Суббота, 20 сентября 2025 г. 14:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве ввели в эксплуатацию 27-летний долгострой - учебно-лабораторный корпус ТувГУ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве ввели в эксплуатацию 27-летний долгострой - учебно-лабораторный корпус ТувГУ

В Туве ввели в эксплуатацию 27-летний долгострой - учебно-лабораторный корпус ТувГУ

Торжественное открытие учебно-лабораторного корпуса ТувГУ состоялось 16 декабря. Началось строительство этого здания 27 лет назад.

Знаменательному событию предшествовала череда долгих переговоров Главы Тувы Шолбана Кара-оола с руководством Министерства образования и науки России, а также проработке вопроса ректором ТувГУ Ольгой Хомушку и проректором Николаем Ондаром. Возвращения к вопросу долгостроя – учебно-лабораторного комплекса ТувГУ (II очереди) удалось добиться год назад, но договоренности оставались на бумаге, и финансами, к большому сожалению, подкреплены не были. Не один раз приходилось защищать проект в Минэкономразвития и Минфине России, отстаивать завершение строительства учебно-лабораторного корпуса II-ой очереди. Глава республики настойчиво привозил на объект руководителей федеральных министерств, а также вице-премьера РФ Ольгу Голодец.

В Туве ввели в эксплуатацию 27-летний долгострой - учебно-лабораторный корпус ТувГУУчебно-лабораторный комплекс Тувинского госуниверситета, расположен в восточной части Кызыла за остановкой «Свороток» в районе Тувинского сельскохозяйственного техникума. Шестиэтажная постройка II-ой очереди, куда, в соответствии с площадями, переводятся три факультета: физико-математический, экономический и инженерно-технический. Это около 800 студентов очной формы обучения и более 600 заочников. Здание оборудовано современной техникой, в учебном процессе задействовано около 500 компьютеров, внедрены в процесс интерактивные доски, широкоформатные телевизоры.

По словам ректора Тувинского госуниверситета, коллектив вуза при огромной поддержке главы региона Шолбана Кара-оола добился завершения строительства учебного корпуса, который дал возможность университету решить проблемы нехватки В Туве ввели в эксплуатацию 27-летний долгострой - учебно-лабораторный корпус ТувГУплощадей и открытия новых специальностей, востребованных в отраслях экономики региона, в рамках приоритетных направлений науки и техники Российской Федерации.

Глава Тувы в свою очередь поблагодарил преподавателей и студентов университета за настойчивость и поздравил с долгожданным событием. Он отметил, что теперь это полноценный учебный корпус к тому же с современным бассейновым комплексом. «Я вместе с вами искренне рад сегодняшнему событию. Несмотря на сложные в стране времена, мы все же при поддержке федеральных министерств, достигли определенного результата», - сказал Шолбан Кара-оол.

В Туве ввели в эксплуатацию 27-летний долгострой - учебно-лабораторный корпус ТувГУДалее со студентами глава республики осмотрел помещения учебного корпуса, побывал в библиотеке и принял участие в университетской конференции.

В церемонии открытия объекта участвовали также спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа и его заместитель Ирина Самойленко.

Из истории долгостроя:

Строительство 6-этажного учебно-лабораторного корпуса II-ой очереди ТувГУ начато в 1989 году по проекту, разработанному московским Гипровузом в 1987 году.

До 1992 года, когда из-за отсутствия финансирования строительство было прекращено, подрядчиком были построены стены здания до четвертого этажа, стены одноэтажных пристроек под абонементный зал библиотеки и лаборатории программирования.

После прекращения строительства здание медленно разрушалось под воздействием атмосферных и климатических факторов, в его разрушение внесли свою лепту и местные жители, были разграблены внутренние кирпичные перегородки, лестничные марши, площадки, начиная с первого по четвертый этажи, частично подверглись разрушению наружные и внутренние капитальные кирпичные стены.

Строительство было возобновлено только в 2007 году, после выделения финансирования по линии Федеральной целевой программы «Развитие образования на 2006-2010 годы». Перед началом строительства было произведено дополнительное обследование конструкций в ходе которого было обнаружено, что подрядчиком допущены грубейшие нарушения, отступления от проекта – строительно-монтажные работы выполнены без учета сейсмичности региона. А также были обнаружены значительные повреждения из-за разрушения здания в результате длительного простоя под открытым небом, под воздействием атмосферных суровых резко-континентальных климатических условий региона.

С 2007 по 2009 годы брак был устранен, полностью восстановлены ранее разрушенные перегородки, лестничные площадки и марши, вновь уложены плиты перекрытия, перемычки, выполнено бетонирование сейсмопояса, ограждена территория и т.д.

За 2011 год за счет поступивших из федерального бюджета средств и внебюджетных средств Тувинского госуниверситета были выполнены строительно-монтажные работы по кирпичной кладке стен пятого и шестого этажей, уложены плиты покрытия, покрыта кровля, установлены лестничные площадки и сборные ступеньки, проложена проводка по всем этажам, выполнена разводка труб отопления, установлены окна и т.д.

За счет внебюджетных средств университета в 2012-2013 годах произведено технологическое присоединение сетей (построена трансформаторная подстанция).

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Семейный забег «Многодетный километр», приуроченный Дню многодетной семьи. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по лёгкой атлетике, посвященные закрытию летнего спортивного сезона 2025. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Праздничное представление, посвященное 100-летию основания с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. Начало в 12 ч (Стадион им. В.И. Ендана, с. Берт-Даг, Тес-Хемский кожуун, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Духовно-просветительский форум "Люблю. Живу. Горжусь», посвященный к 150-летию со дня рождения И.Г. Сафьянова. Начало в 12 ч (Парк первых русских переселенцев, Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Форум многодетных семей. Начало в 12 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования