Вторник, 26 октября 2021 г. 09:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Навстречу 50-летнему юбилею ансамбля "Саян". Светлана Сурун
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Навстречу 50-летнему юбилею ансамбля "Саян". Светлана Сурун

Навстречу 50-летнему юбилею ансамбля "Саян". Светлана СурунЧеловек в искусстве, особенно талантливый, преданный и с большой любовью бескорыстно служащий  своему делу – это человек особенный, легкоранимый, но с огромным потенциалом внутренней энергии, мечтатель и немного чудаковатый.  Чудаковатый  - в плане эмоционального восприятия окружающего мира, но с анализом в голове, а также с острым чувством несправедливости. Именно о таком человеке, которого наверняка знают многие из вас, уважаемые читатели, имею желание рассказать

Заслуженная артистка Республики Тыва Светлана Салчаковна Сурун. С этой замечательной женщиной с неимоверно открытой энергетикой, ветераном нашего легендарного ансамбля «Саяны» близко общаться довелось лишь в 90-е годы. А знала её давно, Навстречу 50-летнему юбилею ансамбля "Саян". Светлана Сурунеще со времен ансамбля «Чечек». Обратила внимание по простой причине.

У нас в школе физкультуру преподавал Борис Сюрюнович Салчак. Этот высокий, красивый и стройный, чуть с хрипотцой в голосе педагог понравился всем девчонкам нашего класса, а, может быть, даже всей школы. Мы были чуть-чуть влюблены, эта детско-юношеская влюбленность распространилась и на Светлану Сурун, когда узнала, что она сестра нашего педагога. А узнала об этом на сводной репетиции концертной программы, посвященной Дням культуры, искусства и литературы в Якутии в 1968 году. Вот с этих пор Светлана Салчаковна попала в мое поле зрения. Естественно, в «Чечек», а затем и в ансамбле «Саяны» первое время я никого не знала по именам и во время выступлений глаза непроизвольно направлялись на неё. Мне нравился её тембр Навстречу 50-летнему юбилею ансамбля "Саян". Светлана Сурунголоса, а главное – обращала внимание на её стройную фигуру. В то время для молодой девушки этот вопрос был актуальным

Но какую радость получила от короткого живого общения со своей тёзкой во время одной телевизионной съемки. Сейчас не помню, о чем говорили, но из этого эпизода запомнились глаза Светланы Салчаковны.И появилось внутреннее желание еще раз пообщаться с этим человеком. Такая возможность представилась, но гораздо позднее. Впечатления не потерялись с годами, и сегодня я благодарна судьбе за то, что на моем творческом и жизненном пути встретился этот неугомонный человечек.  Естественно, с годами стало понятным - почему тянуло к этому человеку. Нас объединяло родство душ и внутренних стремлений.

С большим удовольствием со Светланой Салчаковной работала в разные годы её директорства мюзик-холлом «Ураанхай», ансамблем «Саяны» и филармонией. Это было замечательное время творческого сотрудничества

Приятно неожиданно Салчаковна раскрылась  для меня при организации и становлении совершенно другой по концепции, современной и до этого небывалой группы мюзик-холла «Ураанхай». Новая программа  включала элементы варьете, и в этом разнообразии были танцевальные постановки довольны эффектные, такие как «Кан-кан», «Гавайский», «Азиатский» и другие.  Соответственно, они должны быть пышно одеты. Это были трудные 90-е годы. Но  для Салчаковны, как директора коллектива, тяжелое положение с финансированием не стало преградой для осуществления красочной программы новой группы под художественным руководством Владимира Ооржака.

Навстречу 50-летнему юбилею ансамбля "Саян". Светлана СурунЕё способность фантазировать била ключом. Она вместе с Володей сумела весь коллектив сорганизовать и второй этаж филармонии превратить в мастерские, где придумывались и шились довольно дешевые, но очень красочные костюмы к номерам. Артисты приносили по мелочам из дому всё, что могло пригодиться. Например, на «Гавайский» танец придумали юбки из «челночных» целлофановых мешков. Все распускали эти мешки! Зато на сцене как это смотрелось! И никто из зрителей даже не подозревал - из чего сшиты костюмы этого красивого «ураанхаевского» танца

Как-то зашла домой к Светлане Салчаковне и Донгаку Севековичу, а там тоже мастерские.Хозяин дома – делает большие веера для танца, а Салчаковна вместе с дочерьми что-то шьет, а на голове, на шее перья!!! Это надо только видеть – сидело «Чудо в перьях»! Забавная такая, но деловая. Выдумщица! Это сегодня можно всё приобрести, а тогда  - что-то приходилось делать самим, что-то доставать с большим трудом

Салчаковна всё-таки молодец! Как человек творческий она сумела соединить не соединимое, сумела своей энергией, своей увлеченностью, своей устремленностью и желанием идти вперед создать новый сплоченный и творческий коллектив, который много лет радовал тувинских зрителей. Позднее с этим коллективом удалось поработать и мне, ставили новые программы и даже осуществили постановку небольшого музыкального спектакля для детей «Волшебная кисточка». Это было незабываемое и творческое сотрудничество.  С большим удовольствием работала вместе со Светланой Салчаковной Сурун, Вячеславом Октябровичем Донгак и Леонидом Ивановичем Цебиковым  над новой программой, посвященной 30-летию ансамбля «Саяны». В процессе работы поняла, что Светлана Салчаковна - это человек по своей сути созидатель. По-другому она не может. Не боялась экспериментировать и вообще смотрела далеко вперед. Она человек с потрясающей работоспособностью

И вот накануне полувекового юбилея ансамбля «Саяны» мне подумалось – творческий потенциал Светланы Салчаковны огромен и он не использован.

Навстречу 50-летнему юбилею ансамбля "Саян". Светлана СурунУже скоро, совсем скоро наш единственный  Национальный ансамбль «Саяны» будет отмечать эту солидную дату. В связи с этим очень хочется обратить внимание на еще одно качество моей героини и её мужа Донгака Севековича – собирательство и их трепетное отношение к архиву! Он снимал на камеру, а она собирала с разных источников фотографии и бумажную информацию. Дом полон архивных материалов, всё бережно хранится. Мне очень нравится её стремление  выдать «на гора» информацию об истории создания, становления и развития ансамбля «Саяны» и об артистах этого прославленного коллектива.

Часто ли мы видим человека, который на работу (в музей), на дачу, на аржаан носит и возит с собой архивные материалы и в свободные минуты работает с ними? Нет. Сегодня она не знает, представится ли возможность реализовать свои проекты по печатной продукции в канун юбилея ансамбля, но тем не менее всегда работает с архивом и мечтает… Поэтому хочется крикнуть:– Товарищи! Друзья! Коллеги! Обратите на это внимание! Поддержите!!! Помогите осуществиться мечтам достойного ветерана!!!

Многим не нравился её ритм  внутреннего горения  и желания двигаться вперед и вперед. Многим  не нравилась её требовательность и принципиальность, отсюда были и недоброжелатели. Были трудности разного характера и преграды, но всё это не останавливало её. Наоборот, как любой настоящий творческий человек, она становилась сильнее. Любой негатив для нее – это мощная мотивация для продвижения вперед, для самореализации.

Она пострадала от своего обостренного чувства справедливости и принципиальности в далеких 60-х годах. Дело это давнее и об этом случае Салчаковна рассказала мне по секрету. Но думаю, она простит меня…

Итак, в Обком партии попала докладная (кляуза!) на педагога по вокалу музыкального училища Серафиму Андреевну Калинину. О цели давнопрошедшего действа  можно упустить.  А вот о том, что это письмо было подписано, якобы, студентами и среди них было имя Светланы Сурун упомянуть надо. Чтобы доказать своему любимому педагогу по вокалу Серафиме Калининой о своей невиновности (она не подписывалась!) Светлана Салчаковна не пошла сдавать госэкзамен по вокалу.

Действительно, она уважала и ценила своего педагога, которая была для неё и других студентов второй мамой. Она их кормила, всячески помогала… Салчаковна до сих пор благодарна за те знания, которые дала ей любимый педагог. И как она могла предать своего Башкы! Естественно, не получила Диплом об окончании училища. Позднее директор училища неоднократно просил её сдать один единственный экзамен и иметь диплом на руках! Но Светлана Салчаковна, уже артистка Госансамбля «Саяны». Сдавать этот злополучный экзамен просто некогда - гастроли, гастроли…дети, семья…Так прошли годы. Но кто знал, что сей факт – отсутствие диплома – может послужить одной из причин увольнения, когда она была директором филармонии. К слову хочется напомнить – за годы её директорства по годовым итогам работы ансамбль «Саяны» был награжден семью грамотами, как лучший коллектив.

Но как же в этом рассказе обойти стороной семью Светланы Салчаковны Сурун, где она главный «Двигатель» - всё вертится вокруг неё! Дома Заслуженный артист России,  великолепный танцовщик, тоже ветеран ансамбля «Саяны» Донгак Севекович Монгуш верный помощник и исполнитель идей супруги. В семье царит доверительная атмосфера. Салчаковна владеет удивительной способностью объединять и помогать. Если на рабочей стезе не всегда это ценили, а в семье наоборот. Все любили свою неугомонную, требовательную, энергичную, добрую и красивую маму, бабушку, тещу, свекровь, тетю, сестру. 

И я благодарна Светлане Салчаковне за все: за поддержку, за сотрудничество, за дружбу, помощь и за заботу. Спасибо, что ты ЕСТЬ, САЛЧАКОВНА!!! 

Светлана Мунзук, Заслуженный работник культуры РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

2) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

3) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

4) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

5) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

6) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

7) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

8) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 31.10.2021: new! День работников следственных изоляторов и тюрем

10) 01.11.2021: new! День образования 55-й мотострелковой (горной) бригады (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования