Пятница, 14 ноября 2025 г. 06:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Преданных Туве туристов не пугают аскетичный быт и отсутствие суперотелей с видом на море – Шолбан Кара-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Преданных Туве туристов не пугают аскетичный быт и отсутствие суперотелей с видом на море – Шолбан Кара-оол

Преданных Туве туристов не пугают аскетичный быт и отсутствие суперотелей с видом на море – Шолбан Кара-оол

Тува с точки зрения туристической привлекательности — не безнадежный регион, и записывать ее в аутсайдеры неверно, считает глава республики Шолбан Кара-оол.

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России" составили туристический рейтинг регионов страны. В числе худших для туризма оказались Ингушетия, Еврейская автономная область, Калмыкия, Забайкальский край, Северная Осетия, Брянская, Саратовская области, Чечня и Мордовия, возглавила список аутсайдеров Тува. В тройке лидеров оказались Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва.

Для оценки были использованы несколько критериев: уровень развития туристического бизнеса (число мест в гостиницах, число граждан, занятых в сфере туризма), оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, туристическая уникальность, экологическое благополучие, уровень преступности, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, популярность субъекта РФ как туристического бренда в интернете.

Транспортная проблема

По словам главы Тувы, в республике, где туристическая отрасль как бизнес стала формироваться всего лишь лет пять назад, соревноваться в объемах с любым другим регионом России трудно. Туризм в Туве испытывает те же трудности, что и любой другой бизнес. В первую очередь, это низкая транспортная доступность республики.

"Без решения логистической проблемы, в частности, без строительства железной дороги, без удешевления стоимости авиаперелетов отрасль не сможет полноценно развиваться – это факт. Однако записывать республику в безнадежные с точки зрения туристической привлекательности регионы тоже неверно. У Тувы громадный туристический потенциал, и об этом свидетельствуют объемы турпотока, меняющиеся каждый год", — рассказал РИА Новости глава региона.

Он отметил, что если на старте программы по поддержке туризма республику ежегодно посещали 15, максимум 20 тысяч гостей в год, то за 5 лет эта цифра выросла втрое.

"В 2014 году, например, количество только въездных туристов составило 74 тысячи человек – на 30% больше, чем в предыдущем. Динамика хорошая, и она, уверен, дальше будет только нарастать. В меру своих сил Тува делает все, чтобы соответствовать туристическому спросу на нее. Мы строим новые дороги, причем некоторые из них рассчитаны исключительно на туризм – к примеру, до озера Дус-Холь, известного как российское Мертвое море", — сказал собеседник агентства.

ПЛАНЫ И РЕАЛИЗАЦИЯ

По словам Кара-оола, особая гордость — это уже готовая трасса к труднодоступной, но очень красивой Тожде (высокогорный район). Кроме того, власти не намерены отказываться от расширения Саяноского кольца.

"Пробита трасса к природной жемчужине – таежной Тодже, которую за красоту еще при СССР прозвали второй Швейцарией. А раньше туда можно было добраться только по воздуху. В перспективных планах – проложить автомобильный выход на Алтай и увеличить так называемое Саянское кольцо, сделав Туву транзитным регионом для тысяч автотуристов, которые к нам приезжают даже сейчас, при транспортной тупиковости республики", — добавил он.

По данным Кара-оола, в республике каждый год открывается по несколько новых частных турбаз – только в прошлом году их появилось четыре.

"Власти тоже в этом участвуют: в 2012 году один крупный туркомплекс построили, сейчас работаем над завершением проекта этнической деревни на основе мараловодческого хозяйства – это будет вторая крупная туристическая база, приближенная по условиям к международным стандартам", — отметил глава Тувы, подчеркнув, что хочется строить побольше и гостиниц, и ресторанов, и других объектов туриндустрии.

Однако туризм, как и всякий бизнес, развивается по рыночной логике и то, что сегодня создано из инфраструктуры, соответствует сложившемуся уровню туристического потока, его сезонным колебаниям и другим, сугубо экономическим факторам, добавил он.

"Наша задача сейчас – довести до хороших продажных кондиций то, что имеем: по видам услуг, по комфорту, доступности, защищенности и прочим параметрам", — считает собеседник агентства.

Влюбленные в Туву

Кара-оол отметил, что пока туризм в республике живет на тех, кто действительно влюблен в Туву, в ее уникальную природу, в экзотическую культуру народа. По большей части это любители активного отдыха – охотники, рыбаки, фанаты сплава по горным рекам, в общем, романтики и искатели приключений, которых не пугают аскетичный быт и отсутствие суперотелей с видом на море.

"Но эти люди — самый верный Туве народ: раз побывав, они стремятся сюда снова и снова. Как наш президент Владимир Владимирович (Путин) который год не упускает случая… порыбачить здесь. Я уверен, что сторонников такого отдыха в России много, и с их помощью индустрия Тувы будет с каждым годом становиться лучше", — уверен он.

 

gov.tuva.ru
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Илья
0 комментариев
9 декабря 2015 08:49
Думается, что основная проблема это преступность! И про нее не слова, как-будто все в порядке. Алтай тоже труднодоступен, ездят туда только автомобильным транспортом.
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

2) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

3) 16.11.2025: new! День самбо

4) 16.11.2025: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

6) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

7) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

8) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

9) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

10) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования