Среда, 16 октября 2019 г. 06:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве проведен Круглый стол на тему "Урянхаец Субедей — великий полководец"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве проведен Круглый стол на тему "Урянхаец Субедей — великий полководец"

В Туве проведен Круглый стол на тему "Урянхаец Субедей — великий полководец"

В конференц-зале Национального музея РТ состоялся «круглый стол» на тему: «Урянхаец Субедей — великий полководец». Инициатором его выступил министр образования и науки РТ, профессор Каадыр-оол Бичелдей, посвятивший более двадцати лет своей жизни исследованию жизни Субедея.

По его мнению, всем жителям республики полезно помнить, что они — прямые потомки славного героя, который, чем бы ни занимался, делал это успешно; какой бы сложности задания ему не поручали — справлялся. Субедей-багатур должен стать достоянием республики, примером подражания для детей, подростков, юношей, молодых отцов, для мужчин всех возрастов.

Каадыр-оол Бичелдей привел несколько любопытных фактов, характеризующих воинские качества Субедея. Оказывается, он был единственным полководцем, в совершенстве владевшим одновременно и мечом, и луком, и копьем, тогда как воины чингисхановской армии в основном владели двумя видами оружия. Субедей провел более 60 сражений и не потерпел ни одного поражения.

Докладчик пояснил значение слова «багатур». По его толкованию, оно происходит от двух тюрко-монгольских слов — Буга+Тур. Использование названий двух сильных тотемных тенгрианских животных с рогами, направленными в Вечное Синее Небо, еще больше усиливает значение слова. Как утверждают многие исследователи, изучавшие военную стратегию армии Субедея, традиция наделять таким почетным званием воинов была характерна древним урянхайцам.

Каадыр-оол Бичелдей представил участникам «круглого стола» проект своей книги «Субедей», которую он планирует издать в рамках серии «Жизнь замечательных людей Тувы», издаваемой под эгидой Русского географического общества. В этой серии уже изданы книги об Иннокентие Сафьянове, Максиме Мунзуке, Владимире Оскал-ооле, подготовлена к печати книга о С.К. Токе.

В работе «круглого стола» принял активное участие знаток этногенеза и цивилизационной геополитике стран и народов Северо-Восточной Азии, доктор исторических наук, профессор кафедры философии ТувГУ Николай Абаев. Он выступил с сообщением об урянхайских корнях Субедей-багатура и поделился своими знаниями по этногенезу урянхайцев. По мнению Николая Вячеславовича, урянхайцы делились на три большие группы: монголо-язычные хубсугульские ээдж урянхи северо-западной Монголии; тюркоязычные тагну-урянхайцы — предки современных тувинцев; саха-урянхайцы — предки современных саха-якутов. А что касается алтайских урянхайцев, то они относятся тоже к тюркоязычым урянхайцам и этногенетически до сих пор остаются близкими и родственными к тагну-урянхайцам и ойратам.

Центральное место среди огромного количества урянхайских племен, кочевавших на обширной территории от земель современной Башкирии до Бурятии и Кореи занимали уйгур-урянхи Тувы, которые называли себя «уйгыр хэлэтэй, урсы гэртэй». т.е. «уйгуроязычные (тувиноязычные) урянхайцы, живущие в чумах», которые близокородственны к оин-урянхам Центральной части Тувы. Из числа современных тувинских родов к их потомкам, в основном, относятся оюны и родоплеменные группы, проживающие традиционно на территории Улуг-Хемского кожууна, к которым, судя по многообразным данным, и принадлежит и Субедей багатур.

Узнав о «круглом столе», посвященном 840-летию Субедей-багатура, из Монголии приехал Монгонхуу Ганболд, доктор наук, профессор кафедры истории Ховдинского университа госуниверситета. В своем докладе «Субээдэй баатар в протяжной песне алтайских урянхайцев» он показал устойчивость исторической памяти алтайских урянхайцев о своих предках — великих военачальников империи Чингисхана — Дзэлмэ и Субедее-багатуре. До настоящего времени только среди алтайских урянхайцев (бывших хошунов левого крыла) сохранилась протяжная песня «Сундаалингийн ногоо» («Зелень Сундаалинга»), в которой упоминаются имена Чингисхана, Дзэлмэ и Субедея-багатура. С этой песней связана легенда об истории возникновения широко распространенной среди алтайских урянхайцев стрельбы из лука по мишеням, изготовленным из связанных в шар кожаных ремней. Впервые, как утверждает легенда, эта песня была исполнена на пиру, устроенном Чингисханом во время кратковременного отдыха по пути домой из дальнего военного похода на запад, после впервые устроенных состязаний в стрельбе из лука. Состязание, изначальной целью которой был отдых и развлечение для уставших воинов и их боевых коней, придумали Дзэлмэ и Субедей по приказу великого кагана. В качестве второго факта из фольклора алтайских урянхайцев, в котором сохранилась историческая память о великих предках, исследователь привел поговорку из шести строк: «На родине в западном Алтае/ В накидке из тигровой кожи/ В головном уборе из цветков лотоса/ Потомки прославленного Дзэлмэ / Одного рода с великим Субээдэем / Горделивые урянхайцы [живут]».

Известный монгольский ученый, президент Академии монгольских традиций, профессор Лубсандамбын Дашням специально для этого «круглого стола» подготовил научную статью «О Субедее-багатуре в «Сокровенном сказании монголов». Он считает, что говоря о времени Чингисхана, о создании Великой Монгольской империи и ее основных действующих лицах, невозможно обойтись без фактов, упомянутых в «Сокровенном сказании монголов» («Тайной истории монголов»), которое является незаменимым и единственным письменным источником, относящимся к XIII в. 

По подсчетам Л. Дашняма, имя Субедея-багатура упоминается 25 раз в 13 параграфах «Сокровенного сказании монголов», а 11 раз в 6 параграфах к собственному имени Субедея-багатура добавляется определение «Чаурхан» — «Чаурхан Субедей». Основываясь на этом, можно смело предположить, что упомянутые в «ССМ» Чаурхан и Субедей является одним человеком. А слово Чаурхан (Чахурхан) по мнению Л. Дашняма, обозначает почетный титул оргомж нэр (тув. «оргуттурген ат»), выделяющий его от других как выдающегося воина. Традиция присуждать такие почетные звания, как «Чаурхан», особо отличившимся полководцам бытовала у джалаиров и урянхайцев.

Слово «Чаурхан» можно сравнить со словами «тоурхан», «тохурун», «турхан», «турхад», обозначающих смельчаков, идущих в авангарде, мужественных и решительных людей, могущественного багатура — богатыря. 

По мнению профессора, Субедей стал человеком, которому безгранично доверял Чингисхан, военачальником, заслужившим с юных лет звание Чаурхан. Он является одним из четырех маршалов и одним из девяти особо приближенных урлюков (полководцев) Чингисхана, который не только сражался и воевал, но и был доверенным посланником, «связывающим дали дальние», проявившим способности разведчика и дипломата.

Кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора фольклора ТИГПИ Зоя Самдан проанализировала, как интерпретируется образ Субедея творческим коллективом Национального театра РТ в спектакле «Кто ты, Субедей?» по одноименной пьесе Э. Мижита.

С докладом о психотипе женщины в эпоху Субедей-багатура выступила У.П. Бичелдей. По ее мнению, в те времена главным достоинством невесты считали не красоту и богатство, а способность давать мудрые и полезные советы и подсказки мужу в его делах. Именно женам, дочерям, невесткам, сестрам и племянницам Чингисхана и его полководцев принадлежала огромная роль в организации мирной жизни в завоеванных их мужчинами странах и превращения этих территорий в процветающие части империи. Женщины организовывали торговлю, правовую систему, системы учета, коммуникаций, им, в первую очередь, принадлежала заслуга в развитии наук, религий, сохранении традиций, культурного наследия. Докладчик напомнила, что империя Александра Македонского умерла в день его смерти, а империя Чингисхана просуществовала после него более 150 лет благодаря четко функционировавшей государственной системе, которую он создал не без помощи женщин золотого рода — умных, решительных. Это тем более удивительно, что в те века во всех странах доминировали мужчины и только в тюрко-монгольском мира женщины имели равные социальные права с ними.

Кандидат химических наук, ученый секретарь НИИ медико-социальных проблем и управления РТ Кара-кыс Аракчаа рассказала, что, работая над антологией «Урянхай. Тыва дептер» для иллюстрации глав эссе В.А. Чивилихина «Память», в которых упоминается Субедей, она нашла только два изображения полководца: китайскую средневековую гравюру и иллюстрацию Н.Т. Кривова к роману В. Яна «Батый». Оба образа, на ее взгляд, не в полной мере соответствовали сути великого урянхайца. Поэтому по ее просьбе тувинским художником Шолбаном Иргитом специально для первого тома антологии были подготовлены несколько рисунков, составивших трилогию о Субедее: портретный образ Субедея, его образ как воина-полководца, а также композиция «Субедей и Хада».

Помощник депутата Государственной Думы Виталий Уваннай рассказал об организации и проведении конкурса рисунков, посвященного созданию образа Субедея-багатура. Конкурс был проведен инициативной группой при поддержке культурного фонда им. Кужугета Сереевича Шойгу в 2014 году. Наиболее яркие рисунки были представлены вниманию участников «круглого стола» в фойе музея. 

Доклад Антона Асонычева, научного сотрудника сектора истории ТИГПИ, был основан на материалах книги В.А. Злыгостьева «Субедей. Всадник, покорявший вселенную» и содержал краткий обзор боевых действий, в которых военачальник принял участие за всю свою жизнь. Асонычев сделал вывод: помимо природного таланта, одним из основных факторов, предопределивших успех Субедея как полководца, была его способность учиться как у своих соратников, так и у противников.

Старший научный сотрудник сектора монголоведения ТИГПИ Л.К. Хертек обратила внимание на несовпадения некоторых данных о Субедей-багатуре в «Сокровенном сказании монголов» (1240 г.) и хронике династии Юань «Юань ши» (1368–1369 гг.). Ею выдвинута гипотеза, объясняющая различия в фиксации имени отца Субедея (Джачиудай в «Сокровенном сказании монголов» и Хабань (Хабал) в «Юань ши»).

Необходимо отметить, что красной нитью через выступления участников «круглого стола» проходила мысль о максимальном использовании образа Субедея не только в деле воспитания подрастающего поколения, но и всего мужского населения республики.

Подводя итоги «круглого стола», Каадыр-оол Бичелдей отметил, что его участниками внесено предложение в следующем году организовать и провести международную конференцию, на которой можно будет более детально и скрупулезно обсудить вопросы, связанные с военной тактикой и стратегией Субедея-полководца, попытаться ответить на множество вопросов, связанных с его родословной, местом рождения и погребения, с определением имен его родных и близких людей, проследить судьбу его потомков и т.д.

Наталья Ховалыг, Тамара Шой-Сюрюн, Кежиктиг Донгак, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Форум лучников по стрельбе из традиционного лука. Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! 70 лет со дня рождения кандидата филологических наук, Заслуженного деятеля науки Тувы Чургуй-оола Михайловича Доржу (1949-2018) (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 70 лет исполняется отличнику физической культуры и спорта России Владимиру Васильевичу Чуруто, кавалеру медали "За вклад в развитие Кызыла" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения отличника здравоохранения России (1999), врача высшей категории Людмилы Ивановны Зудиловой, Народного врача Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественные проводы военнослужащих, призванных из Республики Тыва в Вооруженные силы Российской Федерации. Начало в 15 ч (Сквер Тувинских добровольцев, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: 80 лет исполняется Почетному гражданину г. Кызыла, ученому, историку Монгушу Сендажиевичу Байыр-оолу (Кызыл, Тува)

7) 18.10.2019: «Кориолан». Трагедия. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 19.10.2019: Сказка «Конёк-Горбунок». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола. Кызыл, Тува)

9) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования