Суббота, 26 апреля 2025 г. 04:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туране проведены соревнования парапланеристов "Центр Азии"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туране проведены соревнования парапланеристов "Центр Азии"

В Туране проведены соревнования парапланеристов "Центр Азии"Практически каждый год погода вносит коррективы в график розыгрыша парапланеристами двух Кубков — Турана и Центра Азии. Полеты то и дело приходится прерывать из-за сильных ветров. Но «икаров» из многих городов страны это не останавливает.

Владимир Митрохи, собственно и организовавший соревнования по парапланеризму в Туране, говорит, что впервые состязания по этому виду спорта состоялись здесь пять лет назад.

География туранских соревнований ширится. В этом году сюда приехали парапланеристы почти со всей России. Охват — от Санкт-Петербурга до Хабаровска, говорит Митрохин, но больше всего спортсменов, по понятным причинам, приезжают сюда из городов СФО.

В Туране проведены соревнования парапланеристов "Центр Азии"— Много гостей из Красноярска, Томска, Новосибирска и других городов Сибири, — комментирует он. — Оттуда приезжают сильные спортсмены. К примеру, Павел Макаров из Красноярска, взявший Кубок Центра Азии, также занявший третье место на Кубке Турана.

Парапланеризм — это спорт больших городов. В них больше обеспеченных людей, с достатком выше среднего, которые и могут себе позволить летать на парапланах.

— Цены на тоже «крыло» стартуют от тысячи евро, а ведь еще нужно купить запасной парашют, подвесную систему пилота, GPS-навигаторы и прочее — выходит довольно солидная сумма, — поясняет Владимир Митрохин. — Это и мешает развивать данный спорт в Туране и Туве в целом.

Даже в Абакане только несколько человек занимаются парапланеризмом. К примеру, на соревнования в Туран в этом году оттуда приехали только два пилота. А энтузиастов из Тувы нет вообще.

— Я знаю несколько людей из Кызыла, которые летают на парапланах, но они все самоучки-энтузиасты, школы парапланеризма в Туве нет, а для участия в соревнованиях нужны рекомендации из секций, — поясняет Митрохин.

Закономерно, что в этом году места на обоих соревнования поделили между собой гости. Кубок Турана достался Павлу Князеву из Красноярска, второе место занял его земляк Дмитрий Журавлев, третье место — у томича Павла Макарова, выигравшего вторые соревнования — Кубок Центра Азии. Второе место в розыгрыше этого кубка досталось еще одному томичу Алексею Исаеву. Третьей стала Карина Шарипова, опять же из Красноярска.

— Было бы больше летных дней, тогда тут совсем хорошо, но я здесь не только ради полетов, для меня такие соревнования возможность познакомиться с чем-то новым, — поделилась с нами участница соревнований Ольга Кольчурина, приехавшая в Туран из Екатеринбурга. — Тува удивительное по красоте место, какая здесь природа, нетронутая человеком! Какие горы! Впечатление от республики даже малое количество летных дней в начале мая не портит.

Парапланеризмом Ольга начала заниматься недавно — летает с 2015 года, и пришла в этот спорт из альпинизма и пешего туризма. Говорит, в небо позвали друзья.

— Пешим туризмом я занимаюсь с 2001 года, — рассказала она. — Если честно, это очень изматывает, а в парапланеризме, хоть он и считается экстремальным видом спорта, нагрузки слабее — летишь себе и по сторонам смотришь, а у вас есть на что посмотреть. Я тут впервые, но непременно приеду еще.

ВИДЕО. Сюжет ГТРК "Тыва" о соревнованиях парапланеристов

tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Камбы-ламы Республики Тыва Геше Гелек Нацык-Доржу (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Кубок Абаканской лиги КВН - Весенний - с участием пяти команд из Тувы (Дворец Молодежи, Абакан, Хакасия)

3) ЗАВТРА: День российского парламентаризма

4) ЗАВТРА: new! Дено рождения начальника Кызылского Президентского кадетского училища Уран-Кыс Сергеевны Ондар (Кызыл, Тува)

5) 29.04.2025: 80 лет (1945) назад состоялись первые выборы депутатов в Верховный Совет РСФСР от Тувинской автономной области. (Тува)

6) 29.04.2025: Награждение победителей и призеров Конкурса рисунков "Геолог глазами детей", посвященный Дню геолога. Начало в 10 ч (ТИКОПР, Кызыл, Тува)

7) 29.04.2025: Радоница. Родительский день (Россия)

8) 30.04.2025: 105 лет (1920-1970) со дня рождения Монгуша Ыдыраановича Идам-Суруна, известного тувинского писателя. (Тува)

9) 30.04.2025: День пожарной охраны России (Россия)

10) 01.05.2025: 35 лет исполняется космонавту Роскосмоса Кириллу Пескову, уроженцу Тувинской АССР (Тува-Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования