Четверг, 17 октября 2019 г. 13:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы: Главный итог года – кризис нас не убил, как пугали пессимисты, а наоборот, сделал крепче
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы: Главный итог года – кризис нас не убил, как пугали пессимисты, а наоборот, сделал крепче

Глава Тувы: Главный итог года – кризис нас не убил, как пугали пессимисты, а наоборот, сделал крепчеТрадиционно итоги уходящего года для Interfax-Russia.ru подвели сибирские губернаторы. При этом они рассказали не только о достижениях своих регионов, но и о наиболее значимых событиях, произошедших в жизни вверенных им территорий.

Продуктивным 2015 год оказался  для Тувы.

"Главный итог - кризис нас не убил, как пугали пессимисты, а наоборот, сделал крепче. В условиях санкций экономика Тувы даже подросла. По крайней мере, на конец года индекс производства у нас сложился выше среднероссийского процентов на 10. Практически по всем основным отраслям экономики Тува показала рост. Небольшой, но все-таки рост", - заявил Interfax-Russia.ru глава республики Шолбан Кара-оол.

Так, в частности, по его словам, в 2015 году в регионе значительно увеличились объемы добывающей промышленности (на 16,5% по сравнению с 2014 годом).

"Увеличение пошло в основном за счет угля, которого отгрузили в 1,5 раза больше, и золота – рост на 7,3 %", - уточнил Кара-оол.

Кроме того, по его словам, в 2015 году в регионе заработал горно-обогатительный комбинат (ГОК) полиметаллов, где работают около 800 человек.

"Только на стадии строительства предприятие уплатило в казну около 1 млрд рублей налогов, а с выходом ГОКа на проектную мощность оно начнет приносить до 300 млн рублей ежегодно", - отметил глава Тувы.

Для Новосибирской области, по словам ее губернатора Владимира Городецкого, 2015 год, несмотря на все трудности, был достаточно успешным.

"В условиях экономических трудностей, общих для всей страны, Новосибирской области удалось сохранить рост показателей в экономике: по итогам года мы ожидаем темпы роста на уровне 100,2%. Наш регион сохраняет лидирующие позиции в стране по вводу жилья – в этом году его введено более 2 млн кв. метров. Радуют показатели в сельском хозяйстве: урожай зерновых в Новосибирской области составил 2,4 млн тонн, что выше прошлогоднего показателя на 20%. В целом мы планируем, что по итогам 2015 года ВРП региона составит почти 967 млрд рублей", - сообщил Interfax-Russia.ru глава региона.

Кроме того, по словам Городецкого, в уходящем году в Новосибирской области произошло множество важных событий и в социальной сфере.

"Самым важным из них считаю мероприятия в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Как и вся страна, жители Новосибирской области отдали долг памяти тем, кто защитил нашу Родину, отстоял ее во времена непростых испытаний. Особое внимание было уделено мерам социальной защиты ветеранов – представителей поколения победителей, воинов-сибиряков", - отметил он.

Помимо этого, как рассказал губернатор, в 2015 году в регионе успешно прошел уже третий по счету международный форум технологического развития "Технопром", был открыт новый корпус Новосибирского государственного университета (НГУ), а также состоялся запуск ряда крупных инвестиционных проектов.

Также продуктивным уходящий 2015 год был и у томичей.

"2015 год – первый в реализации федерального проекта "ИНО Томск", который утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Первые итоги проекта довольно убедительны: благодаря тщательно проработанной концепции "ИНО Томск" нам даже в непростых экономических условиях удается удерживать в положительных значениях индекс промышленного производства региона", - рассказал Interfax-Russia.ru губернатор Томской областиСергей Жвачкин.

Кроме того, по его словам, в уходящем году в регионе заработали сразу два наукоемких производства: завод радиоэлектронной аппаратуры фирмы "Микран" и новый цех по выпуску уникальных для России резиновых смесей на предприятии "Сибкабель".

"Также мы завершили самую масштабную в истории области программу развития дошкольного образования. Только в рамках государственно-частного партнерства построили одновременно 15 детских садов. Возвели современный радиологический центр областного онкологического диспансера, лучший за Уралом центр водных видов спорта олимпийского класса и крытый футбольный манеж", - добавил Жвачкин.

Также удержать ранее достигнутые позиции в условиях кризиса удалось и Красноярскому краю.

"На мой взгляд, 2015 год стал для края периодом, когда, несмотря на внешние неблагоприятные обстоятельства, регион продемонстрировал прочность экономики, тенденцию к росту. Да, имели место межотраслевые, внутриотраслевые колебания, вызванные структурными изменениями, снижением цен на экспортоориентированные товары, но значительны были и эффекты от изменения курса рубля. Даже в сопоставимых с прошлым годом ценах отрицательной динамики по валовому региональному продукту нет. В отличие от многих других регионов, где инвестиции падают, у нас по итогам года рост будет порядка 7% – до 400 млрд рублей", - сообщил Interfax-Russia.ru глава региона Виктор Толоконский.

Кроме того, по словам губернатора, в 2015 году правительству региона удалось не только значительно снизить дефицит бюджета, но увеличить доходы краевой казны на 17 млрд рублей.

"Дополнительные доходы позволили не только сохранить социальные программы и выполнить социальные обязательства, но и наращивать инвестиции в дорожное строительство, различные виды ремонтов, подготовку к проведению Универсиады", - пояснил Толоконский.

Помимо этого, как отметил глава региона, освободившиеся средства пошли на строительство новых социальных, промышленных и инфраструктурных объектов.

"Так, в частности, в 2015 году был построен Богучанский алюминиевый завод, который в самом ближайшем будущем позволит краю увеличить производство алюминия на 600 тыс. тонн в год и даст мультипликативный эффект для смежных производств. Кроме того, буквально в декабре был запущен третий энергоблок Березовской ГРЭС, благодаря которому годовая выработка электроэнергии на станции увеличится с 10 до 15 млрд кВт∙ч, а на Богучанской ГЭС заработали все девять гидроагрегатов и объекты схемы выдачи мощности", - рассказал губернатор Красноярского края.

Вместе с тем, по словам Толоконского, знаковым событием в 2015 году в жизни региона стало завершение строительства четвертого моста через реку Енисей в Красноярске.

"Сейчас ведутся работы на подъездах к нему с тем, чтобы создать принципиально новую транспортную схему в этой густонаселенной части города", - уточнил губернатор.

Также о достижениях своего региона в уходящем году Interfax-Russia.ru рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Ведущая отрасль региона – сельское хозяйство – показала стабильно хороший результат. В крае собрано 4,2 млн тонн зерна, что выше среднего уровня за последние 5 лет. Валовой сбор гречихи увеличился в 1,8 раза. Это самый высокий показатель в стране и за всю историю выращивания культуры в регионе. Получен рекордный урожай сахарной свеклы – более 800 тыс. тонн. В целом в этом году мы ожидаем прирост аграрного производства в крае на уровне 7,7% (по России – 1,4 %)", - сообщил глава региона.

Кроме того, по его словам, Алтайский край вновь подтвердил свое звание одного из крупнейших в России производителей животноводческой продукции.

"В регионе получено 1,4 млн тонн молока, 336 тыс. тонн скота и птицы на убой, яйца – 1,9 млрд штук. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили объемы выпуска продуктов питания на 1,6%. В этом году установлены рекордные объемы выработки сыра, сухой молочной сыворотки, а выпуск сливочного масла - наивысший за последние 20 лет", - уточнил Карлин.

Вместе с тем, как отметил губернатор, несмотря на кризис, в Алтайском крае активно развивается промышленность.

"В уходящем году мы ожидаем сводный индекс промышленного производства на уровне 100,5% к уровню 2014 года, в то время как в среднем по Российской Федерации наблюдается снижение показателей", - сказал он.

Также достаточно высоким остается и общий уровень инвестиционного потенциала Алтайского края.

"В среднем за последние три года рост инвестиций в основной капитал составил 106,7%. В настоящее время в регионе в различных секторах экономики уже выполняются и готовятся к реализации свыше 30 крупных инвестиционных проектов по развитию сельхозпроизводства, переработки сырья, текстильной промышленности, туризма на сумму около 200 млрд рублей", - пояснил Карлин.

Между тем, успешным уходящий 2015 год стал и для Кемеровской области. Каких именно результатов удалось добиться местному правительству, Interfax-Russia.ru рассказал глава региона Аман Тулеев.

"Несмотря на все сложности, в 2015 году мы запустили сразу три обогатительные фабрики: "Калтанская-энергетическая" в Новокузнецком районе, "Карагайлинская" в Киселевске, "Шахтоуправление "Талдинское-западное" в Прокопьевском районе. В целом же, в развитие угольной отрасли будет инвестировано 50 млрд рублей, почти на 10% больше, чем в 2014 году", - сказал он.

Кроме того, по словам Тулеева, целый ряд инвестиционных проектов в 2015 году был реализовал и в металлургии.

"Событием стал переход на непрерывную разливку стали на Объединенном Западно-Сибирском меткомбинате. Это настоящий прорыв в нашей металлургии. Новая технология позволит максимально снизить расходы сырья, отходы металла и, что очень важно, – уменьшить вредные выбросы в атмосферу на 39 тонн в год или на 7%. В итоге снижается себестоимость продукции комбината, растет ее конкурентоспособность", - уточнил губернатор.

Вместе с тем, как отметил глава региона, Кемеровская область в уходящем году преуспела и в сельском хозяйстве.

"Селяне Кузбасса выполнили свою стратегическую задачу – собрали 1 млн 140 тыс. тонн зерна. Кроме того, мы полностью обеспечили себя картофелем и овощами. Получили 1 млрд 100 млн штук яиц, на 17,5 млн штук больше, чем прошлом году. Это самый высокий показатель за последние 20 лет", - подчеркнул Тулеев.

Кроме того, многое было сделано и для развития социальной сферы.

"За последние три года построили и отремонтировали 51 детский сад (до конца этого года построим еще пять садиков почти на 1 тыс. мест), продолжаем строительство и реконструкцию школ (к 1 сентября 2015 года открыли сразу два новых учреждения), на развитие здравоохранения в 2015 году направили колоссальные деньги – 40 млрд рублей, (для сравнения: в 2014 году было 36,3 млрд руб.)", - перечислил губернатор достижения своего региона.

Наталья Пономарева, Интерфакс
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Asdf
0 комментариев
25 декабря 2015 17:20
Превращаемся в Северную Корею! Ура!
0
        

Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   автобот
0 комментариев
27 декабря 2015 07:02
Основным отраслям экономики Тува показала рост.Это по каким таким отраслям показала рост,ох любите же вы красиво говорить уважаемый Кара-оол Шолбан.Видимо вы завидуете другим регионам,что они развиваются вперед, а мы отстаем и топчимся на месте.
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет исполняется Почетному гражданину г. Кызыла, ученому, историку Монгушу Сендажиевичу Байыр-оолу (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: «Кориолан». Трагедия. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Третий республиканский конкурс детского творчества «Лучики света» Начало в 11 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! К 80-летию ученого. Презентация работ Монгуша Сендажиевича Байыр-оола. Начало в 14 ч (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» к Международному году периодической таблицы химических элементов в России (ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) 19.10.2019: Сказка «Конёк-Горбунок». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола. Кызыл, Тува)

7) 28.10.2019: new! Совещание РУМЦ НГТУ по вопросам технологии и инструментов внедрения инклюзивной культуры в образовательное пространство вузов (ТувГУ, Кызыл, Тува)

8) 29.10.2019: new! Профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» с участием новосибирских сурдологов, Школа-интернат для детей с нарушениями слуха (Кызыл, Тува)

9) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 30.10.2019: new! Тренинг-семинар РУМЦ НГТУ по проблемам трудоустройства выпускников с инвалидностью, (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования