Понедельник, 5 мая 2025 г. 19:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Даши Намдаков: Поздравляю жителей Тувы с проведением Первого фестиваля ледового творчества у Центра Азии!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Даши Намдаков: Поздравляю жителей Тувы с проведением Первого фестиваля ледового творчества у Центра Азии!

Даши Намдаков: Поздравляю жителей Тувы с проведением Первого фестиваля ледового творчества у Центра Азии!

У самой главной достопримечательности Тувы – обелиска Центр Азии – сегодня, 16-го декабря, в 12 часов состоится торжественное подведение итогов первого в истории региона фестиваля-конкурса ледовых скульптур «Ледовая сказка в Центре Азии». Первое ледовое творческое состязание примечательно, в первую очередь, расположением площадки – как раз напротив слияния Большого и Малого Енисея и рождения Великой реки, которая проносит свои воды через всю страну.

Даши Намдаков: Поздравляю жителей Тувы с проведением Первого фестиваля ледового творчества у Центра Азии!Скульптуры, работа над которыми велась в течение 5 дней в режиме нон-стоп 11-ю авторами, разместились у подножия легендарной стелы, отмечающей географический центр Азии. Она выполнена в скифо-зверином стиле знаменитым бурятским скульптором Даши Намдаковым, чьи работы представлены в самых разных странах мира.

Знаменитый мастер может следить за творчеством своих коллег издалека на интернет-ресурсах Тувы. Даши Намдаков поздравил жителей республики с проведением фестиваля «Ледовая сказка в Центре Азии». «Создание скульптуры изо льда – это очень непростая работа, требующая от мастера полной концентрации внимания, поскольку одно неточное движение – и лед Даши Намдаков: Поздравляю жителей Тувы с проведением Первого фестиваля ледового творчества у Центра Азии!испорчен, - говорит Даши Намдаков. – Мне было интересно следить за процессом в режиме он-лайн, наблюдать, как из глыбы льда рождается произведение искусства. Кроме того, работа на свежем воздухе сама по себе придает ощущение праздника и дарит вдохновение, я очень люблю работать на улице! Но работа на улице при минусовой температуре – это испытание! Так что, по моему мнению, каждый из участников достоин победы!

Даши Намдаков: Поздравляю жителей Тувы с проведением Первого фестиваля ледового творчества у Центра Азии!Я не знаю, кто победит сегодня, но хотел бы поздравить каждого из участников с большим достижением – вы покорили лед, а это достойно уважения!

Мне приятно, что фестиваль проводится именно в Центре Азии, поэтому я чувствую себя сопричастным к этому празднику! Друзья, еще раз поздравляю с проведением фестиваля!»

Напомним, что буквально в паре десятков метров от стелы «Центр Азии» установлена великолепная скульптурная композиция «Царская охота», также созданную Даши Намдаковым. За эту работу автор в декабре 2013 года в Пьетрасанта (Италия), на родине древних мастеров, был удостоен звания «Лучший скульптор года».

Даши Намдаков: Поздравляю жителей Тувы с проведением Первого фестиваля ледового творчества у Центра Азии!Возможность реконструировать Набережную и пространство вокруг нее появилась благодаря поддержке усилий правительства Тувы во главе с Шолбаном Кара-оолом на уровне Указа Президента России по празднованию 100-летия единения Тувы и России, основания города Кызыла. Благодаря этому в течение двух лет к 2014 году удалось буквально преобразить столицу республики, исторический центр города.

Расширено и облагорожено пространство вокруг стелы «Центр Азии». Запущен фонтан, вокруг которого расположены 12 животных-символов года по восточному календарю, в том числе и обезьяна, которая совсем скоро примет бразды правления от овцы, правящей в 2015 году.

Даши Намдаков: Поздравляю жителей Тувы с проведением Первого фестиваля ледового творчества у Центра Азии!Интересно, что среди конкурсных работ есть и этот момент – расставания с деревянной овцой и встречей Года Обезьяны. Эту скульптурную композицию подготовили вместе отец и сын: Эрес Баирович Байынды, лауреат Государственной премии России им. Репина, Народный художник Республики Тыва и его сын Сайын-Маадыр Байынды.

Организаторы творчество участников не ограничивали темой, но все 11 скульптур, в основном посвящены Году народных традиций и Году литературы. Здесь и герои литературных произведений тувинских авторов, сказок, например, Жар-Птица (Алдын-Даши Намдаков: Поздравляю жителей Тувы с проведением Первого фестиваля ледового творчества у Центра Азии!Кушкаш), работа Александра Сарыг-ооловича Хертека, или Танаа-Херел, герой эпоса, изложенного Народным писателем Тувы Монгушем Бораховичем Кенин-Лопсаном, покоряющий строптивого скакуна, работа Сергея Каадыр-ооловича Кендикпаа, сотрудника Погрануправления ФСБ России по Республике Тыва. За него болеют сослуживцы, в том числе и начальник тувинского погрануправления Евгений Труханов.

Среди тех, кто в течение 5 дней работал на Набережной, в основном мастера-камнерезы. Большинство впервые соприкоснулось с необычным материалом – льдом. Ледяные блоки, очень прозрачные, прочные, заготавливали на озере Чагытай в 90 км от Даши Намдаков: Поздравляю жителей Тувы с проведением Первого фестиваля ледового творчества у Центра Азии!Кызыла. Под которым, согласно легенде, и захоронен Чингисхан. Поэтому озеро и названо в честь одного из его сыновей.

Организаторами выступили: Информационный центр туризма(который в том числе следит за территорией у обелиска Центр Азии), Министерство культуры Тувы, Хурал представителей города Кызыла (гордума), Союз художников Республики Тыва, для которого 2015 год юбилейный. В 2015 году исполнилось 50 лет со дня основания Союза художников в Туве. И по завершении ледового фестиваля художники начнут устанавливать рядом панно из картин прославленных художников Тувы, написанных за все время существования творческого союза.

Даши Намдаков: Поздравляю жителей Тувы с проведением Первого фестиваля ледового творчества у Центра Азии!Конкурс проводится на внебюджетные средства. Большой вклад внесли предприниматели – от крупного бизнеса – компании «Межегей-Уголь»,специализированной фирмы «Штиль», обеспечившей мастеров инструментом до самых разных предприятий, учреждений, организаций, включая базу «Обувь», магазины «Хозяин», «Рыболов», «Спарта», автосалон «Регион-Тыва», Народный банк Республики Тыва, Национальный банк, коллектив городского суда, Конституционного, депутаты Хурала представителей города, гостиница «Буян-Бадыргы» и многие другие. Фотохронику пяти конкурсных дней помогал вести известный тувинский фотохудожник Сергей Еловиков. Фестиваль стал по сути народным, так много людей было вовлечено в его организацию – и строительные и транспортные организации по заготовке на Чагытае и доставке 128 ледяных блоков, и рыбохрана на Чагытае, предоставившая кров Даши Намдаков: Поздравляю жителей Тувы с проведением Первого фестиваля ледового творчества у Центра Азии!для бригад заготовителей льда, и многие-многие другие.

На площадке у Центра Азии до конца года будет также создана ледовая картинная галерея. Информационный центр туризма планирует здесь также организовать детский городок для детей и обустроить резиденцию Соок Ирея, тувинского Деда мороза.

Пресс-служба горхурала, фото Сергея Еловикова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День Конституции Республики Тыва (Тува)

3) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

4) 07.05.2025: new! День радио

5) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

6) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

9) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

10) 15.05.2025: new! День семьи

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования