Воскресенье, 21 июля 2019 г. 17:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!

В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!Сегодня в местечке «Тос Булак» Тувы зафиксирован рекорд по варке самого большого в мире объема тувинского блюда Кара-мун, супа из бараньих потрошков. Это масштабное действо собрало на В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!площадке Второго международного гастрономического Форума тувинской баранины тысячи человек. Процесс приготовления начался ранним утром. Каждый шаг на пути к рекорду фиксировался представителем Книги рекордов Сибири Алексеем Мартыновым.

В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!Для приготовления блюда потребовались самые разныеингредиенты общим весом 348 килограммов 900 граммов: 19,5 килограммов баранины, 17,4 килограмма бараньих потрохов, 12 килограммов пшена, 12 килограммов кровяной колбасы «хан», не считая специй.

В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!Ход приготовления с юмором и знанием дела комментировалишоумен, ресторанный критик, автор 9 книг по кулинарным секретам Олег Назаров (Москва) и актриса Национального театра Наталья Сарыг (Кызыл).

Они брали интервью у зрителей, проводили конкурсы на знание народных пословиц и поговорок на кулинарную В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!тему, разыгрывали бейсболки и футболки с символикой Форума, рассказывали о каждом ингредиенте тувинского супа и о тех, кто участвовал в его приготовлении.

В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!Работа велась под руководством шеф-повара международного класса  вице-президента Сибирской федерации рестораторов и отельеров Николая Ильина (Новосибирск) и мастера-технолога Тувинского техникума предпринимательства Чочагай Ондар (Кызыл). В процессе активно участвовала большая команда сотрудников и В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!студентов техникума предпринимательства во главе с Долааной Артына.

Техникум был активным участником и организатором и Первого фестиваля тувинской баранины.

Главным организатором Форума тувинской баранины и установки рекорда по варке кара-муна было В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!Министерство экономики республики вместе с подведомственными учреждениями – Фондом поддержки предпринимательства, Бизнес-инкубатор, Информационный центр туризма. Мощно помогала организатором недавно созданная Ассоциация гостеприимства, которую возглавляет Сайзанак Тинмей.

В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!Помимо профессионалов к готовке блюда привлекли и любителей – политиков, спортсменов, актеров. Среди тех, кто активно крошил отваренные внутренности, были замечены: руководитель Ассоциации инженеров Тувы, ветеран государственной службы , председатель Общественной палаты Тувы Чимит-Доржу Байырович Ондар, Глава города Ирина Казанцева, В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!известный борец и тренер Буян Бурбучук, Заслуженный артист России, известный киноактер, запомнившийся созданием образа ЧингисханаЭдуард Ондар, депутат Хурала представителей, организатор первого Фестиваля тувинской баранины Дина Оюн, заместитель министра экономики Михаил Табаев и другие.

Как отметил в интервью ведущему Буян Бурбучук, тувинский суп дает борцам силу и энергию родной земли. Он В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!очень питательный и настраивает на победы.

Последние штрихи в приготовлении сделал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он добавил в наваристый суп тыва кулча (тувинский горный лук в сухом толченом виде) , помешал огромным половником и снял пробу.

В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!Все вместе решили, что поварской колпак шеф-повара готовки, фартук с автографом Главы Тувы, половник, которым готовилось рекордное блюдо, вместо аукциона просто перейдут на хранение в Национальный музей как память об этом уникальном событии.

Вес бульона на выходе составил 288 литров!

В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!Глава республики Шолбан Кара-оол поблагодарил организаторов рекорда за продвижение тувинской баранины. Первой порцией Кара муна Шолбан Кара-оол угостил детей. Одна из них семилетняя кызылчанка Алена Ховалыг. «Я вообще люблю национальную кухню и суп мне очень понравился. Вкусно сварен», - поделилась она впечатлениями от дегустации блюда.

В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!Все 2000 приобретенные организаторами теплостойкие тарелки пошли в дело. На раздаче работали волонтеры, повара, организаторы. Хватило всем желающим. Многие зрители Наадыма подходили по несколько раз.

«Вы меня простите, - признался один из мужчин организаторам. – Я подходил три раза. Очень вкусный суп! Как это получилось, интересно? Когда готовится небольшая порция, понятно. А здесь почти три центнера!!! Какой В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!интересно секрет?!»

Отметим, что при непосредственном участии Олега Назарова было установлено 18 мировых рекордов, включая тувинский. Например, самая большая окрошка в мире. Рекорд был установлен в Москве, а затем побит в Перми.

Московский гость признался, что все эти дни пребывания в Туве ел блюда только из тувинской баранины и считает, В Туве установили мировой рекорд по варке тувинского супа из баранины - кара-мун!что это достойный во всех смыслах продукт, который необходимо продвигать дальше за пределы республики.

Чуть позже состоялся конкурс на лучшее приготовление блюд из тувинской баранины среди 9 команд местных поваров.

Следующий, 3-й Фестиваль тувинской баранины пройдет в 2021 году.

По информации ТуваМедиаГрупп
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) 23.07.2019: new! III-й этап соревнований по дворовым видам спорта «StreetWorkout». Начало в 16 ч (На площадке гимназии № 5, Кызыл, Тува)

2) 24.07.2019: 95 лет (1924) назад вышел в свет первый номер газеты «Красный пахарь» (ныне «Тувинская правда»), первого СМИ Тувы (Белоцарск-Кызыл)

3) 27.07.2019: День рождения врача, известного коллекционера прикладного творчества тувинских мастеров Валерия Куулара (Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

4) 27.07.2019: День рождения популярного певца Борбак-оола Салчака (Тува)

5) 30.07.2019: День рождения заместителя Председателя Союза журналистов Тувы, известного журналиста, автора проекта "Люди Центра Азии" Надежды Мухарбековны Антуфьевой (Кызыл, Тува)

6) 05.08.2019: 85 лет (1934) со дня рождения Григория Чоодуевича Ширшина, бывшего первого секретаря Тувинского обкома КПСС (1973-1991), кандидата исторических наук (Кызыл, Тува)

7) 06.08.2019: 105 лет (1914) назад в семь часов утра в Белоцарске (ныне Кызыл) был заложен храм Георгия Победоносца. (Белоцарск-Кызыл)

8) 11.08.2019: День рождения известного журналиста Светланы Сюр-ооловны Монгуш, Заслуженного работника РТ, много лет возглавлявшую газеты "Тыванын аныяктары", "Шын" (Кызыл, Тува)

9) 11.08.2019: 75 лет (1944) назад Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями СССР награждены 55 передовых животноводов, рабочих, государственных и партийных деятелей ТНР за заслуги в деле организации помощи Красной Армии.

10) 11.08.2019: 75 лет (1944) назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Орденом Трудового Красного знамени за значительную помощь фронту награжден чабан Темчи Оюн (местечко Суглуг-Хем) (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования