«Замыслы должны стать конкретными планами, а планы в жесткие сроки исполняться. Через 5 лет Тува должна стать не просто самодостаточным регионом, а донором» - эти слова, сказанные Анатолием Квашниным 3 апреля по прилету в Туву, сегодня на совещании в Доме правительства о ходе реализации инвестиционных проектов обрели новый смысл. Одна из поставленных задач – изучить кадровые запросы реализуемых в Туве инвестиционных проектов, переориентировать на это систему образования и государственный заказ. Тува на пороге больших перемен. И она должна быть к ним готова, убежден Квашнин. Реализация мероприятий Стратегии комплексного
социально-экономического развития республики и инвестпроектов на основе государственно-частного партнерства позволит снизить уровень безработицы с 18,7% до 1% в 2020 году. Только освоение Элегестского месторождения углей принесет 3 тыс. рабочих мест, строительство железной дороги – 18000 рабочих мест, эксплуатация – 2,5 тыс. рабочих мест. С учетом мультипликативного эффекта будет создано дополнительно 73,5 тыс. рабочих мест.
Где сегодня готовятся кадры будущих железнодорожников? Геологов? Горнопроходчиков? Насколько система образования Тувы учитывает перспективы развития республики? Насколько главы местных администраций в курсе кадровых запросов работающих на их территории инвесторов? Эти вопросы обсуждались с участием федеральных, региональных, муниципальных властей и представителей бизнес-сообщества.
Правительством республики уже приняты Основные направления государственной политики Республики Тыва по модернизации профессионального образования на период до 2015 года и республиканская целевая программа «О развитии кадрового потенциала в свете основных направлений социально-экономического развития Республики Тыва на период до 2012 года», учитывающие направленность реализуемых в Туве инвестпроектов.
14 студентов из Тувы уже обучаются в железнодорожных вузах Москвы, Новосибирска, Омска, уточнил премьер Шолбан Кара-оол, еще 75 осваивают железнодорожные специальности в средне-специальных учебных заведениях. Ведется подготовка и к горным специальностям. Республиканская программа о развитии кадрового потенциала предусматривает частичное перепрофилирование профессиональных и других учебных заведений республики, изменения в перечне специальностей государственного заказа.
На совещании бизнес заявил о готовности организовывать практику для тувинских студентов. «Учеба учебе рознь, - заметил представитель компании «Базовый элемент» Андрей Чурин. – Сегодня из вузов выходят специалисты с дипломами горняков, которые ни разу не спускались в шахту. У Базэла есть все возможности для организации практики».
"Мы готовы на полгода-год для профессионального тренинга принимать молодых специалистов из Тувы", - заявил и гендиректор «Северсталь-ресурс» Роман Денискин.
Напомним, что Анатолий Квашнин прилетел в республику вчера. Еще ранее в Кызыл прибыли представители крупных компаний, реализующих инвестиционные проекты в Туве. На вертолетах был сделан облет проектируемой железнодорожной трассы Курагино-Кызыл, гости побывали на Ак-Сугском медно-молибденовом месторождении (Тоджинский район), Тарданском месторождении рудного золота (Каа-Хемский район), Элегестском месторождении каменных углей.
Вечером Анатолий Квашнин, Шолбан Кара-оол, руководители федеральных структур, республиканских органов власти, инвесторы побывали на универсальном спортивном-комплексе «Субедей» и в новом здании национального музея, сданном в эксплуатацию 7 февраля. Экскурсию по залам одного из самых красивых зданий тувинской столицы провела Ольга Монгуш.
Перед гостями выступили ансамбль «Алаш» и детский коллектив «Октай».
На фото: Анатолий Квашнин и Шолбан Кара-оол; в зале; Андрей Чурин (Базэл); Роман Денискин (Северсталь-ресурс)
|