Воскресенье, 11 апреля 2021 г. 14:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Правда ли, что на тувинский праздник Шагаа проводится конкурс обжор?" (С-Петербург. Е.Мауз)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Правда ли, что на тувинский праздник Шагаа проводится конкурс обжор?" (С-Петербург. Е.Мауз)

Сила и ловкость настоящего мужчины подтверждалась не только в игрищах, но и его богатырским аппетитом. Богатые тувинцы на Шагаа выставляли коня и резали самого жирного холощеного барана - ирт. В огромный китайский котел (используемый лишь при похоронах и свадьбах) с названием "тос танма", определявшим его емкость, закладывалась вся туша. Одолевший угощение -забирал коня. В изложении писателя Чапа Чульдума состязание проходило следующим образом. Вместе с главным претендентом в юрту набивались рефери, зрители и группа поддержки. Прежде чем приступить к трапезе будущий владелец коня (как правило, небогатый), язвительными шутками демонстрировал моральное превосходство. "Зарезав ягненка ты, думаешь, что заколол вола? Да половины его туши хватит лишь на один жевок". Даже если он проигрывал, его замечания, шутки, передавались из уст в уста, пополняя устный фольклор народа - писал Чульдум Чап. Неписаные правила Шагаа требовали, чтобы участник был не просто "вместилищем мяса", а остроумным представителем бедноты. Он специально готовился к состязаниям, подобно скакунам, которых готовили к скачкам, менял рацион питания "соотунуп алыр".

По традиции, сначала едоку подавалась передняя нога барана, которую он уничтожал, приговаривая в рифму: "Не понял: то ли рука хромого олененка, то ли зайчонка". Перейдя к задней ноге, он рвал ляжку одним движением и "только кадык дернулся" свидетельствовали восхищенные зрители. После этого богатырь по традиции выходит оправиться, вытереть пот, посморкаться, прокашляться. Подходил черед тазовых костей. Грудинка отодвигалась со словами, что это мясо для потчевания гостей заглянувших в юрту. Съев половину туши жирного барана и вычистив тазовую кость "седло" (не вмещающееся в котел) богатырь продолжал язвить: "Что-то я не понял, то ли ел мясо, то ли нет? Не отведать ли мне бульона..." Это знаковое выражение означало, что победа уже за ним. Тогда "сыгакчы" (навязывающий), рефери со стороны богача, наливал через край жирный бульон, от одного вида которого (трясущихся кусков сала) слабовольного сразу тошнило. А герой - дунув пару раз - буквально вычищал тарелку. По требованию сыгакчы глубокие пиалы, вместимостью с две обычных, "девять раз обходили котел" в направлении к герою, опустошив которые он с достоинством поднимался, оправлял одежду и произносил: "По тувинским обычаям нельзя оголять дно посуды, я выполнил все условия, как говорится "у дающего в руке, у берущего на языке", кажется победа за мной". Под молчаливое сопение богача он подходил к коновязи и уезжал домой на призовом коне.

Современное празднование Шагаа еще не канонизировало этот поединок, поэтому выставь желающий вместо коня автомобиль, да неподъемного барана, то борцы "хурешисты", (а кто еще сможет поглотить полбарана в один присест?) возможно вознаградят зрителей еще одним захватывающим зрелищем.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский конкурс рисунков «Мой телефон доверия» среди детей 7-17 лет. Конкурсные работы принимают по адресу: 667000, г. Кызыл, ул. Кочетова, 155, каб. 6. (Кызыл, Тува. тел.: 8(39422)6-2819, 8(39422)3-66-66, 89233826589, 89293163747)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: «Гагаринская неделя», посвященная Всероссийскому Дню космонавтики и Международному дню полета человека в космос. (Тува, Россия.)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Всероссийская акция «Мечтай о космосе» с участием школьников Тувы. (Тува, Россия.)

4) СЕГОДНЯ: Большой концерт "ОVАА MUSIK". Начало: в 16.00 ч. и в 19.00 ч. 12+. (Кызыл, Тува.)

5) В ЭТИ ДНИ: Республиканский фотоконкурс "Мой край родной" Национального архива Тувы среди фотолюбителей и профессионалов без возрастных ограничений, посвященный 100-летию ТНР. (Кызыл, Тува.)

6) СЕГОДНЯ: Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание, захватили лагерь и удерживали его до подхода союзных войск

7) ЗАВТРА: День рождения известного строителя Дмитрия Николаевича Крапивина (Тува)

8) ЗАВТРА: 95 лет (1926-2008) со дня рождения доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Республики Тыва, тувиноведа Севьяна Израилевича Вайнштейна. (Тува, Россия.)

9) ЗАВТРА: Всероссийский день космонавтики. (Тува, Россия.)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Уроке по теме: "Цифровое производство" в рамках Всероссийской акции "Урок Цифры" для учащихся 1-11 классов. Образовательные организации Республики тыва. (Тува, Россия.)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования