Четверг, 17 октября 2019 г. 12:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Хомушку Чургуй-оол. Герой и мирного времени
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Хомушку Чургуй-оол. Герой и мирного времени

Хомушку Чургуй-оол. Герой и мирного времениСегодня, 9 декабря, – День Героев Отечества. 2018 год - год 100-летия со дня рождения первого в истории тувинского народа Героя Советского Союза танкиста Хомушку Намгаевича Чургуй-оола. Этой дате был посвящен целый ряд акций - от уборки улицы Кызыла, носящей имя героя, возложения венков к его бюсту в трех муниципалитетах Тувы, связанных с Героем, до автопробега и мемориальной акции в Музее на Поклонной горе в Москве, где имя тувинского танкиста выбито в числе более чем 10 тысяч других Героев Советского Союза.

О малоизвестных страницах жизни легендарного танкиста рассказывает известный тувинский журналист, писатель Юрий Кок-оолович Дарбаа, готовящий к изданию книгу "Герои и мирного труда".

Отрывок из нее, посвященный Хомушку Намгаевичу Чургуй-оолу, мы предлагаем вашему вниманию.

Хомушку Чургуй-оол. Герой и мирного времени"Я в детстве жил в селе Берт-Даге, где после войны многие годы жил и трудился Герой Советского Союза Хомушку Намгаевич Чургуй-оол. В тот период моего детства он был уже в возрасте, но не прекращал активную трудовую и общественную деятельность.

Как-то в разгар лета, мы, соседские ребятишки, пошли на совхозное поле Алдыы-Хову, что на правой стороне реки Теректиг-Хем, попробовать овощей, естественно, не спросив ни у кого разрешения. Наш мальчишеский поход даже малейшего урона крепкому совхозному хозяйству не причинял. Тем не менее, на месте прииска нас увидел проезжающий мимо Х.Н. Чургуй-оол. В то время он работал главным кадровиком совхоза. Помню, он строго потребовал, чтобы мы на следующее утро явились в совхозную контору.

Мы, деревенские пацаны, уже знали, что этот худощавый человек в возрасте – Герой огромной страны. Между прочим, гордились мы – школа воспитала!     

«Он никому не скажет, и в контору не обязательно идти!», – почему-то уверено сказал Роман Ч., наш вожак. В тот же день все мои друзья благополучно забыли про нашу вылазку на совхозное поле, и не думали даже на следующее утро появляться в конторе. Я, наверное, оказался самым послушным мальчиком, и как потребовал Герой, утром все же явился, готовый тут же заплакать от угрызения совести. Правда, стоял поодаль от здания, и через ряд штакетников палисадника смотрел на деревянную дверь конторы. Хомушку Намгаевич так и не вышел, и я, через какое-то время, от радости побежал домой. Тогда я, в силу своего возраста, не мог знать, что совхозные специалисты свою «пятиминутку» проводят в 6.30 утра. Только позже узнал об этом, когда отец начал ходить в совхозную контору просить автомашину для нужд школьного интерната или школы.           

После вышеупомянутого случая Х.Н. Чургуй-оол все-таки был у нас дома. Вообще он часто бывал у нас дома. Но про наш неудачный «поход» в совхозный огород ни разу не упоминал. Мудрый был человек. Помню, вечерами за чашкой чая всегда что-то обсуждали с отцом К.М. Дарбаа – всю свою жизнь проработавшим в сельской школе Хомушку Чургуй-оол. Герой и мирного времениучителем родного языка и литературы, истории. Результатом их встреч стал школьный класс-музей, где отдельные стенды и витрины были посвящены танкисту, Герою Советского Союза Хомушку Чургуй-оолу и землякам добровольцам Великой Отечественной войны – Чооду Курседи и двум Оюнам – Аракчаа и Ланзыы. Они были бойцами легендарного гвардейского тувинского эскадрона под командованием Героя Советского Союза Тюлюша Кечил-оола.   

Помню свой первый заработок. В то лето я закончил третий класс средней школы. Нам, нескольким ученикам младших и средних классов, было доверено изготовление веток для совхозного скота. Среди наставников был и Х.Н. Чургуй-оолу. Всего несколько дней поработали под руководством Адар-оол башкы и перед началом учебного года выдали зарплату в размере 5 рублей. Это была моя первая зарплата в жизни. На ведомости за меня и брата Ростия расписалась мать. После этой трудовой закалки, мы, мальчики, каждое лето, добровольно по несколько недель работали на совхозных полях. В основном на сенокосе.  Под присмотром взрослых нам доверяли посильную работу. Вся детская работа совхозом оплачивалась.

Совхоз «Тес-Хем», в 1980 году переименованный в честь Хомушку Чүргүй-оола, помимо овцеводства занимался земледелием и огородничеством. Совхоз стоял «на ногах» крепко. Каждый год он закупал несколько автомобилей-грузовиков и разную сельхозтехнику для нужд хозяйства. До сих пор перед глазами полный зерном и разными овощами осенний совхозный склад, который несколько лет сторожила моя бабушка. Время было спокойное. В развитии хозяйства, безусловно, была и заслуга Хомушку Намгаевича, ветерана сельского труда, после большой и страшной войны ковавшего совхозную победу.

Земляки мои, люди ныне пожилые, «съевшие» с ним не один пуд соли, пишут, что Х.Н. Чургуй-оол был человеком чести и слова. Приведу воспоминание Онермы Санчат,много лет проработавшей под руководством нашего Героя.  

«8 октября 1962 года я начала работать секретарем сельского Совета родного поселка. Помню, зарплата моя была 48 рублей. Моим непосредственным начальником – то есть председателем Берт-Дагского сельского Совета был Хомушку Намгаевич Чүргүй-оол. Первые дни побаивалась его, думала, я – вчерашняя школьница, как буду с ним, уважаемым всеми Героем, работать. Но, прошло несколько дней, и я поняла, что он открытый, добрый и отзывчивый на просьбы граждан, человек. Если даже ребенок о чем-то попросит, пойдет и сделает.

Хомушку Чургуй-оол. Герой и мирного времениПо словам жены Хомушку Намгаевича – тети Шончалай, он не любил ходить по магазинам.А когда приходилось все-таки сходить, за той же пачкой «Беломора», то сразу занимал место в общей очереди. Продавцы магазинов хорошо знали скромность Героя, и всегда старались пропустить его вне очереди. Он стеснялся, всегда извинялся, хотя никто из сельчан никогда не был против таких решений продавцов.

Вот таким он был человеком. С геройской звездой на груди я видела его всего один раз – на сельском сходе граждан.

В 70-ые годы прошлого века Х.Н. Чургуй-оол прибыл в Кызыл по работе. Хотел заселиться в гостиницу «Кызыл», но как всегда бывает, оказался всего один свободный номер. Хомушку Намгаевич уступил номер стоящей сзади молодой женщине с ребенком, а сам пошел к знакомым. Он даже не сказал сотруднице гостиницы, что он Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета Тувинской АССР и у него есть определенные привилегии к высокому званию и мандату народного избранника. Женщина с ребенком объяснила дежурной, что это известный в республике человек – Герой и неужели для него не найдется места на ночлег. Дежурная по гостинице сделала вид, как будто не слышала ее.

Родственники Героя Советского Союза Н.М. Макаренко вспоминали, что Хомушку Намгаевич частенько бывал у них дома в Кызыле, бывало, что оставался на ночь. О чем говорили два героя Великой войны, нам, к сожалению, не неизвестно.

За многочисленные подвиги в полях сражений Великой Отечественной войны – бесстрашие и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Хомушку Намгаевичу Чургуй-оолу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Х.Н. Чургуй-оол был уволен из армии в 1948 году. И почти сразу переехал в Тес-Хемский район – на родину своей супруги. Он внес большой мирный вклад в развитие села Берт-Даг, Тес-Хемского района, в целом Тувы. В памяти земляков он остался большим Героем и простым, скромным тружеником…"

Юрий Дарбаа
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет исполняется Почетному гражданину г. Кызыла, ученому, историку Монгушу Сендажиевичу Байыр-оолу (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: «Кориолан». Трагедия. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Третий республиканский конкурс детского творчества «Лучики света» Начало в 11 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

4) 19.10.2019: Сказка «Конёк-Горбунок». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола. Кызыл, Тува)

5) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

7) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

8) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

9) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

10) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования