась суетой. В лучших кочевых традициях  в считанные часы на голом месте вырос  юрточный городок, засверкавший на закате огнями  ночной Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувыподсветки.  Так начался Наадым 2018 – национальный  праздник животноводов Тувы. 

Как и в прошлом году в городке появилась гастрономическая площадка – полукруг из 15 белоснежных  палаток и шатра, украшенных красными ленточками. После успешного старта в прошлом году Международного гастрономического фестиваля Тувинской баранины (Черная пища) в этом организаторы акцент сделали на блюдах из молока. Фестиваль «Ак чем» («Белая пища») стал ярким событием Наадыма.

Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувы– Роднее своей земли, роднее той пищи, которую употребляли наши предки – ничего лучше нет! Нужно чтобы наши жители, особенно дети, употребляли наши экологически чистые тувинские продукты! - считает Заместитель Председателя Правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак.

25 участников из 15 районов республики представили на суд жюри и гостей фестиваля  до 30 разнообразных блюд из молока. Каждый конкурсант постарался представить свою продукцию во всей красе.  Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна ТувыЗасияли на солнце  пиалы, наполненные рассыпчатым творогом, топленым маслом, курутом и тувинским сыром – быштаком.  Разноцветные стаканчики тувинского мороженого с разнообразными ягодными начинками заставляли родителей малышей опустошать кошельки. Зарубежные гости из Германии, Италии, Англии и даже Америки были удивлены такому разнообразию продукции из молока и в смятении выбирали, что можно увезти домой.

Василий Чупров:  «Я приехал из Якутии к своим детям, внучкам. Я очень рад, что попал на ваш национальный праздник. У нас молочная продукция делается из коровьего и кобыльего молока, а у вас  есть и из верблюжьего,  и из козьего. Мне понравилась у вас национальная еда, которая долго сохраняет свое качество. Это Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувыочень важно. Вы народ не оседлый, как мы. И по образу вашей жизни должна быть такая продукция, чтобы сохранять долгое время свое качество».

Гости с интересом  дегустировали оленье  молоко, продукты из молока яков, тувинскую молочную водку – арагу и хымыс – напиток из кобыльего молока.

- С удовольствием попробовала наши местные десерты, - делится впечатлениями Глава Кызыла Дина Оюн, Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувыорганизатор прошлогоднего фестиваля Тувинской баранины. – Особенно понравилась продукция тесхемца Айдаша Адышаа.Они живут в местечке Дуктуг Дыт (Лохматая лиственница), которое недалеко от Шуурмака. Также «Дуктуг Дыт» назвали и всю свою линию десертов. Мне по душе пришелся их «Чимистиг хойтпак» с ягодками, которые они собрали в этих же местах, как я поняла. Еще были ягодки вместе с боожа. Очень вкусно! Молодая семья при поддержке Правительства обзавелась дойным стадом (получили грант начинающего фермера), держит 23 коровы, с 5 утра на ногах, идут на дойку, а потом включают сепаратор – делают сметану.  Молоко, сметану, творог сразу же реализуют Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувыземлякам. Десерты еще на поток не поставили. Но думаю, у них все впереди.

Впервые для всех гостей были организованы дегустация сыра-быштак местных производителей и голосование «народный рейтинг». Для объективности сыры были пронумерованы, и даже сами производители не знали,  какой номер присвоен их продукции.

- Для предприятий, которые выпускают молочную продукцию, фестиваль стал хорошей рекламной компанией. Потребитель сам может определить у кого продукты лучше.  Все честно!Хочется, чтобы подобный фестиваль не Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувыстал единичным, нужно продолжать это дело! - считает фермер Василий Оюн.

Херел Санчай, участник «народного рейтинга», поделился впечатлениями -   Сыры очень понравились, мягкие, нежные, пахнут молоком! Первый раз у нас такое, чтобы простой народ пробовал и сам выбирал лучшее. Я вот не могу определиться между вторым и третьим номером, оба вкусные! А как все красиво организовали!

В конкурсе на самый вкусный сыр – быштак больше всего голосов  отдано  команде Улуг-Хемского кожууна.   Фонд поддержки предпринимательства РТ вручил лидеру народного рейтинга призовой сертификат на Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувыоплату услуг по организации сертификации товаров, работ и услуг (в том числе международного стандарта) субъектам малого и среднего предпринимательства РТ.

Такой же призовой  сертификат вручен  руководителю КФХ «Оюн» Оюн Чечен Хурен-Дашовне, занявшей в «народном рейтинге» второе место.

Членам жюри фестиваля пришлось попотеть в прямом и переносном смысле. Погода выдалась жаркая и солнечная, а попробовать и оценить нужно  было продукцию всех участников.   В экспертную группу вошли два Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувытехнолога из Монголии, преподаватели ТувГУ, Тувинского техникума предпринимательства и представители Министерства сельского хозяйства Республики Тыва. А возглавила жюри Нина Ивановна Бондаренко, старший научный сотрудник лаборатории "Технология молока и молочных продуктов питания", руководитель курсов повышения квалификации специалистов молочной отрасли ФГБНУ "Алтайский научный центр агробиотехнологий".

Экспертной комиссии пришлось нелегко, ведь нужно было продегустировать 4 вида молока ( коровье, козье, яка, олени); 9 видов кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, снежок, тарак, хойтпак, божа, хымыс), 6 видов творожных продуктов (итпек, творог, курут,ол ааржы,творожная масса с наполнителями); сыр быштак Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувы(с наполнителями, шойген, баскан) 7 видов традиционных молочных продуктов (чокпек с наполнителями, ааржы кургаг, кадык, хайлымык, тыва арака и тп).

- Мне часто приходилось выступать в качестве эксперта на различных региональных конкурсах по производству цельномолочной продукции и изготовлению сыров. В Туве меня поразило разнообразие именно традиционных блюд их молока. Очень понравились курут и чокпек, особенно с различными наполнителями. Вам обязательно нужно разработать на эти десерты технические условия, чтобы можно было выходить с этим видом продукции на российский и даже международный рынок – отметила Нина Бондаренко.

Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна ТувыПенсионерка из Чеди-Холя Александра Санаа узнала о фестивале из интернета, а потом когда местная администрация предложила ей поучаствовать в конкурсе решила – а почему бы и нет.

- Я привезла на конкурс 25 блюд, все удивляются, что так много. А у меня все эти продукты каждый день на столе, это наша обычная еда. Такие фестивали очень полезны, особенно для молодежи. Они ведь даже не знают состав блюд, как их готовить. Если такие фестивали будут проходить, то мы не потеряем наши традиции.

Молодежи на площадке фестиваля было много. Сначала их привлекала возможность сфотографироваться на фоне объемного хештега «Ак чем» с красавицами  в стилизованных национальных костюмах, или самим примерить национальный костюм, просунув голову в тантамареску, сделать селфи в легких декоративных шатрах. Затем отведав блюд, многие стали интересоваться рецептами и получали подробные инструкции по изготовлению того или иного блюда непосредственно от производителя.

Моген-буренцы из ООО « Сайзырал», приехавшие из далекой Монгун-Тайги, на победу не рассчитывали, привезли то, что едят сами и все местные чабаны – продукцию из молока сарлыков, коров и коз. Все экологически чистое. Фестиваль для них стал не только возможностью себя показать и других посмотреть, но  принес  Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувыи победу в номинации «За широкий ассортимент традиционной молочной продукции «АК ЧЕМ» и награду – денежный сертификат на сумму 20000 рублей. Жюри поставило им наивысшую оценку по органолептическим показателям за топленое масло из молока яка жирностью 99% и 10 баллов за йогурт. Жюри отметило их отличную презентацию и упаковку в полном соответствии с действующим законодательством. В 2014 году по линии Минэкономики РТ коллективу была оказана господдержка из республиканского бюджета - Грант Главы Правительства Республики Тыва на строительство цеха по переработке молока. И вот такие блестящие результаты!

Лучше всех презентовал свою продукцию СПК «Хунду» с.Теве-Хая Дзун-Хемчикского района под руководством Сата Улана Чамзырановича. Жюри отметило сервировку стола в национальном стиле, визитные карточки, дизайн упаковки с фирменным знаком «Суттугбей».  Вся  продукция  термически обработана, имеет документы о безопасности, маркировку и упаковку, соответствующую действующему законодательству. Коллектив заслужил 1 место в номинации «Лучшая пропаганда национального гостеприимства» и сертификат Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувына 15000 рублей.  В свое время СПК  также получил государственную поддержку - Грант Главы Правительства Республики Тыва на приобретение спецмашины по перевозке молочной продукции и  возмещение части затрат на приобретение модульного цеха по переработке молока от Минэкономики РТ и Минсельхозпрода.

Эксклюзивный продукт конкурса – оленье молоко ярко и убедительно презентовала  хозяйка оленьего стада Ензак Чинчи Юрьевна. Несмотря на то, что  продукция произведена домашним способом, и есть проблемы с упаковкой и маркировкой, жюри отдало ей второе место в номинации «Лучшая пропаганда национального гостеприимства» и денежный сертификат на 10000 рублей.

Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна ТувыТретье место в этой номинации и сертификат на  5000 рублей заслужил начинающий молодой фермер  Адышаа Айдаш Васильевич из с.Белдир-Арыг Тес-Хемского района. Жюри оценило высокое качество кисломолочных продуктов с наполнителями из  малины, смородины, облепихи под фирменным названием «Дуктуг дыт».  И хотя у производителя тоже есть проблемы с маркировкой, он получил хороший стимул для дальнейшего развития.

В номинации  «Лучшая презентация традиционной молочной продукции и популяризация тувинской молочной продукции» победу завоевало КФХ  Монгуш Айланы Кошкар-ооловны из с.Шеми Дзун-Хемчикского района. Ей вручен сертификат на 15000 рублей.  Особо жюри отметило  высокое качество и вкус чокпека без наполнителя,  чокпека с наполнителями из черемухи, ячменя; сырной, творожной сыворотки. 

 Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувы2 место и сертификат на 10000 рублей  заслужило  ООО «Тывамолоко»  под руководством Бондаренко Ольги Васильевны.Вся молочная продукция предприятия сертифицирована, имеет  документацию о безопасности на основе лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории, маркировку,  оригинальную упаковку в национальном стиле. Особо отмечен членами жюри вкус кисломолочных напитков «Хойтпак и кефира, а также сыра «Тувинский», масла сливочного «крестьянского».

3 местом и сертификатом на 5000 рублей отмечены старания молодых ученых.  Ассистент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета Ооржак Оксана Сергеевна представила  инновационный молочный продукт – темный шоколад с начинкой «Онзагай» в оригинальной упаковке Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувысоответствующей действующему законодательству.

Остальные участники конкурса за активное участие были так же отмечены призами организатора - Министерства экономики Республики Тыва.

- Отличный фестиваль! - не скрывает восхищения председатель Торгово-промышленной палаты Владимир Журавлев (в активе палаты выпущенный в мае этого года Каталог местных товаропроизводителей). - Здорово, у нас такое разнообразие местной продукции из молока, творога, сыра, что даже получился такой масштабный фестиваль. Очень рад, что местным товаропроизводителям из самых разных уголков Тувы была предоставлена возможность выйти за рамки своего села, Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна Тувыкожууна и представить свою продукцию в столице Тувы. Они постарались! Было вкусно, интересно! Важно, чтобы у фестиваля было практическое продолжение. Чтобы производители получили сбыт, наладили связи с ресторанами, кафе, магазинами. Понятно, что многие из них не смогут обеспечить большие объемы для торговых сетей, но, возможно, выйдут на отдельные магазины или рестораны, которые проявят интерес к этой продукции. Эту практическую задачу также необходимо выполнить. 

Награждения участников  фестиваля «Ак Чем» проходило на следующий день после  научно-практической конференции "Основы организации экономического производства по переработке молока и молочной продукции на территории РТ».  А праздник на Тос-Булаке завершился выступлением артистов. Прозвучали благопожелания и стихи прославляющие «белую пищу».  Фестиваль «Ак-Чем» («Белая пища»): Лучший быштак готовят сыроделы Улуг-Хемского кожууна ТувыПервый международный гастрономический фестиваль «Ак чем» закончился, подарив участникам яркие впечатления, стимул для дальнейшего роста и рекомендации по развитию своего производства.

По информации Минэкономики Тувы, фото Анны Хадаханэ, Чингиса Саая, Ольги Иргит
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Завершается прием предложений от кызылчан на благоустройство в 2019 году общественных пространств (парков, скверов, улиц, набережных) (Пункты сбора: Мэрия Кызыла, Общ приемная Хурала, магазины "Гаруда", 20-й, Восторг, "Азас" тел.: 24835 e-mail: gorhural@mail.ru)

2) ЗАВТРА: 75 лет назад делегацией ТНР в г. Абакане СССР был передан 4-й эшелон подарков, собранных трудящимися ТНР (Абакан-Кызыл)

3) ЗАВТРА: new! Заседание комитета (предс - Д.Д.Калбак) по охране здоровья и социальной политике горхурала по отчету о работе комитета в 2013-2018 гг. Начало в 14 ч (Общественная приемная Хурала представителей г. Кызыла, ул. Ленина, 43, Кызыл, Тува тел.: 24835 e-mail: gorhural@mail.ru)

4) 21.08.2018: new! Совместное заседание комитетов по культуре (предс - И.В.Казанцева) и по образованию (предс - Н.Д.Ондар) по отчету о работе комитетов в 2013-2018 гг. Начало в 15 ч (Общественная приемная Хурала представителей г. Кызыла, ул. Ленина, 43, Кызыл, Тува тел.: 24835 e-mail: gorhural@mail.ru)

5) 22.08.2018: new! Совместное заседание комитетов по регламенту (предс - Д.К.Донгак) и по ЖКХ, транспорту (предс - Р.С.Поманисочкин) по отчету о работе комитетов в 2013-2018 гг. Начало в 14 ч (Общественная приемная Хурала представителей г. Кызыла, ул. Ленина, 43, Кызыл, Тува тел.: 24835 e-mail: gorhural@mail.ru)

6) 23.08.2018: new! Совместное заседание комитетов по строительству (предс - В.Н.Тунев) и по образованию (предс - С.О.Хертек) по отчету о работе комитетов в 2013-2018 гг. Начало в 14 ч (Общественная приемная Хурала представителей г. Кызыла, ул. Ленина, 43, Кызыл, Тува тел.: 24835 e-mail: gorhural@mail.ru)

7) 24.08.2018: new! Публичные слушания по изменению вида разрешенного использования земельного участка (предс - А.Л.Лопсан). Начало в 14 ч (Городской зал заседаний, здание Мэрии Кызыла, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува)

8) 27.08.2018: new! Объединенное заседание комитетов Хурала представителей г. Кызыла по повестке 55-й очередной сессии. Начало в 16 ч (Каб 210, здание Мэрии Кызыла, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

9) 28.08.2018: 70-летний юбилей депутата Хурала представителей г. Кызыла, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва Анатолия Сергеевича Серена (Кызыл, Тува)

10) 29.08.2018: new! 55-я очередная сессия Хурала представителей г. Кызыла по отчету о работе за 5 лет и определению Почетного гражданина г. Кызыла. Начало в 14 ч (Городской зал заседаний, здание Мэрии Кызыла, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува тел.: 24835 e-mail: gorhural@mail.ru)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования