Понедельник, 22 сентября 2025 г. 02:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Монгуш Буян-Бадыргы, последний феодальный правитель Тувы, реабилитирован
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Монгуш Буян-Бадыргы, последний феодальный правитель Тувы, реабилитирован

Последний правитель феодальной Тувы, один из основателей тувинской государственности Буян-Бадыргы Монгуш реалибилитирован спустя 75 лет после своей смерти. Укоаз об этом был подписан главой республики Шолбаном Кара-оолом в ходе научно-практической конференции, посвященной 115-летию видного политического деятеля Тувы. Выступая перед участниками конференции, премьер, в частности, отметил: " Монгуш Буян-Бадыргы жил и творил политическую историю Тувы в сложное и судьбоносное время. На его долю выпало участие в процессе продвижения протектората России над Урянхаем и противоборстве представителей Китая, Монголии и России за укрепление политического влияния в Усинско-Урянхайском крае.

Желание найти для своей родной земли сильного и благожелательного покровителя, боль за судьбу своего народа, стремление облегчить его участь заставляли молодого нойона колебаться между тремя государствами, но русская ориентация для него оказалась предпочтительней... Монгуш Буян-Бадырги, как и другие, хоть и не без колебаний встал на сторону новой власти и разделил трагическую судьбу многих российских политических и государственных деятелей того смутного времени. В его политической биографии все еще много «белых пятен», заполнению которых мешает скудность архивных документов. Но необходимость пристального и беспристрастного изучения свидетельств того периода и реабилитации жертв политических репрессий сравнительно недавно перестала вызывать сомнения. 4 января 1994 года постановлением Республиканской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Монгуш Буян-Бадыргы за отсутствием состава преступления был реабилитирован, но юридически реабилитация не была закреплена.

Чтобы исправить эту несправедливость разрешите зачитать и подписать Указ "О политической реабилитации государственных деятелей Тувинской Народной Республики и граждан, подвергнутых политическим репрессиям на территории Тувинской Народной Республики в 1920-1930-е годы".

"За заслуги перед народом и вклад в становление и укрепление госу-дарственности Тувинской Народной Республики, в соответствии с частью 1 статьи 38 и частью 3 статьи 111 Конституции Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Признать жертвами политических репрессий и политически реабилитированными посмертно следующих государственных деятелей Тувинской Народной Республики, которые в 1932 году несудебными органами были приговорены к расстрелу: Монгуша Буяна-Бадыргы – одного из инициаторов вхождения Урянхайского края в состав Российской империи, основателя тувинской государственности, Председателя Правительства Тану-Тувинской Народной Республики; Монгуша Шагдыра – секретаря ЦК Тувинской народно-революционной партии, Бойду.

2. Признать жертвами политических репрессий и политически реа-билитированными посмертно следующих граждан, которые в 1929 году несудебными органами были репрессированы с поражением всех прав и свобод: Санчай-Доржу, Нармандагы, Шагдыр, Данзырын, Сагды, Баазан, Чамыян, Дала-Сурун, Самдан, Сонам, Килейти, Сундуй, Дунгулак, Нима-чап, Дембирел.

3. Предложить Правительству Республики Тыва в трехмесячный срок разработать проект закона Республики Тыва «О политической реаби-литации государственных деятелей и граждан, репрессированных в 1920-1930-е годы в Тувинской Народной Республике» и внести его на рассмот-рение Великого Хурала Республики Тыва.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления городского ок-руга «Город Кызыл Республики Тыва» и городского поселения «Город Ча-дан Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва» внести в Правительст-во Республики Тыва предложения об увековечении памяти Монгуша Буя-на-Бадыргы и других руководителей Тувинской Народной Республики, а также граждан, подвергнутых политическим репрессиям на территории Тувинской Народной Республики в 1920-1930-е годы."

В своем выступлении премьер в частности отметил: "М.Буян-Бадыргы жил и творил политическую историю Тувы в сложное и судьбоносное время. На его долю выпало участие в процессе продвижения протектората России над Урянхаем и противоборстве представителей Китая, Монголии и России за укрепление политического влияния в Усинско-Урянхайском крае. Желание найти для своей родной земли сильного и благожелательного покровителя, боль за судьбу своего народа, стремление облегчить его участь заставляли молодого нойона колебаться между тремя государствами, но русская ориентация для него оказалась предпочтительней".

Пресс-служба правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

2) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

3) 26.09.2025: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

4) 27.09.2025: new! День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

5) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

6) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

7) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

8) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования