Вторник, 22 октября 2019 г. 16:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Следующая станция - тупик
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Следующая станция - тупик

Куда привезёт Туву её первая железная дорога?

В июле 2007 года в Туве начнётся прокладка первой в её истории железной дороги. Протяжённость полотна по меркам России - "мелочь": 459,5 километра от столицы Кызыла до станции Курагино в Красноярском крае. Сооружения никто бы и не заметил, если бы на кону не стояли 76,6 млрд. рублей, 70% из которых будут выделены из Инвестфонда правительства РФ.

Это будет первая в России подвесная трасса, огибающая и рассекающая горы. Она даст Туве десятки тысяч рабочих мест и соединит ее с материком, куда будет вывозиться коксующийся уголь для металлургии.

Но транспортный прорыв может не состояться. Республика еще непостроенную дорогу видит не локальной, а "новым транспортным коридором, соединяющим Россию, Монголию, Китай". Что автоматически увеличивает ее длину, а также затраты и отпугивает инвесторов.

Если в Кызыл въезжать на машине по единственной нитке автотрассы из Хакасии, то видно, как вокруг оседает бурый дым. Если на самолете - рваные облака смога просто закрывают вид на город. Это Кызыл топит печи. Углем марки 2-Ж - жирным настолько, что в обычной печи не сгорает. Он чадит, требуя для пламени температуры мартеновской печи, поскольку его вообще-то используют в черной металлургии для получения кокса.

Кокс взаперти

Тувинцы и рады бы сбыть этот самый 2-Ж металлургам, но нет дорог - железной как таковой, а автотрассы, часто заносимые снегами, делают сырье для кокса чуть ли не платиновым. Вот и идут полезные ископаемые Каа-Хемского угольного бассейна на растопку. Но местные ТЭЦ и печки частных домов не прогреваются для нужного градуса, чтобы уголь стал золой, и выплевывают его непрогоревшими кусками. За что здоровьем расплачивается обыватель: предельно допустимая концентрация угольного смога в пик холодов превосходит норму в 25-35 раз, провоцируя у людей туберкулез. Местные власти поставили очистные фильтры на две ТЭЦ. Но они мало спасают: фильтры меняют за сезон два-три раза, вот только частные дома, которых в Кызыле больше трети, все равно угощают гарью так, что по утрам и вечерам на улицу лучше не высовываться. Как спасение ожидается строительство железной дороги. Она через горы пройдет в Красноярский край и доставит уголь металлургическим гигантам России.

Новая дорога обещает республике до 10-12 тысяч рабочих мест и прекращение сезонного бегства от безработицы. А главное, если к 2011-2012 годам рельсы будут проложены в Туву, то собственные доходы республики к 2012-2015 годам достигнут 9-10 млрд. рублей в год, что и позволит избавиться от дотаций федерального центра.

"Железка"

Однако готовый к строительству проект первой железной дороги местное правительство отправило на доработку.

- Спору, быть или не быть дороге, нет, - утверждает Александр Брокерт, куратор проекта сооружения железной дороги. - Быть. Вопросы, которые нас беспокоят - какой и для кого? Ведь развитие транспортной инфраструктуры дает нам шанс - или мы встраиваемся в мировую экономику через федеральную или остаемся в горах. Проект дороги, предложенный инвесторами, нам намекает: ваше место в горах.

Брокерт встает и идет к карте республики. По пути он бросает реплику: "Дилемма такова - дорога дает Туве возможность для развития промышленности или превращает ее в сырьевой регион, как Кузбасс и большинство сибирских регионов". Свой тезис он подкрепляет "картинками". "Смотрите, - показывает он, - проект предусматривает создание транспортной магистрали мощностью в 15 млн. тонн. Из них 12 млн. тонн составят перевозки угля. То есть на 80% дорога будет обслуживать сырьевой сектор".

Первоначально, как удалось выяснить "Русскому курьеру" в Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) РФ, этот расклад Туву устраивал, но при условии, что со временем часть дороги ответвится и пойдет на Монголию и Китай, превратив Туву в новый центрально-азиатский транспортный коридор. Устно такое обещание было дано. Но после того, как Инвестиционная комиссия МЭРТ вынесла решение о доработке проекта, администрация Красноярского края тоже не осталась в стороне. Она предложила свой вариант доработки - удлинить ветку на 20 километров и приблизить ее к месторождениям на юге края. Если это решение примут, сырьевой характер перевозок только увеличится.

Такое усовершенствование проекта в Кызыле вызывает страх. "Нас выкидывают из игры, - считает чиновник парламента Тувы, просивший не называть его имени. - Экономика и без нас обеспечена коксующимся углем. Наш уголь столкнется с жесткой конкуренцией. Мы к этому готовы. Но шансы внедрения на топливный рынок будут сведены к нулю, если Красноярск за счет новой дороги увеличит поставки своего угля".

Поэтому тувинцы пытаются подстраховаться: их в принципе не устраивает то, что проект первой железной дороги заточен под вывоз угля, а другие варианты ее использования не берутся в расчет.

- Мы настаиваем на том, чтобы в Минэкономразвития были рассмотрены разные способы использования нашего угля, - говорит Валерий Салчак, председатель Счетной палаты Республики Тува. - Например, внутри республики. Это требует выработки стратегии развития экономики Тувы, но она ни в какие проекты, включая дорожный, не вписана. Нам заранее отводится роль сырьевого придатка?

По мнению Салчака, в обновленном варианте "железки" должны быть учтены возможности подготовленных еще в советское время двух предприятий, способных дать толчок развитию промышленности. Это готовый проект строительства ГРЭС мощностью 300-400 тысяч кВт и завод по переработке угля в брикеты бездымного топлива. Второй проект помог бы решить и экологическую проблему Кызыла - город перестал бы, наконец, топиться по-черному, заражая туберкулезом, - стратегическую: уголь не только бы вывозился как сырье, а перерабатывался в кокс.

Интрига

Однако разработчики угольных месторождений Тувы - Межпромбанк и Енисейская промышленная компания - лоббируют постройку железной дороги, кстати, за счет средств Инвестиционного фонда, ради большого подъездного пути к своим карьерам. Помешать им могут конкуренты. Интерес к сооружению новой железнодорожной ветки проявляют российская компания "Северсталь", банки Китая и даже Бразилии, готовые выкупить у Межпромбанка и Енисейской промышленной компании право на стройку. Однако, как заявил в интервью "Русскому курьеру" заместитель главы МЭРТ РФ Кирилл Андросов, "эта дорога будет построена, но она будет не такой, какой ее хотят видеть сибирские инвесторы, решившие прибрать к рукам кокс, который "плохо лежит". И не такой, какой ее видят местные власти".

Скорее всего, как прогнозируют многие эксперты, это будет дорога компромисса, учитывающая интересы разных групп. Ведь международная дорога потребует колоссальных инвестиций, а бюджетная эффективность от стройки крайне низкая. И, наконец, в МЭРТ сто раз подумают, прежде, чем своими руками и затратами растить мощного и агрессивного конкурента в лице Китая. С высокой долей вероятности дорога будет локальной, но часть угля будет перерабатываться на тувинских предприятиях, которые еще не построены.

Антон Самарин, газета "Русский курьер" №606
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Дуруяалар" - Мергеном Хомушку, Уран-оолом Стал-оолом, Аржааной Стал-оол, Анной Ширин-оол. Начало в 15 ч (Экспозиция Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

2) 24.10.2019 - 25.10.2019: new! Республиканский фестиваль-конкурс народных театров и ТЮЗов (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)33446)

3) 24.10.2019: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Шуравии" - Монгуш С.Б., Ондар Э.Б., Мортай-оол Л.С. Начало в 14 ч (Экспозиция театральных работ Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) 25.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Ханума", комедия. Начало в 19 ч (Национальный театр, Кызыл, Тува)

5) 26.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Опшээн ынакшыл" (Неугасшая любовь). Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 28.10.2019: new! Совещание РУМЦ НГТУ по вопросам технологии и инструментов внедрения инклюзивной культуры в образовательное пространство вузов (ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) 29.10.2019: new! Профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» с участием новосибирских сурдологов, Школа-интернат для детей с нарушениями слуха (Кызыл, Тува)

8) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 30.10.2019: new! Тренинг-семинар РУМЦ НГТУ по проблемам трудоустройства выпускников с инвалидностью, (Кызыл, Тува)

10) 31.10.2019: new! Концерт звезд классической музыки Глеба Степанова и Десиславы Бобриной. Начало в 19 ч (Тувинская государственная филармония, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования