Вторник, 27 сентября 2022 г. 18:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: посуточная квартира или притон?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: посуточная квартира или притон?

В мэрию Кызыла постоянно поступают жалобы от горожан, которым не повезло с временными жильцами по соседству. Горе-соседи шумят, сорят в подъезде, ломают общедомовое имущество, не реагируя на замечания других жильцов. Оставаться безнаказанными позволяет то, что живут они в квартире лишь сутки, а то и меньше, так как сняли в аренду. Но если постояльцы уходят, то владелец квартиры остается, и именно он должен отвечать за беспорядки. Как можно будет привлечь недобросовестных арендаторов к ответственности, рассказывает заместитель мэра по правовым вопросам и профилактике правонарушений Сергек Хертек.

– Сергек Сергеевич, квартиры, сдаваемые на час или на сутки, стали большой проблемой не только для соседей, но и для городских властей. Как воздействовать на тех, кто официально занимается предпринимательской деятельностью, платит налоги, но при этом не считается с нуждами соседей, которым от его деятельности, прямо скажем, несладко?

– Да, нужно признать, что сдача квартиры внаем это официально разрешенный вид деятельности, и мы не имеем права запретить сдавать жилье посуточно. Но с другой стороны, из-за таких квартир нарушается тишина и покой граждан. Поэтому мы совместно с участковыми уполномоченными полиции управления МВД по городу Кызылу регулярно проводим рейды по квартирам, в адрес которых поступают жалобы. На граждан, нарушающих тишину и покой соседей с 23.00 до 7.00 утра, оформляются протокола о привлечении к административной ответственности по статье 3.10 (Нарушение тишины и покоя граждан) Закона Республики Тыва от 30.12.2008 №905 ВХ-2 «Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях».

– Ведется ли учет таких квартир – сколько их в Кызыле?

– По данным налоговой службы Кызыла, на налоговом учете состоят 124 квартиры, чьи владельцы платят налоги с доходов. Кроме этого, в отделе профилактики правонарушений мэрии ведется база данных квартир, сдаваемых посуточно нелегально и на которые постоянно поступают жалобы от жителей дома. На сегодня их больше сорока.

 – Что меры воздействия можно применить к тем, кто не дает покоя жильцам снятой в аренду квартиры – понятно, но как заставить самого владельца квартиры быть более разборчивым в подборе клиентов? Ведь не секрет, что зачастую такие квартиры снимают для распития спиртных напитков в приватной обстановке.

– Это правда, в последнее время резко возросло количество обращений граждан, в которых они сообщают, что на сдаваемой квартире постоянно происходят шумные вечеринки, пьяные драки. И если рассматривать это с нравственной точки зрения, то настоящий владелец данной квартиры предоставляет свое помещение для распития спиртных напитков и других вытекающих из этого нелицеприятных деяний.

Своими действиями хозяин арендуемого жилья способствует распространению пьянства, алкоголизма, безнравственности в обществе. Можно сказать, что он организует притон. Согласно правовой практике, под притоном подразумевается жилое помещение, неоднократно предоставляемое лицом, являющимся собственником помещения, а также лицом, имеющим право пользования помещением для распития спиртных напитков.

Под организацией притона понимаются действия, направленные на его создание (подыскивание, наем, приспособление помещения, его оборудование), а при наличии помещения – привлечение лиц, желающих им воспользоваться для распития спиртных напитков, сбор средств для этого, добывание этих напитков и т.д. То есть можно сделать вывод, что посуточные квартиры, где систематически происходит распитие спиртных напитков, с правовой точки зрения не что иное, как притон. А владелец квартиры в этом случае организатор притона.

Отталкиваясь от этих понятий, специалисты отдела профилактики правонарушений мэрии Кызыла, разработали законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях». Предлагается дополнить главу 3 статьей 3.16. «Организация или содержание притонов для распития спиртных напитков».

– Какие меры воздействия предполагает данный законопроект в отношении нерадивых арендодателей квартир?

– Согласно вносимой статье, организация или содержание притонов для распития спиртных напитков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до восьми тысяч рублей. Те же действия, совершенные повторно в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания – влечет наложение штрафа от десяти до тридцати тысяч рублей.

В начале этой недели мы отдали законопроект на рассмотрение в городской Хурал представителей. Надеемся, что инициатива мэрии, направленная на защиту покоя и благополучия жителей города, будет поддержана депутатами, и документ будет направлен на рассмотрение уже в Верховный Хурал (парламент) Тувы.

– Как и куда можно сообщить о посуточной квартире, где происходит нарушение общественного порядка?

– В мэрии Кызыла работает телефон доверия по квартирам, сдающимся посуточно – 3-33-63. Если беспорядки происходят в ночное время, жители могут обратиться к своему участковому уполномоченному полиции или дежурную часть. Ну а если у соседей есть подозрение, что квартира сдается неофициально, то необходимо обратиться в налоговую службу.

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ВОСПИТАТЕЛЯ

2) СЕГОДНЯ: Всемирный день туризма

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на кубок Министра обороны Российской Федерации (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

4) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников дошкольного образования. Начало в 11 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тыва)

5) ЗАВТРА: new! День рождения директора ДОУ Золотой ключик, одного из активных общественников города Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

6) 30.09.2022: Второй Строительный форум (Кызыл, Тува)

7) 01.10.2022: 95 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Сесенмаа (Сарыглар) Саятыевны Тамдын-оол (1927-2013), проработавшую учителем 50 лет (Тува)

8) 01.10.2022: 80 лет со дня рождения основателя Кызылского ТЮЗа Сергея Алексеевича Баира (1942-2015), первого профессионального режиссера тувинского телевидения, литературного критика (Тува)

9) 01.10.2022: new! Открытие 54-го концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. В.Халилова (Тувинская государственная филармония, Кызыл, Тува)

10) 15.10.2022: 120 лет со дня рождения фронтовика, кандидата исторических наук Хамида Мухамедзяновича Сейфулина (1902-1978), Заслуженного работника культуры Тувинской АССР (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования