Четверг, 29 июля 2021 г. 13:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » 100-ЛЕТИЕ ТНР: В Санкт-Петербурге в Музее артиллерии планируется к открытию экспозиция, посвященная минометчикам Шумовым из Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

100-ЛЕТИЕ ТНР: В Санкт-Петербурге в Музее артиллерии планируется к открытию экспозиция, посвященная минометчикам Шумовым из Тувы

100-ЛЕТИЕ ТНР: В Санкт-Петербурге в Музее артиллерии планируется к открытию экспозиция, посвященная минометчикам Шумовым из Тувы

В Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в год 100-летия со дня основания Тувинской народной республики готовится к открытию экспозиция, посвященная легендарному минометному расчету из Тувы братьев Шумовых. На стендах собраны редкие фотографии и документы, рассказывающие о подвиге шестерых братьев (четверо родных, два двоюродных), ушедших на фронт из ТНР в январе 1942 года и прославивших своей отвагой не только малую родину, но и минометное орудие, которое освоили в совершенстве.

О подготовке данной экспозиции рассказала на своей странице ВКонтакте побывавшая в петербургском музее сенатор от Тувы Дина Оюн, ранее в 2010 году в составе правительства Тувы выступавшая куратором губернаторского проекта «Тувинская Народная республика. Все для общей Победы!».

100-ЛЕТИЕ ТНР: В Санкт-Петербурге в Музее артиллерии планируется к открытию экспозиция, посвященная минометчикам Шумовым из ТувыОна отметила уникальность отдельных собранных документов и, в частности, имеющихся в распоряжении музея красноармейских книжек четырех братьев Шумовых.

«Музейный раритет красноармейские книжки четырёх наших прославленных земляков - братьев Шумовых - удалось даже подержать в руках в Санкт-Петербурге, в музее артиллерии! Давно хотелось увидеть легендарный миномет нашего расчета (писала в Артиллерийский музей в год 65-летия Победы, кстати, тогда же из очерка Павла Лукницкого узнала, что Шумовы лучше владели тувинским, чем русским языком!) и наконец!– написала Оюн. - Спасибо дирекции музея, замечательному гиду#АлександрНиколаевичКайгородцевза познавательную экскурсию. Подготовлены развёрнутые стенды об уроженцах Тувы Александре, Авксентии, Иване, Василии, Луке, Семене, сумевших довести скорострельность до 17-18 мин в минуту, при этом с классной точностью поражения! Есть и редкие фотографии, которые я вообще не видела - с генерал-полковником Владимиром Романовским! Конструктор миномёта Борис Шавырин продолжал дружбу с Шумовыми и после войны и в 50-х годах в Коломне встречался с командиром расчета Александром Терентьевичем Шумовым. Автор удостоенной Сталинской премии поэмы «Россия» (главные герои - братья Шумовы! - символы России) Александр Прокофьев после войны приезжал к Александру, 100-ЛЕТИЕ ТНР: В Санкт-Петербурге в Музее артиллерии планируется к открытию экспозиция, посвященная минометчикам Шумовым из ТувыАвксентию и Луке, они вместе ездили во Владимировку. В год 100-летия ТНР договорились, что у этой небольшой выставки появится стенд о самой республике, вкладе ТНР в приближение Победы над врагом. Экспозиция музея огромна! Здесь можно провести целый день - знакомиться от пушек XVI века до технических находок легендарного автомата (почему он до сих пор на вооружении!), личного фонда Михаила Калашникова, выставки к 800-летию Александра Невского»

Рядом с подготовленными о братьях Шумовых стендами находится их 120-мм полковой миномет образца 1938 года под номером 0199. Он был изготовлен в 1941 году. Как сообщается в аннотации музея, миномет находился на вооружении 11 стрелковой дивизии. Расчет братьев Шумовых принимал участие в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. При прорыве блокады братья со своим боевым оружием творили чудеса. Скорострельность из этого миномета достигала 17-18 мин в минуту! - описывает сотрудник музея "Прорыв блокады Ленинграда" Павел Авен.

«Умело используя свой миномет, братья уничтожили до двух батальонов пехоты противника, 24 пулемета и много другой техники. Огнем миномета разрушено 9 дзотов», - написано в аннотации.

100-ЛЕТИЕ ТНР: В Санкт-Петербурге в Музее артиллерии планируется к открытию экспозиция, посвященная минометчикам Шумовым из ТувыПризыв граждан Советского Союза, проживающих на территории Тувинской Народной республики, был объявлен в ноябре 1941 года. Одними из первых из Каа-Хемского кожууна ушли на фронт добровольно, не дожидаясь повески, Шумовы: четверо братьев: Иван (1905 г.р.), Лука (1909 г.р.), Авксентий (1912 г.р.) и Семен (1908 г.р.) – родные братья, сыновья Никиты Фадеевича. Александр Терентьевич (1913 г.р.) и Василий Егорович (1914 г.р.) – его племянники, двоюродные братья.

Перед уходом старались устроить свои семьи: у Луки было десять детей, у Ивана – шестеро, у Василия и Авксентия по трое, у Александра – двое.

Из села Балгазын на автомашине доехали до Кызыла, потом в Абакан. Из Абакана железной дорогой до Красноярска. Из Красноярска эшелоны с пополнением шли прямиком до Волховстроя. В дороге Семён из-за болезни отстал от братьев, встреча их произошла лишь через полтора года. Из Волховстроя эшелоном на Глажево. Прибыли 18 марта 1942 го­да. Из Глажева пешим маршем в составе пополнения к Погостью, сразу в 11-ю стрелковую дивизию.

Все пять братьев попали в один расчёт 120-мм миномёта, в третью батарею отдельного минометного дивизиона. Сами просили не разлучать, по разным подразделениям не отправлять. Весил миномёт 275 кг. Расчет его состоял из 6 человек: командира, наводчика, заряжающего, снарядного (устанавливал положение взрывателя на мине) и двух подносчиков (они же были ездовыми). Мина весила около 16 кг и оставляла воронку глубиной до 1,5 м.

100-ЛЕТИЕ ТНР: В Санкт-Петербурге в Музее артиллерии планируется к открытию экспозиция, посвященная минометчикам Шумовым из ТувыКорреспондент ТАСС Павел Лукницкий, побывавший в 11 стрелковой дивизии, записал секрет их успеха с их собственных слов - приобретенная точность и скорострельность стрельбы. Когда расчет Шумовых делал пристрелку, то по их миномету и другие расчеты батареи открывали огонь: Шумовы не ошибались.«Конечно, и сила тут!.. – признавали братья, – Когда, допустим, осечка, нужно силенку, чтоб сгрести за казенник машинку и мину вытряхнуть. Александр с Лукой, а то и один Лука сгребет! Для его ручищ пудовая мина – что огурец. А осечки бывают, особенно ежели чужие мины собираешь: ящики, бывает, несут, мины повыкладывают, а мы тут как тут, собираем их, раз штук двести собрали. Капсюль отсыреет – осечку дает, или шляпка от патрона остается в стволе. Миномет переворачиваешь, вытряхиваешь. Лука часто один вытряхивал, – ну, у него ж и рост!.. А все ж дело не только в силе: скорострельность необходима! Значит – внимательность. По уставу в минуту полагается выпустить десять мин, практически другие расчеты дают семь-восемь. А у Василия скорострельность достигает пятнадцати, а то и семнадцати мин. А когда затем разрывы чередой следуют один за другим, получается впечатление, будто заработала «катюша». Каждые три секунды – мина!»

В боях по прорыву блокады Ленинграда пять братьев Шумовых прославили вверенное им Родиной оружие. Отбивая яростные атаки врага, расчищая путь пехоте, они произвели из своего миномета 13 986 выстрелов, уничтожив свыше 400 солдат и офицеров противника, разрушив 29 дотов и блиндажей, подавив огонь 13 пулеметов и 11 минометов.100-ЛЕТИЕ ТНР: В Санкт-Петербурге в Музее артиллерии планируется к открытию экспозиция, посвященная минометчикам Шумовым из Тувы

За подвиги и проявленное боевое мастерство 7 апреля 1943 года минометчики братья Шумовы были награждены командованием правительственными наградами. Старший сержант Александр Шумов – орденом Отечественной войны II степени, красноармейцы Шумов Авксентий Никитович и Шумов Иван Никитович, ефрейторы Шумов Василий Егорович, ШумовЛука Никитович получили ордена Красной Звезды. Их командир лейтенант Цивликов получил орден Отечественной войны I-ой степени.

28 июля 1944 года вечером на огневой позиции миномётной батареи 320-го стрелкового полка в расчёте известных братьев Шумовых во время стрельбы по противнику произошёл разрыв мины в канале ствола. Взрывом двое братьев убиты (Василий и Семён) и двое ранены (Александр и Иван)». Это произошло в бою у эстонского хутора Апсаре, возле которого братья и были похоронены.

2 декабря 1944 года в Латвии погиб Иван Шумов.

Вернулись в родную Туву три брата: Александр, Лука и Авксентий. Лука Шумов, награжденный в 1945 году Орденом Славы III степени, работал после возвращения домой в колхозе, воспитывал 11 детей. Авксентий Шумов по возвращении плотничал и также растил 11 детей. Командир минометного расчета братьев Шумовых Александр после ранения на фронте, возвратился к своей мирной профессии, долгое время работал в типографии г. Кызыла. Судьба отмерила Александру Терентьевичу, несмотря на тяжёлое ранение на фронте, долгие годы жизни. Он умер на 102-м году жизни в 2015 году.

Отметим, что Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - один из крупнейших в России военных музеев. Начало экспозиции положил ещё Пётр I, основав Цейхгауз - место хранения исторических и курьёзных артиллерийских орудий. В 1868 году музею выделили часть Нового арсенала Петропавловской крепости на Кронверке. В 1963-65 гг. музей принял фонды Центрального исторического военно-инженерного музея и Военного музея связи.

 

Марина Шишманиди, по материалам tuvaonline.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

3) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

4) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

5) 01.08.2021: День рождения Андрея Георгиевича Листкова, лидера тувинского отделения партии "Деловая Россия" (Кызыл, Тува)

6) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

7) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

8) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

9) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

10) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования