Четверг, 25 апреля 2024 г. 08:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Футбольный бренд для Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Футбольный бренд для Тувы

Футбольный бренд для Тувы

Создать к 2022 году свою доморощенную профессиональную футбольную команду — такой амбициозной целью задались в Туве. Виталий Петров ради этого завязал с мелким бизнесом, которым кормил семью. Это была его ещё детская мечта — серьёзно взяться за развитие в родной республике любимого вида спорта. И это при том, что индивидуальная футбольная карьера Виталия началась во дворе его дома, где он с товарищами гонял потрёпанный мяч, а закончилась — в сборной команде факультета, когда его, вратаря, после дебютного для него и провального для команды матча заменили на другого, «более фартового». Эта неудача Виталия не расстроила.

Мечту свою он вынашивал не один год: тщательно взвешивал и рассматривал со всех сторон. Заразил ею всех своих друзей, поэтому, когда час пробил, оказалось, что предварительная подготовка проведена основательная. А вокруг идеи собралась большая разношёрстная команда. Так из ниоткуда, кажется, в 2012 году в Кызыле вдруг народилась новая общественная организация — футбольный клуб «Улан». Настойчиво заявила о себе и принялась усердно работать.

ТУВА + ФУТБОЛ = «УЛАН»

Мальчишки от пяти до тринадцати лет гоняют мяч в «Субедее». С сентября занимается с ними специально приглашённый из Украины тренер — 28-летний Дмитрий Молдован. На родине профессиональный футболист играл в составе юношеской сборной Украины, потом — нападающим в донецком «Шахтёре». Теперь учит тому, что умеет сам, тувинских мальчишек.

Футбольный клуб «Улан» имеет собственный оригинальный гимн. У каждого игрока команды — индивидуальная экипировка, футболка с фамилией на спине. Тщательно продумана эмблема клуба и, собственно, название. Как корабль назовёшь — так он и поплывёт. А поскольку цели ребята поставили перед собой грандиозные, то сплоховать нельзя было ни в одной детали. Всё должно было работать на результат — полновесный бренд. Футбол — Тува — Кызыл: такая ассоциативная цепочка должна мгновенно складываться в голове.

То, что получилось, ребята считают очень удачной находкой. В эмблему вынесли мифическое животное — снежного льва - арзылана, которого в Кызыле можно встретить на каждом шагу: и у Дома правительства он, держащий лапу на шаре, и у здания МВД. Слегка изменили композицию: улановский лев держит не шар, а футбольный мяч. Долго думали и с именем. Назваться «Кызылом» было бы слишком просто. Размышляли дальше. Кызыл — это красный. Красный — неплохо, но как-то не звучит. Ну не на английский же лад, терялись фантазёры. И вдруг осенило. На монгольском красный — это «улаан». Но слово это есть и в других языках, и везде оно привлекательно. В русской армии улан — это вид легковооружённой кавалерии. Близко это значение тувинцам? Близко, посчитали ребята. На одном из тюркских языков — что-то вроде «храбрый, смелый». Тоже хорошо. Так и постановили: пусть будет «Улан». И звучно, и со смыслом.

Накидали подробный опорный план развития на ближайшие годы. Оформили юридическое лицо. Запустили пиар-кампанию.

И корабль поплыл.

Сегодня «Улану» хватает всего: есть весь необходимый инвентарь, даже в избытке, профессиональный тренер, увлечённые воспитанники, которых в Кызыле занимается порядка ста человек. Есть перспектива, а главное — двигатели. Люди, которые бросили всё ради развития в Туве детского футбола.

С планом развития сверяются. Пока получается почти всё. Иногда даже раньше, чем предполагали. Так, например, в этом году на заработанные деньги оформили кредит на микроавтобус. Теперь «Улан» — единственный в республике детский футбольный клуб, имеющий собственный транспорт — даже в Хакасии таких не найти. А планировали микроавтобус, между прочим, только на 2017-й.

УСЛОВИЯ — ШИКАРНЫЕ

О Хакасии, кстати, не просто так вспомнили. Поскольку проект запустили долгосрочный и нацеленный не на скорейшие победы, а на результат с претензией на профессиональный футбол, то и стратегию разработали масштабную. Параллельно с центральным офисом клуба в Кызыле, где уже занимаются, повторюсь, около ста ребятишек, «Улан» открыл своё дочернее отделение — фарм-клуб «Атлетика» в Абакане. Там сейчас шесть десятков воспитанников. Это проект чисто коммерческий, на котором зарабатываются деньги. Заработанное вкладывается в развитие детского футбола в Туве. Так появилась возможность открыть филиал клуба в районе: первый — в селе Чыраа-Бажы в Дзун-Хемчике. В школе там нашли хорошего преподавателя физкультуры, организовали ему зарплату по линии клуба, и он с удовольствием взялся за подработку. С сельских ребятишек денег за занятия футболом не берут. Там под эгидой «Улана» гоняют мяч уже тридцать ребят. В планах клуба — открыть ещё один филиал в районах до конца года, и три-четыре — в первой половине года следующего.

В том, что вырастить на базе детской организации успешный профессиональный футбольный клуб в Туве вполне реально, председатель «Улана» Виталий Петров не сомневается. Футбол, говорит он, это не такой спорт, где надо обладать какими-то выдающимися физическими качествами. Баскетболистами тувинцам не быть, это да. А вот футбол — вершина, которую покорить можно. Тем более, что тувинские мальчишки футбол обожают. Единственное, чего всегда не хватало, это энтузиаста-локомотива, который бы потянул вагоны вперёд.

— В Туве сейчас условия для занятий очень хорошие, — считает Виталий. — Другое дело, что многие люди привыкли жаловаться: вот, у нас не та инфраструктура, не те условия. Могу ответственно сказать, что условия в районах Тувы — шикарные. Тот же Чадан: спорткомплекс, отличный стадион. Если взять некоторые африканские страны, или некоторые страны Латинской Америки, там такого понятия, как инфраструктура, вообще нет. Там условия хуже, чем у нас в Чадане. Но футбол там развивается. А здесь просто привыкли жаловаться. На самом деле многие проблемы надуманны. Материально-техническая база у нас отличная. Нужно обучить тренеров современным эффективным методикам, которые сегодня есть в открытом доступе, — и вперёд.

— Чтобы создать профессиональный футбольный клуб, нужны миллиарды, — говорит Виталий. — Таких денег у нас нет и не предвидится, да если бы они и были, это было бы не то. В команде не было бы местных специалистов. А чтобы выучить своих, надо как минимум десять лет, если не больше. Поэтому сейчас мы кровно заинтересованы в том, чтобы уровень детского спорта в республике рос. И будем делать для этого всё, что в наших силах.

РОСКОШЬ ПОРАЖЕНИЙ

Тренера для своих мальчишек «Улан» выписывает из-за границы не впервой. Самый первый тренер — профессиональный футболист Александр Калиниченко, имеющий лицензию от УЕФА, — приезжал из Беларуси, год отработал по контракту. В России хороших специалистов, считают в «Улане», найти сложно. Да и методика, которую применяют в работе европейские наставники, намного более интересна и в конечном счёте эффективна. Они-то как раз работают не на сиюминутный результат, а на индивидуальный рост спортсменов.

— Почему в Европе 20-летние дебютанты выходят на поле с горящими глазами, — рассуждает Виталий, — а наши игроки в 20 лет уже ненавидят футбол? В России спортсмена перегружают ежедневными двух-трёхчасовыми тренировками, постоянные соревнования… Поэтому к 20 годам футбол ему уже осточертел. А европеец к этому возрасту ещё хочет играть. Поэтому там и говорят: лучше на занятиях чуть-чуть не додать, чем перегрузить. Ребёнок должен всегда уходить с тренировки с ощущением, что он не наигрался.

Применяет в тренировочном процессе «Улан» и другие наработки европейских методик.

Занимаются мальчишки от двух до четырёх раз в неделю в зависимости от возрастной группы. И время занятий определяется, прежде всего, исходя из возраста воспитанников. Чем младше мальчик — тем меньше собственно футбола на тренировках. Занятия у малышей более похожи на подвижные игры. Они бегают, дурачатся, и им порой даже невдомёк, что процессом баловства руководит тренер и что на самом деле они выполняют спортивную программу. Чем старше ребёнок — тем серьёзнее занятия и тем больше подготовки сугубо футбольной, специфической.

— Чтобы ребёнок стал хорошим футболистом, ему надо освоить разные навыки, — объясняет Виталий. — Он должен хорошо чувствовать своё тело. Если он это может, то у него лучше ставится футбольная техника. Единственное, чего нет в детском футболе, это силовых упражнений.

За три года команда «Улан» много ездила, много играла. Есть победы, среди которых самой стоящей Виталий Петров считает четвёртое место на соревнованиях в Монголии. Очень много и поражений. Именно это — позволять себе поражения, не ругать себя за них и не лишать себя за них премий — руководитель «Улана» считает «роскошью», которой обладает независимый клуб:

— Главная наша цель — не командная игра, а индивидуальный рост. В любом случае, дети, которые вместе играют, рано или поздно разбегутся. Разъедутся учиться. Наша цель — сделать так, чтобы ребёнок, который к нам приходит, набирал индивидуальную силу. Да, порой это нам здорово мешает на соревнованиях. Поэтому мы много проигрываем. Но ничего катастрофического в этом нет. Зато выпускники нашего клуба потом в любой команде любого города будут на вес золота.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Дмитрий Герасимчук
0 комментариев
15 декабря 2015 12:00
Уважаемые любители футбола Тувы пишет вам бывший главный тренер ФК"Улан"(Кызыл),а на данный момент главный тренер ФК"Ирбис(Кызыл) Герасимчук Дмитрий Александрович который сотрудничал с этим не компетентным руководителем в сфере футбола на протяжении двух лет.Сразу начну с оговорки,что в этой статье сплошная ложь завуалированная без корыстной любовью Петрова к футболу и особенно к детям.Продолжу также,что с точностью,но наоборот это ФК"Улан" дал финансовую основу для раскручивания проекта ФК"Атлетик"(Абакан).К сожалению господин Петров всегда всё озвучивает так как ему выгодно и диктует ситуацию.Начнём с того,что в каждой его статье обязательно упоминается о достижениях ФК"Улан",но к сожалению не упоминается о тренерах которые принимали не посредственное участие во всём этом.Это не тяжело проверить!!!
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

4) 27.04.2024: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

7) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

8) 06.05.2024: new! День Конституции Республики Тыва (Тыва)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования