Суббота, 22 сентября 2018 г. 00:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Были предложения из Америки, но я остался в Туве - кандидат технических наук Валерий Котельников
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Были предложения из Америки, но я остался в Туве - кандидат технических наук Валерий Котельников

Были предложения из Америки, но я остался в Туве - кандидат технических наук Валерий КотельниковВалерий Котельников, директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат технических наук:

- Была такая история, что в 1945 году, через год, когда Тува присоединилась к России, мою маму отправили сюда работать из Ивановской области. Сельхозинститут города Иваново. Она по распределению приехала в Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. И я там родился. Земляк с Салчаком Калбакхорековичем Тока. Потом переехали очень быстро в Кызыл, с тех пор я здесь живу, с 1960 года. Учился здесь, работал здесь, Тувинский машиностроительный завод был тогда, закрытое предприятие. Потом комсомол позвал, восемь лет отдал комсомольской жизни. С 1994 года, вот уже двадцать пятый год, занимаюсь наукой.

Конечно, прежде всего, это родной дом. Всю жизнь не мог я более трех-четырех дней, недели в других местах находиться. Всегда стремился вернуться сюда. Здесь я вырос, выучился, получил специальность, вырастил детей. Соответственно, какие-то силы положил на развитие республики, все равно было интересно. Причем, вся жизнь то интересная была, все новое, то перестройка, то новый уклад и так далее. Поучаствовал немного с Борисом Ельциным по линии изменения направления нашего развития.

В свое время были предложения остаться в Америке. Бывший мой директор удивился, когда я вернулся, сказал "Я думал, ты не приедешь". Ответил: "Я старый коммунист, я не могу бросить свою работу, партия сказала "надо", я сказал "есть". Ну и остался здесь. Были предложения и в другие страны, в частности, в Ирландию. Там крупнейший центр поддержки интернет-провайдера. Предлагали работу. Я отказался, и, наверное, правильно сделал. Может для молодых это просто, я немножко постарше. У меня здесь была семья, у меня здесь мать, и мне нужно было всеми ими заниматься.

Там не хватало людей, прежде всего. Главное, это люди. Там все есть, кроме хороших людей, с которыми можно было что-то пообсуждать. А не просто резиновая улыбка, общие темы и разговоры о погоде. Это самое тяжелое я думаю для всех уезжающих. У меня даже были знакомые, которые со мной искали встречи, чтобы просто ругательные слова, например, вспомнить. Такие вот вещи бывают. Страдает народ от недостатка нашего менталитета.

Серьезный, конечно, вопрос, что пожелать? Пожелать мира и спокойствия, прежде всего. Праздник нужно по максимуму использовать, найти как раз точки соприкосновения и опять же, объясниться и позицию какую-то общую вырабатывать. То есть надо уметь договориться, а уметь договориться можно только, еще раз говорю, уважая друг друга.

Жителей республики, конечно, нужно поздравить. Это их праздник. Честно заработанный, честно отработанный даже какими-то усилиями, достижениями. И его нужно провести на высшем уровне. И вот еще раз говорю, использовать максимально, чтобы дальше идти вместе. 

gov.tuva.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! II Республиканский военно-патриотический слет среди юношей допризывного возраста в рамках реализации губернаторского проекта «Тува- территория мужества» (База "Бельбей", Каа-Хемский кожуун, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России» (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ ГОРОДА КЫЗЫЛА, Международный турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди сильнейших борцов, посвященный 50 – летию Арзылан моге Республики Тыва Монгуш Маадыр-оола Кавааевича. Начало в 13 ч (Стадион "Хуреш", Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ в Национальном банке Республики Тыва. С 10 до 18 часов (Национальный банк РТ, ул. Ленина, 23, Кызыл, Тува тел.: (39422) 9-32-22)

5) СЕГОДНЯ: new! ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ (Кызыл, Тува)

6) 26.09.2018: Открытие 50-го юбилейного концертного сезона. Начало в 19 ч (Тувинская государственная филармония им. В.Халилова, Кызыл, Тува тел.: (39422)2-15-20. tvgf.ru)

7) 26.09.2018: new! Первая организационная сессия Хурала представителей города Кызыла 5-го созыва. Начало в 10 часов (Городской зал заседаний, Кызыл, Тува)

8) 27.09.2018: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУРИЗМА

9) 27.09.2018: new! Проект "Создается пьеса" (с участием молодых драматургов, лингвистов) Начало в 16 ч (Первый этаж театра, Кызыл, Тува)

10) 28.09.2018: Публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки г. Кызыла. Начало в 14 ч (Городской зал заседаний, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования