Суббота, 13 апреля 2024 г. 05:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушаниях
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушаниях

Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушаниях

23 декабря на 28-й очередной сессии Хурала представителей г. Кызыла депутаты рассмотрят во втором чтении проект бюджета городского округа на 2016 год. Документ прошел обсуждение на заседаниях всех комитетов хурала, проведены публичные слушания главного финансового документа столицы Тувы в Кызылском центре образования "Аныяк”. Послушать о доходах и расходах муниципального бюджета пришли больше ста горожан. Ответить на вопросы жителей и дать необходимые пояснения по повестке слушаний пришли Глава города Дина Оюн, мэр Владислав Ховалыг и его заместитель по экономике и финансам Уран-оол Ондар.

Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушанияхГлавный докладчик слушаний, начальник департамента финансов мэрии Кызыла Кежик-оол Тулуш сообщил, что главный финансовый документ столицы сохранил социальную направленность.
Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушаниях Он представил основные показатели городского бюджета 2016 года. Доходы составят2 326 635,8 тысяч рублей, из них собственные налоговые и неналоговые доходы - 758 633 тысяч рублей. Расходы городского бюджета в следующем году составят2 345 221,8 тысяч рублей. Дефицит бюджета планируется в сумме 18 586 тысяч рублей, то есть в размере 2,5 процентов от объема налоговых и неналоговых доходов. Финансирование дефицита и долговых обязательств по коммерческим Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушанияхзаимствованиям бюджета в 2016 году планируется осуществлять за счет кредитов от кредитных организаций.
Также Тулуш сообщил, что второй год подряд при формировании бюджета города применяется новая методика – программно-целевой метод планирования бюджета. Это означает, что целевая программа, как комплексный документ, ставит целью решение приоритетной на данный период задачи. Такой метод планирования расходов способствует соблюдению единого подхода к Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушанияхрациональному использованию средств и для решения наиболее острых проблем муниципалитета. Кроме этого, начальник департамента финансов подчеркнул следующее: для минимизации угроз несбалансированности городского бюджета использован «консервативный» вариант прогноза социально-экономического развития города при определении основных характеристик бюджета. Этот подход не только позволяет повысить точность бюджетного планирования, но и предотвратить часть рисков, связанных с принятием дополнительных, не обеспеченных финансовыми ресурсами, расходных обязательств.
Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушанияхГоворя о расходах на реализацию муниципальных программ, докладчик подчеркнул: на одну из главных программ - "Развитие образования в городе Кызыл на2015-2017годы” - потребуются средства в размере 1 миллиарда 292 миллиона 308 тысяч рублей.
Помимо этого, традиционно, в обязательном порядке будут финансироваться содержание и обслуживание общегородских территорий, автомобильных дорог, уличного освещения, светофорных объектов.

Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушанияхКомментируя выступление начальника департамента финансов, председатель контрольно-счетного комитета хурала представителей Кызыла Валерия Кыргыс сказала:
- Анализ проекта бюджета показывает, что наибольший удельный вес в расходах городского бюджета приходится на бюджетные ассигнования, направляемые на исполнение расходных обязательств по финансированию сферы образования, на социальную политику – 18,48 процентов, жилищно-коммунальное хозяйство – 13, 42 процента, национальную экономику – пять процентов. Также в проекте бюджета учтены расходы на поддержку малого и среднего предпринимательства в части создания центров по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста в сумме 1 миллиона 200 тысяч рублей.
Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушанияхПосле выступлений докладчиков, свою оценку представленному проекту городской казны дали слушатели.Всего было задано около десяти вопросов.

К докладчику по вопросу «О прогнозе социально-экономического развития городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов обратилась Глава Кызыла Дина Оюн:

– Сколько квадратных метров жилья планируется ввести в 2016 году?

Казанцева ответила, что план ввода жилья в столице Тувы в 2016 году составляет 54 тысяч квадратных метров.

Также Оюн поинтересовалась, будут ли поступать налоговые доходы от деятельности открывшегося совсем недавно торгового Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушанияхдома «Алексеевский», что по улице Чульдум в местный бюджет. Казанцева ответила утвердительно.

Кежик-оолу Тулушу Дина Оюн напомнила, что в рамкахрассмотрения проекта бюджета на 2016 год на заседаниикомитетапо финансово-экономическим вопросам, развитию предпринимательства и инвестиционной политикеХурала представителей города обговаривали, чтобы кредиторская задолженность муниципальных учреждений была заложена в бюджете на 2016год в полном объеме, сделано ли это?Тулуш ответил, что кредиторская задолженностьв сумме 206 млн рублей заложена в проекте бюджета на 2016 год.

Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушанияхБыли вопросы и из зала. Слушателя интересовало, будет ли произведена индексация заработной платы в 2016 году работникам бюджетной сферы?

Индексация заработной платы работникам образовательных учреждений в 2016 году, по словам Кежик-оола Тулуша, не планируется. Однако уровень средней заработной платы учителей, утвержденный УказомПрезидента России,будет выдержан.

Продолжая тему финансирования сферы образования, Дина Оюн добавила, что в ходе обсуждений проекта бюджета выяснилось, что ежегоднообъемы субвенций, выделяемых министерством образования и науки республики столице ниже фактической Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушанияхпотребности.Исходя из этого, департаменту финансов было дано поручение – скоординировать совместно с министерством подходы к данным расчетам: сделано ли это?

Начальник депфина подтвердил, что сравнительный анализ расчетов, который показывает, что ежегодно городской казне недодают порядка 110 млн. рублей, имеется.В ближайшее время вопрос будет обсуждаться с Министерством образования и науки РТ.

Директор МУП «Дортехсервис»Владимир Санчат-оолзаметил, чтов проекте бюджета на 2016 год на содержание улично-дорожной сети города предусмотрены средства в два раза меньше от потребности, в то же самое время кредиторская задолженность Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушанияхпредприятия составляет 14 млн. рублей.

На данное замечание Тулуш сказал, что при формировании проекта бюджета проведен анализ и оценка бюджетных заявок, из которого видно, что по МУП «Дортехсервис» ежегодно идет рост бюджетных ассигнований. Так, в 2012году это было 10 млн. рублей, в 2013году уже 12 млн. рублей, в прошлом 2014 году – 15 млн. рублей, и по проектуна 2016 год запланировано18 млн. рублей.Для закрытия кредиторской задолженности Тулуш порекомендовал директору МУПапривлекать средства за счет государственных программ,реализующихсяна федеральном и республиканском уровнях.

Проект бюджета города Кызыла на 2016 год одобрен на публичных слушанияхДиректор школы №10 восьмого вида Наталья Давыдкина спросила, предусмотрено ли в проекте бюджета на 2016 год строительство теплого туалета для учреждения?Ответ был отрицательным, по которому пояснила Глава города Дина Оюн: всвязи с тем, что в 2016 году планировалась передачашколы № 10 на республиканскийбаланс, городские власти не предусматривали каких-либо расходов по данному учреждению.На данный моментвопрос передачи находится на стадии урегулирования, поэтомуфинансирование школы оставленов бюджете города, но в первом квартале, возможно, произойдет передача. Тем не менее, городские власти постараютсяпролоббироватьрешение данного вопроса на республиканском уровне.

Заведующую детского сада № 34 Кызыла волновало, почему согласно докладу столичного депфина, доходы бюджета города в 2016 году уменьшатся на 25 процентов, с чем это связано?

Тулуш пояснил – доходы уменьшаются в связи с урезанием финансовых средствпо программе «Переселение гражданизветхого и аварийного жилья», так как заказчикомпо данной программесталоМинистерство строительства РТ, а не городские власти.

Директор школы № 12 поинтересовалась, запланировано листроительство коллектора в данном районе. На этот вопрос ответил Владислав Ховалыг, который сказал, что по его данным в республиканском бюджете такая сумма заложена. По планам, коллектор будет построен чуть западнее района Ближнего Каа-Хема, вдоль трассы по улице Магистральная, в сторонустроящегося в поселке Каа-Хем спорткомплекса.Глава города отметила, что городские власти весьма заинтересованы,чтобы этот коллектор построили.

Ховалыг также добавил, что в ходе исполнения бюджета все проблемные вопросы будут рассматриваться вплотную, если появятся новые –ихвласти будут решать сообща с населением, опираясь на мнение горожан.В этой связи мэр заверил педагогов, пришедших на слушания,что все субвенции, которые поступают в бюджет города,будут выплачиваться своевременно и в полном объеме.Градоначальник отметил, чтотрудности с выдачей заработной платы работникам муниципальных учреждений, которые возникли во второй половине этого года, преодолены.

В заключительном слове Владислав Ховалыг поздравил собравшихся с наступающим Новым годом. Дина Оюн добавила, что, несмотря на определенные сложности, городские власти не будут сбавлять наращенный темп работы:
- Городской хурал и мэрия Кызыла продолжат добиваться строительства новых образовательных учреждений на территории города, где проживает треть населения республики. Также будет продолжена борьба с незаконным захватом земель и несанкционированными постройками. Не забудем и о поддержке предпринимателей, особенно тех, кто принимает участие в борьбе за чистый атмосферный воздух в городе.

В итоге собрания собравшиеся проголосовали. Подавляющим большинством голосов проект бюджета Кызыла на 2016 год был одобрен.

 

Пресс-служба Мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по борьбе сумо (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Соревнования по мини-футболу среди трудовых коллективов г. Шагонара. Начало в 11 ч (Стадион им. Б.К.Монгул-оола, г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува тел.: +79969376848)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Местечко Биче-Хады. Тандинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Елены Чертак-ооловны Ховалыг, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Чечек Кундаковны Ховалыг, министра Республики Тыва по контрактной системе в сфере закупок (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения председателя администрации Сут-Хольского кожууна Орлана Александровича Монгуша (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тува)

8) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

9) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

10) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования