Суббота, 27 сентября 2025 г. 20:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ферма на дачном участке
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ферма на дачном участке

Дачный сектор в Туве отмирает. Прослеживается тенденция – люди приобретают участок с домом, заселяются, живут, но речи о каких-то хозяйственных работах на нем не идет.

Все реже в летнюю пору на дачах слышится гул насоса, качающего для поливки воду. Новые хозяева дач просто живут на них или, чаще всего, приезжают отдохнуть и выпить. Все это приводит к возросшему криминалу и мародерству в дачных обществах. А сами, некогда плодородные участки, зарастают бурьяном и сорной травой, становясь непригодными для возделывания. И, похоже, мало кого это волнует.

Лишь немногие владельцы по-прежнему ведут хозяйство на своих участках. Супруги Монге Сарыг-оол и Галина Кончук в своем дачном обществе единственные, кто на своих двенадцати сотках держат огород, сад, разводят птиц и кроликов. Причем, как признаются сами хозяева, делают они это не на продажу, а для себя. Плоды своего труда они раздают близким и знакомым.

Кому-то это может показаться странным – люди тратят столько времени и сил на то, что не приносит реальной выгоды, а зачастую даже не покрывает затраты. А вот супругам не понятно другое, когда люди приобретают плодородную землю и забрасывают ее.

– Зачем покупать дачу, если хозяйством заниматься не собираешься? – возмущается Галина Кончук. – Сколько земли в округе было запущенно? Сколько участков заросло сорняками? И ведь владельцев это совершенно не волнует.

Ее поддерживает муж.

– Я много раз предлагал соседям даром поросенка, кролика, цыплят для разведения. Так никто и не взял: за ними же уход нужен. Из нашего общества только мы этим занимаемся.

И занимаются, надо сказать, успешно. На не большем участке, кроме огорода с садом, супруги держат кур, гусей, трех индюков и кроликов.

Как признаются хозяева, кроликов разводить проще всего – одна крольчиха три раза в год приносит по 8 – 12 крольчат. С гусями сложнее: несутся, в основном, зимой.

Особая гордость хозяев – два индюка и индюшка с забавными именами: индюков зовут Иван Иванович и Сергей Сергеевич, а индюшку, высиживающую сейчас яйца, величают Марьей Ивановной.

– Чтобы держать птицу и кроликов, в месяц требуется два мешка овса, пшеницы и комбикорма, – рассказывает Монге Сарыг-оол. – Сейчас это не проблема, но, говорят, скоро корма подорожают и держать животину станет довольно накладно. Хотя не для прибыли держим.

Но после того, как хозяева «маленькой фермы» три года подряд становились призерами городских сельскохозяйственных конкурсов, народ к ним потянулся, появились клиенты. Возможно, хозяева смогут окупить затраты на содержание птицы и кроликов.

Что касается огорода, то, имея на участке хорошо оборудованную теплицу, выстроенную своими руками, хозяева начинают высаживать рассаду огурцов и помидоров уже в первой половине марта.

– В июне уже собираем первый урожай, – похвалилась Галина Кончук.

В саду у хозяев растут яблони и ранетки, черемуха и облепиха. Осенью собирают урожай сливы.

– В прошлом году в мае были сильные заморозки, – рассказывает о проблемах садоводчества Монге Сарыг-оол, – холод сгубил многие деревья. Было очень жаль. Но мы не отчаиваемся. Вот недавно высадили сливовые деревья.

Для Монге Сарыг-оола дача – возможность общения с природой.

– Меня никогда не прельщала городская жизнь, – рассказывает он. – Всегда хотелось быть ближе к природе. Я ведь из Бай-Тайги, с детства был приучен к скотоводческому труду. А помимо скота, держали еще и свиней, поэтому опыт имею.

Когда в 1987 году супруги получили земельный участок, они все выходные пропадали на нем. Глава семьи отстроил уютный дачный домик. Выйдя на пенсию, стали все свободное время проводить здесь.

Конечно, времена изменились. Нет дефицита продовольствия. Выращивать те же овощи на шести сотках стало занятием, скорее, убыточным, если честно посчитать все затраты. Да и назначение у многих участков садово-огородных обществ поменялось. Сейчас здесь живут круглый год.

Но в чем-то хозяева «маленькой фермы» правы. Жить, как говорят, на земле и не пользоваться плюсами этого положения – расточительство. А их, плюсов, много. Можно, не надрываясь, обогатить рацион семьи зеленью, вареньями и солениями. Приучать исподволь своим примером детей к созидательному труду, а не к праздному времяпрепровождению, гоняя по кругу емкость с пивом или волейбольный мяч. И, наконец, жить на земле – это возможность создать своими руками маленький мир, уютный родной уголок для себя и своих детей. А это дорогого стоит.

Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Экологический субботник в рамках Межрегионального экологического праздника «День Енисея». Начало в 11 ч (Берег реки Енисей, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! ГАЛА-КОНЦЕРТ ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА "ТЕАТР О ГЕРОЯХ". Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Бажиной Алесии Александровны, Председателя Общественной палаты Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

7) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

8) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

10) 01.10.2025: 80 лет (1945) назад в соответствии с постановлением Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории на базе Ученого комитета ТНР (ныне Тувинский институт гуманитарных исследований). (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования