Пятница, 29 марта 2024 г. 09:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » О Владимире Константиновиче Габаеве. Основателе Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О Владимире Константиновиче Габаеве. Основателе Кызыла

О Владимире Константиновиче Габаеве. Основателе КызылаИстория свидетельствует: не просто начинался Кызыл. Сначала против закладки города выступили русские купцы: почувствовали угрозу бизнесу, который имели в западной части Урянхая. В сибирских газетах критиковалось место, выбранное для города. Чиновниками Усинского пограничного округа, переселенческого управления Главного управления землеустройства и земледелия России, а также Иркутского генерал-губернатора высказывались сомнения в реальности планов его строительства. А сам основатель, заведующий Устройством русского населения в Урянхайском крае Владимир Габаев, за самовольство попал в опалу и в конце концов был смещен с должности. Может быть поэтому затем его имя было незаслуженно за­быто.

Главная трудность, с которой мне пришлось столкнуться, взявшись за исследовательскую работу по истории Кызыла – острая нехватка исторических материалов о Владимире Габаеве. Первой моей находкой в документах государственного архива РТ оказалось его… отчество – Константинович. Потом я наткнулся в Интернете на фотографию, на которой Владимир Габаев снят в 1914 году рядом с салчакским нойоном в его юрте. Но его должность в подписи к снимку названа неверно: первый комиссар Урянхайского края. Первым комиссаром был В.Ю. Григорьев, назначенный в 1915 году. В. Габаев формально исполнял его функции комиссара, но официально на эту должность не назначался.

О Владимире Константиновиче Габаеве. Основателе КызылаОднако дальше поиски зашли в тупик: в личном деле № 209, хранящемся в ЦГА РТ, документы отсутствовали. После долгой пе­реписки с Российским государственным историческим архивом г. Санкт-Петербурга (РГИА) и пред­оплаты мне удалось получить диск, на который скопировано «Дело о службе чиновника особых поручений 6 класса при Переселенческом управлении Владимира Габаева», которое «началось 1 февраля 1911 года, решено 5 сентября 1915 года».

Выписка из метрической книги Степанцминдской Михайло-Архангельской церкви Душетского уезда Тифлисской губернии за 1886 год свидетельствует: 12 декабря родился, а 25 декабря крещен Владимир, сын потомственного дворянина Кутаисской губернии и уезда, Константина Георгиевича Габаева и его жены Марии Георгиевны, оба православного вероисповедования.

C 1902 по 1903 год обучался во Владикавказской классической гимназии, как отмечено в аттестате зрелости, «окончил на хорошо и отлично».

Призывался в 1906 году к отбыванию воинской повинности и был зачислен в ратники ополчения 2-го разряда. В царское время в ополчение зачислялись лица, которые по состоянию здоровья и иным причинам не могли служить в армии.

Следующий этап в жизни В.К. Габаева связан с Омском.

К делу приобщены два удостоверения, выданные студенту Оксфорского (по тексту) универси­тета В.К. Габаеву о том, что он с 1 мая 1908 года по 4 февраля 1909 года находился на службе в пересе­ленческом управлении в Акмолинском районе (Омская область) в должности временного гидротехника. К порученным делам относился с полным усердием и аккурат­ностью, по окончанию работ представил тщательно составленный план. Удостоверения выданы в г. Омске, копии заверены 2 октября 1909 года В. М. Герцманом, омским нотариусом.

О том, почему В. Габаев начал свою трудовую деятельность в Западной Сибири, сведений нет, есть только версия. В тот период в 4-й Сибирской стрелковой дивизии служил Александр Георгиевич Габаев, судя по отчеству, его дядя, и, видимо, оказывал племяннику помощь в трудоустройстве.

После г. Омска Габаев трудился гидротехником Тургайско-Уральского района (центр находился в г. Оренбурге).

4 января 1911 года он обратился к заведующему Переселенческим делом этого района с прошением о зачислении на государственную службу с причислением к штату, и, если возможно, «назначить чиновником особых поручений». Прошение 31 января 1911 года было отклонено. 23 февраля он обращается снова, но уже с просьбой о предоставлении места производителя работ младшего оклада. В марте прошению был дан законный «ход», и оно было направлено в Санкт-Петербург. Затем в Оренбург пришла телеграмма из Переселенческого Управления с предложением В.К. Габаеву места младшего производителя работ в Ташкенте, на что он дал согласие.

Приказом от 2 апреля 1911 года за № 9497 Габаев определен на службу в управление производителем работ младшего оклада Семиреченской временной партии для заготовления переселенческих участков с откомандированием в Сыр-Дарьинский район.

Как лицо, поступающее на государственную службу, В.К. Габаев 28 апреля «принял клятвенное обещание на верность Его Императорскому Величеству», к присяге приводил священник Ташкентской Сергиевской церкви М.К. Омелистый.

О Владимире Константиновиче Габаеве. Основателе КызылаПриказом от 7 марта 1912 года Габаев назначен производителем работ старшего оклада. За отличную и усердную службу в 1912 и 1913 годах ему выдавалось пособие в размерах 125 и 250 рублей.

В январе 1913 года ему предоставлен месячный отпуск. Находясь в Санкт-Петербурге, В. Га­баев представил по указанию начальника переселенческого управления Г.В. Глинки краткий отчет «О землеотводных работах в Андижанском уезде и описание пчеловодства в этом же уезде». На 16 машинописных листах дается описание природных условий, ведения хозяйственной деятельности населением, проведенных работах по отводу участков в Ферганской долине, где всегда шла борьба за землю и воду. Перед Габаевым ставили следующие задачи: заготовка колонизационного фонда; устройство русских безземельных самовольческих поселков, существующих в районе уже несколько лет; перевод киргиз-кочевников Кугартской волости из кочевого на оседлое положение; выделение лесной дачи из киргизского землепользования в единственное владение казны.

Как он отметил в отчете, «для успешного выполнения первых двух и последней задачи и во избежание могущих возникнуть недоразумений при разделе земельных угодий, я пришел к заключению, что, прежде всего, необходимо заняться устройством киргизов, удовлетворив их в земельном и водном отношении, с чего я и начал». Поставленные задачи были выполнены, поэтому не верится, что, работая в Урянхайском крае, В. Габаев «не соблюдал местные традиции, уклад жизни народа и отбирал у всех землю».

Видимо, после предоставления отчета на его титульном листе появилась резолюция: «Направить в Урянхай». Высочайшими приказами по гражданскому ведомству от 4 марта 1913 года за № 13 произведен за выслугу лет в коллеж­ские регистраторы, со старшинством с 1 апреля 1912 года.

С 15 марта 1913 года коллежский регистратор Габаев назначен чиновником особых поручений 6 класса при Переселенческом управлении. По распоряжению Главного управления, не ожидая вынесения приказа о назначении, 15 марта 1913 года он откомандирован в Енисейский район для заведования новым Урянхайским подрайоном, ему установлено денежное содержание в сумме 3000 рублей в год. В деле отсутствуют документы, где бы говорилось, что Габаеву предписывалось построить переселенческий пункт или город. Поэтому вывод напрашивается сам: основание и строительство Белоцарска – его личный проект.

В Красноярск Габаев прибыл 2 апреля 1913 года. В Санкт-Петербург Г.В. Глинке 11 мая им была направлена срочная телеграмма: «Второй месяц нахожусь Красноярске, давно настала возможность выехать Урянхай, вполне приготовился. Григорьев удерживает, настаивает ожидать здесь ваших инструкций, покорнейше прошу приказать ускорить мой отъезд во избежание непроизводительного проживания Красноярске». Ответная телеграмма: «Инструкция Габаеву послана заключение Министра Внутренних Дел. Не задерживайте Габаева. Глинка».

Енисейским Губернским управлением МВД от 9 апреля 1913 года за № 10261 В.К. Габаеву было выдано открытое предписание: «Усинскому пограничному начальнику и подведомственным ему чинам оказывать предъявителю сего, чиновнику особых поручений 6 класса Переселенческого управления Габаеву, командированному для заведения Переселенческим делом в Урянхайском крае, законное содействие при исполнении им служебных обязанностей».

Оно подписано губернатором. Текст отпечатан на машинке, чернилами сделана надпись: «Владимир Константинович, православный, 30 лет». На этот момент Габаеву исполнилось 26 лет, и, видимо, приписка сделана для солидности.

Габаев дорожил данным предписанием и использовал его как паспорт, на нем имеются отметки о регистрации во время проживания в Омске и Санкт-Петербурге. Поменял он его на паспорт 12 июня 1915 года, за 3 дня до своего увольнения из Переселенческого управления. Обладая данным предписанием, Габаев считал себя комиссаром Урянхайского края, за что получал нарекания со стороны руководства Переселенческого управления, а также анонимки и жалобы со стороны недоброжелателей. Хотя этот поступок можно оправдать, так как только с 23 октября 1914 года приказом № 113 Иркутского генерал-губернатора исполнение должности комиссара по делам Урянхайского края было возложено на заведующего делами Усинского пограничного округа А. Церерина.

10 июня 1913 года Габаев пишет: «2 июня прибыл по первому пути в Усинский край с. В-Усинское, где принял дела от заведующего Пограничными делами Усинского округа, после чего выехал в Урянхайский край в Туран и приступил к исполнению служебных обязанностей».

Вскоре после прибытия чиновника к новому месту работы возник конфликт с врачом Туранского пункта А.М. Сафьяновой.

Вот как его описывает ее муж, И.Г. Сафьянов, в книге «Повесть жизни» (электронная версия), если судить по тексту, книга написана в конце 40-х или начале 50-х годов ХХ века. «На Туране прожили всего около года. Отношение переселенческого чиновника Габаева к нуждам Тувинской больницы и к вра­чу было возмутительное, Ася много перенесла неприятностей от этого грубого бюрократа и тупицы».

В ЦГА РТ хранится личное дело врача Анны Михайловны Сафьяновой. Судя по материалам, общение между Габаевым и врачом велось путем переписки. При обращении к ней В. Габаев употреблял исключительно такие слова, как «госпожа и сударыня». Требовал, чтобы врач выехала на заимку Хабарова, где местные жители болели оспой, а также чтобы врач и фельдшер одновременно не покидали Туран. То есть вполне законные требо­вания заведующего устройством русского населения в Урянхайском крае. И получал письменные ответы, где заявлялось: указание врачу могут давать только лица, которые направили её на работу в Туран. Конфликт разрешился через два месяца увольнением А. Сафьяновой.

О Владимире Константиновиче Габаеве. Основателе КызылаПриказом от 04.10.1913 года врачом туранской больницы назначен П.Н. Малышев, ранее работавший в Оренбургской губернии, знакомый Габаева по работе в Тургайско-Уральском районе.

В октябре 1913 года Габаев, находясь в Красноярске по делам службы, был принят губернатором, которому докладывал по вопросам церковной и медицинской помощи переселенцам. Из Красноярска он убыл в Санкт-Петербург в отпуск, где был привлечен для проведения занятия в Переселенческом управлении. В связи с чем отпуск был засчитан как служебная командировка. При возращении заезжал в Москву, где вел личные переговоры с торговыми фирмами по делам торгово-продовольственных лавок. В Иркутске делал доклад генерал-губернатору о постановке переселенческого дела в Урянхае.

К месту службы возвратился весной 1914 года, после чего и началось строительство Белоцарска. 6 апреля 1914 года Габаеву присвоен «чин губернского секретаря со старшинством с 1 апреля 1913 года».

Для строительства города были привлечены инженерные и технические работники. Заведующим технической частью назначен земляк Габаева, уроженец Тифлиса М.Я. Крючков, который ранее работал с ним в Сыр-Дарье.

Когда начиналось строительство, Габаев направил письмо гунну Буянбаторхо (нойону Даа хошуна Монгушу Буяну-Бадыргы), где сообщил о своих планах по строительству города «в местности Виланы при слиянии двух Енисеев».

Почему оно было направлено нойону хошуна, а не амбын-нояну Комбу-Доржу?

Ученый и путешественник Г.Е. Грум-Гржимайло писал в своей книге «Западная Монголия и Урянхайский край»: «Комбу-Доржу, правивший в то время урянхайским народом, оказался человеком бесхарактерным и ограниченного ума и способностей…я застал его в 1914 году вновь правителем всего урянхайского народа, но с настолько пошатнувшейся властью, что огурды остальных хошунов перестали с ним считаться…прекратили посылку своих представителей в особое присутствие при его канцелярии». Поэтому к началу строительства амбын-ноян Комбу-Доржу ничего не решал, тогда как нойон Даа хошуна Монгуш Буян-Бадыргы имел большой авторитет и влияние на нойонов других хошунов.

Также письма были направлены Иркутскому генерал-губернатору Л.М. Князеву, начальнику Переселенческого управления Г.В. Глинке, где сообщалось, что им запроектирован административный центр края, будущий город Белоцарск, и начато его строительство. Приложен план будущего города, проекты правил об отводе участков в собственность и об организации комитета по благоустройству будущего города.

Начальник Переселенческого управления Г.В. Глинка в письме, направленном Габаеву 17 июля 1914 года, в частности, дает такое указание: «…ограничить все Ваши предположения об устройстве города в Виланах продолжением устройства переселенческого пункта…отложив впредь до особых распоряжений постройку церкви и отнюдь не присваивая новому поселку произвольно каких либо наименований». Из чего можно сделать вывод, что руководство Переселенческого управления не только не планировало строительство города, но и не было в курсе планов Габаева по данному направлению деятельности.

Несмотря на грозное письмо, строительство города продолжалось, была освящена закладка церкви Великомученика-победоносца Георгия. Издан знаменитый приказ № 25 от 5.08.1914 года, в соответствии с которым с 15 августа канцелярия заведующего устройством русского населения в Урянхайском крае переехала «в новую дистанцию г. Белоцарск». До этого она находилась в Туране. Белоцарск официально объявлен административным центром Урянхая.

Габаев смело воплощал свои планы, так как получил поддержку со стороны чиновника особых поручений Переселенческого управления, известного русского писателя и библиографа, члена императорского археологического, географического и библиографического обществ Сергея Рудоль-фовича Минцлова (1870 – 1933 гг.). Тот в июне-августе 1914 года побывал в командировке в Урянхайском крае со своей женой Ксенией Дмитриевной Минцловой (1879–1935), внучкой декабриста М.А. Бодиско. К.Д. Минцлова сопровождала мужа в качестве сотрудника и секретаря, а также занималась фотографией (не исключено, что фото В.К. Габаева и салчакского нойона в юрте – ее работа).

Большие нагрузки, которые испытывал В. Габаев в делах строительства города и управления краем, привели к истощению, о чем свидетельствует телеграмма, которую он направил 8 августа 1914 года из села Григорьевка в Санкт-Петербург: «Чувствую себя переутомленным физически и нравственно, нуждаюсь отдыхе, ходатайствую по приведении отчетности в порядок о двухмесячном отпуске». Ответ не заставил себя долго ждать, и уже 9 августа 1914 года из Переселенческого управления телеграфировали: «про переутомление в это время говорить нельзя» (видимо, имели в виду начало Первой мировой войны), и что отпуск невозможен до представления полной отчетности отпущенных кредитов.

О том, что дни работы Габаева в Урянхайском крае сочтены, свидетельствует письмо Иркутского генерал-губернатора в Главное управление земледелия и землеустройства, направленное 29 августа 1914 года. Где, в частности, сказано: «…необходимо поставить во главе управления, в должности комиссара, чиновника, вполне соответствующего широте задач, намеченных правительством в отношении Урянхайского края, который должен мирным путем приобщиться к русской культуре и подпасть под державное обладание России». А также необходимо: «… заменить переселенческого чиновника Габаева, решительно несоответствующего высоте задач, на него возложенных и, в чем я уверен, неспособного отрешиться от совершенно неверных, характеру его присущих, приемов деятельности в этом крае».

Не спасло Габаева и то, что одну из центральных улиц города (улица Ленина) он назвал проспектом Кривошеина в честь главноуправляющего землеустройства и земледелия А.В. Кривошеина.

После передачи дел 5 февраля 1915 года М.В. Шкунову – новому заведующему устройством русского населения в Урянхайском крае, Габаев убыл в Петроград, в распоряжение Переселенческого управления.

Находясь там, он посещал курсы востоковедения, в связи с чем 3 марта 1915 года обращался в инспекторский отдел Переселенческого управления о выдаче копии формулярного списка о службе для предоставления на курсы.

8 апреля 1915 года был назначен в канцелярию главноуполномоченного по закупке хлеба для армии. В связи с ухудшением здоровья 1 мая 1915 года направил начальнику Переселенческого управления рапорт, где просил откомандировать его в один из южных переселенческих районов, так как пребывание в северном климате вредно отразилось на его здоровье. К рапорту было приложено свидетельство почетного лейб-медика Петроградского общества борьбы с бугорчаткой (старое название туберкулеза) Руннера и заключение профессора Левашова.

В соответствии с заключениями врачей Габаев страдал хроническими заболеваниями обоих легких, малокровием и крайним истощением всего организма.

Кроме того, еще в апреле 1915 года Габаев обратился к военному генерал-губернатору Галиции о предоставлении должности по гражданскому управлению. Так как вопрос с переводом в Галицию затягивался, он попросил начальника Переселенческого управления дать отзыв Сергею Николаевичу Ленину (начальнику департамента земледелия и сельской промышленности) для назначения его уполномоченным по закупке скота в Урянхайском крае. В отзыве начальника Переселенческого управления В. Габаев характеризуется как «энергичный и вполне добросовестный работник, хорошо знаком с условиями жизни в Урянхайском крае, в своей деятельности там поддерживал хорошие отношения как с инородческим так и русским населением».

Переселенческим управлением Габаеву предлагалось место по заведованию подрайоном водворения и устройства переселенцев в Семиреченской области, но он отказался и 3 июня подал прошение об увольнении в отставку. Уволен 15 июня 1915 года.

В октябре 1915 года он обращался с ходатайством в МВД об определении его на службу. В связи с чем из МВД в Переселенческое управление был направлен запрос о сообщении «вполне откровенных сведений о служебных и нравственных качествах отставного губернского секретаря Габаева, проявленных им за время службы по Переселенческому управлению».

В отзыве указано: «…бывший чиновник особых поручений 6 класса при управлении и отставной губернский секретарь Габаев, состоя производителем работ в Сыр-Дарьинской партии для образования переселенческих участков, зарекомендовал себя энергичным и добросовестным работником, а потому в 1913 году ему было поручено трудное и ответственное дело — заведование устройством русского населения в Урянхайском крае. Однако, в конце следующего года Иркутский генерал-губернатор, егермейстер Князев сообщил бывшему главноуправляющему землеустройства и земледелия, что Габаев оказался «не соответствующим высот возложенных на него задач» и просил заменить его другим лицом. Вследствие сего, названный чиновник был отозван от исполнения…».

Несмотря на то, что Габаев уволился со службы, дело его не прекращалось, кроме того, в феврале 1916 года устанавливалось его место жительства, а 2 марта 1916 года он вызывался в инспекторскую часть Управления для личных переговоров.

Шел второй год Первой мировой войны, материальные и люд-ские резервы страны уже были истощены, поэтому в 1916 году В. Габаев, больной туберкулезом, был призван в армию по мобилизации. Службу в армии проходил в качестве зауряд-военного чиновника Главного интендантского управления.

Последний документ, который приобщен к делу, — запрос судебного следователя 22 участка города Петрограда, который просил сообщить: какое отношение В.К. Габаев имеет к заготовке продовольствия, которое производит Управление.

После направления ответа дело на Габаева от 5.09.1916 года было прекращено.

В аттестате, составленном при увольнении со службы, сказано: «…Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 15.06.1915 года за № 40 уволен от службы, согласно прошения, с 15.06.1915 года. В походах против неприятеля не был. Наказаниям или взысканиям, соединенным с ограничениями в преимуществах по службе, не подвергался. В отпуску не был. В отставке до 15.06.1915 года не находился. Холост...».

Вот и все сведения, которые стали известны об основателе города Кызыла Владимире Константиновиче Габаеве по состоянию на ноябрь 2010 года.

В деле строительства Белоцарска, а также на поприще улучшения жизни граждан, проживавших на территории Урянхайского края, Габаевым было бы сделано больше, но помешала позиция Иркутского генерал-губернатора Л.М. Князева, настоявшего на его отзыве из Урянхайского края.

Работа по установлению неизвестных фактов из жизни Габаева продолжается.

Основатель Кызыла достоин памятника на одной из площадей столицы Тувы. Но при нынешнем экономическом положении на памятник рассчитывать не приходится, однако есть еще надежда, что к 100-летию Кызыла одна из улиц города будет носить имя его основателя.

Михаил Тимченко

На фото Владимира Ермолаева: Личное дело заведующего устройством русского населения в Урянхае В.К.Габаева; распиловка леса в тайге для строительства города, 1921 г; Песчаная буря в Кызыле в 1927 году (песчаные бури были частыми до середине ХХ века); Здание профсоюзов - первое здание г. Белоцарска, снесено, находилось на месте нынешней автостоянки рядом с гостиницей Кызыл, недалеко от улицы Ленина (в начале ХХ века проспекта Кривошеина, позднее Ленинской). Подписи к фотографиям Дины Оюн.

Михаил Тимченко, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования