Понедельник, 15 сентября 2025 г. 00:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве Анатолий Квашнин побывал у Медной горы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве Анатолий Квашнин побывал у Медной горы

Полпред Анатолий Квашнин в ходе своего визита в Туву облетел на вертолете проектируемую трассу Курагино-Кызыл, самую высокую точку планируемой железнодорожной ветки – 2026 м - побывал на Ак-Сугском месторождении меди, лицензия на разработку которого принадлежит Голевской горнорудной компании (структура Норникеля).

Здесь в горнотаежных местах на самом севере республики в десятке километрах от границы с Красноярским краем и Иркутской областью (недалеко отсюда точка стыковки трех регионов) на месте старого геологического поселка постепенно отстраивается новый. Пока вахтовый. Принимающий гостей генеральный директор компании Андрей Листков гордо признается, что из 105 сотрудников вахты – 90% местные жители. Налажен хороший контакт с администрацией близлежащего села Ырбан (Тоджинский район).

На месторождении работает буровая, ведется доразведка. Полученные образцы – керны – здесь же проходят опробование (измельчение) и отправляются в лаборатории для изучения состава. О первой оценке месторождения можно будет говорить лишь в 2009 году. Только после подсчета запасов можно будет говорить о перспективности строительства здесь ГОКа (горно-обогатительного комбината).

Вместо вахтовых поселков нужны хорошо обустроенные поселения. Не стоит возводить многоквартирные дома, считает Анатолий Квашнин, а нужно дать возможность людям построить дом на земле с приусадебным участком, хозяйством. Тогда в ситуации, когда в Туве появится не один, а пять горно-обогатительных комбинатов, люди не будут «перебегать» с одного места работы на другой, привлекаемые более высокой заработной платой, а будут работать именно на этом предприятии.

О том, как оптимально построить взаимоотношения власти и бизнеса шла речь и на коротком рабочем совещании после знакомства с первыми шагами по оценке запасов месторождения.

Помощник Председателя Правительства Владимир Дедюхин отметил настойчивость правительства республики в отстаивании интересов региона, в вынесении вопроса о социально-экономическом развитии Тувы на заседание Правительства России: «Приняты очень хорошие порученческие пункты, открывающие реальные перспективы для Тувы, нужно теперь их реализовать»

Глава республики Шолбан Кара-оол обратил внимание инвесторов на то, что в Туве исторически сложились свои традиции природопользования, очень бережного отношения к природе, поэтому часть населения с опасением относится к возможному вмешательству в сложившийся природно-экологический баланс. «Конечно, обладая таким потенциалом, «выпадать» из общего развития страны, Тува не может, - сказал Ш.Кара-оол. – Но и приходящий в республику инвестор должен понимать, что необходимо минимизировать негативный эффект на природу, включиться в решение социальных проблем, привлекать местные трудовые ресурсы».

На вопрос Анатолия Квашнина, кто же открыл эту «медную гору», заместитель директора Голевской горнорудной компании Андрей Шабалинский уточнил, что экспедиция В.Г.Махина в 1952 году определила содержание меди и молибдена в рудах здешних гор. С 1961 года здесь начались постоянные поисковые работы, а в 1985 году предварительная разведка была завершена. Полпред предложил увековечить имя геолога, открывшего здешние залежи, в имени будущего поселка – Махино.

Сегодня Анатолий Квашнин также побывает на Тарданском месторождении рудного золота, Элегестском месторождении каменного угля.

Завтра в Доме правительства под председательством Анатолия Квашнина пройдет совещание по реализации инвестиционных проектов в Туве.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования